По следам Росомахи

Утечка копии фильма кинокомпании 20th Century Fox поможет размножению мутантов

Скандал с утечкой в Сеть незавершенной версии фильма "Люди Икс. Начало. Росомаха", казавшийся вначале первоапрельской шуткой, довольно быстро стал питательной средой для рождения очередной теории заговора. Помимо кинокомпании 20th Century Fox, в него оказались втянуты и другие подразделения корпорации Руперта Мердока News Corp., которые проявили удивительную несогласованность в действиях. Несмотря на все видимые усилия правообладателей и даже ФБР, остановить распространение фильма в торрентных сетях не удается. И уже не удастся. К счастью для 20th Century Fox.

Первые сообщения о "бегстве" "Росомахи" появились аккурат во всемирный День Дурака. Утверждалось, что в файлообменных сетях за месяц до мировой премьеры оказалась финальная
версия картины в DVD-качестве. Единственным ее недостатком являлось отсутствие некоторых спецэффектов, которые обычно налагаются в процессе пост-продакшен. В самом появлении таких файлов в трекерах не было ничего удивительного. Незадолго до громких премьер сети наполняются подобными ссылками, но в 99 случаях из ста они являются ложными, призванными лишь повысить рейтинг "раздающего". С "Росомахой" все было иначе.

Отмалчивавшаяся почти сутки кинокомпания 20th Century Fox выступила с официальным заявлением, в котором подтверждался сам факт утечки и качество видео, но подчеркивалось, что версия картины, попавшая в Сеть, не является финальной, так как в ней не хватает окончания, которое было снято режиссером Гэвином Худом уже на стадии монтажа. И тут стоит вспомнить, о чем именно идет речь.

В середине января 2009 года сообщества поклонников кинофраншизы взволновала информация о новых съемках, ведущихся в Ванкувере. Волнение было столь велико, что исполнитель главной роли Хью Джекман выступил с открытым письмом, в котором попытался успокоить фанатов, объявив, что работы являются плановыми. Дескать, графики актеров столь плотны, что выкроить время на съемку некоторых эпизодов им удалось лишь на финальном этапе.

Объяснение получилось довольно слабым. В картине не задействовано ни одного актера уровня Джекмана, и в их невероятную занятость, которая не позволила вовремя включиться в проект, способный дать сильнейший толчок их карьере, верится с трудом. По сети быстро расползлись слухи о том, что мотивом пересъемки стал некий конфликт Гэвина Худа с продюсерами картины. Теперь же после официального признания утечки можно предложить и иное объяснение.

Вполне вероятно, что уже тогда руководство кинокомпании было осведомлено о пропаже копии фильма и приняло решение экстренно внести изменения в сюжет. Нечто подобное ранее случилось с картиной "Терминатор. Да придет спаситель", финал которой также был переснят из-за того, что стал известен потенциальным зрителям задолго до премьеры. Есть и другая, более радикальная, версия. Что если утечка - лишь хитрый пиар на грани фола, призванный разогреть ожидания до уровня свечения? Судите сами.

На днях стало известно, что один из самых популярных колумнистов компании FOX News разместил в своем блоге рецензию на пиратскую копию фильма. Роджер Фридман, чьи статьи являются едва ли не главным генератором трафика для сайта Fox, расхвалил картину, уточнив, что даже в незавершенном варианте она производит большое впечатление.
Появление такого текста весьма странно, учитывая, что написан он не стажером, а многоопытным профессионалом, который был прекрасно осведомлен об усилиях, прилагаемых корпорацией в борьбе с пиратством.

Через некоторое время статья была удалена с сайта компании, а студия 20th Century Fox разразилась длиннющим осуждением действий Фридмана и потребовала у партнерской структуры принять меры. 6 апреля FOX News обнародовала заявление о разрыве контракта с Фридманом, поблагодарив его за 10 лет верного служения компании.

Все выглядит логично, ведь именно после его статьи распространение копии фильма в интернете приобрело скорость лесного пожара. Так, по данным ресурса TorrentFreak, пользователи скачали картину более миллиона раз. Крупнейший трекер The Pirate Bay отчитался, что фильм "Люди Икс. Начало. Росомаха" возглавил список 100 самых популярных торрентов.

Опросы, проведенные файлообменными сетями, свидетельствуют, что лишь шесть процентов респондентов уверены в том, что из-за утечки 20th Century Fox лишится солидного куша, а большинство скачавших файл намерены сходить в дальнейшем в кино и приобрести лицензионную копию картины. То есть, воздействие заметки Фридмана никак нельзя назвать отрицательным.

Get the Flash Player to see this player.

Вполне возможно, что и экстренные съемки в Ванкувере, и сама утечка, и странная рецензия Фридмана - не являются звеньями одной цепи и лишь демонстрируют несогласованность действий департаментов огромной корпорации. Быть может, кража копии стала местью кого-то из ее сотрудников руководству. Ведь послал же кто-то в офис самого Мердока записанную на DVD-диск версию, гуляющую по сети. Но в эпоху, когда создатели блокбастеров идут на невероятные ухищрения для "раскрутки" своих творений в интернете, можно ждать чего угодно, даже такого экстравагантного способа рекламы.

В любом случае, кинокомпания 20th Century Fox в накладе не останется, а сам скандал, несомненно, поможет дать старт целой серии ответвлений от угасающей кинофраншизы "Люди Икс".

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов