Новости партнеров

Один вечер майора Евсюкова

Московский милиционер, поссорившись с женой, убил трех человек

В ночь на 27 апреля 2009 года посетитель одного из московских супермаркетов без всякой видимой причины открыл стрельбу по находившимся в торговом зале людям. В результате два человека были убиты, еще шестеро получили ранения. Стрелка удалось задержать; он оказался ни много ни мало начальником ОВД "Царицыно". Следствие полагает, что до того, как зайти в супермаркет, подозреваемый Денис Евсюков застрелил также подвозившего его водителя.

Это достаточно нетипичное для России преступление произошло в супермаркете "Остров", расположенном на южной окраине Москвы, на Шипиловской улице. Как следует из сообщений информагентств, вскоре после полуночи (по одним данным, в половине первого, по другим – в два часа ночи) в круглосуточный магазин зашел мужчина, одетый в милицейскую форму, и начал стрелять. Были убиты два человека – девушка-кассир и один из покупателей. Еще шесть человек были ранены; по данным "Интерфакса", который ссылается на неофициальную информацию, четверо из них получили ранения в голову и находятся в тяжелом состоянии.

Список погибших и раненых опубликовал в понедельник портал Life.ru. По его данным, убиты были 30-летняя Эльмира Турдуева и 35-летний Сергей Евтеев. Что касается раненых, то портал называет семь человек: четырех девушек и трех молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Стрелка удалось задержать сотрудникам вневедомственной охраны, которых вызвали уцелевшие работники супермаркета. Отмечалось, что он не хотел сдаваться и некоторое время сопротивлялся, однако его удалось скрутить, не убив и не ранив.

Задержанный действительно оказался милиционером, причем довольно высокопоставленным: согласно официальным данным СКП РФ, это 31-летний (некоторые источники сообщают, что ему 32 года) майор милиции Денис Евсюков, недавно назначенный на должность начальника ОВД "Царицыно".

Вскоре после задержания подозреваемого выяснилось, что на его совести, возможно, еще один труп. Следствие подозревает, что Евсюков застрелил также водителя, который привез его к "Острову" на автомобиле "Шевроле". По предварительным данным, между водителем и милиционером произошла перепалка, после чего последний достал пистолет и выстрелил обидчику в грудь.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, который занялся расследованием этого дела, возбудил в отношении майора милиции уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Что касается причин, по которым подозреваемый открыл огонь по случайным людям, то пока называют только одну: психологическое состояние Евсюкова, усугубленное употреблением алкоголя.

Об этом говорят и в московском ГУВД, и в СКП РФ. По имеющимся данным, вечером 26 апреля Евсюков отмечал в кафе свой день рождения и поссорился с женой. После празднования он вернулся домой, но вскоре ушел и через какое-то время оказался в супермаркете "Остров".

Как рассказал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, Евсюков ругался с супругой, а также с тестем, последние две недели. Коллеги майора, в свою очередь, говорят, что его жена была недовольна постоянным отсутствием мужа, пропадавшего на работе, и поэтому супруги ссорились. Кроме того, новоиспеченный начальник ОВД жаловался, что у него не все получается на новой должности.

Пронин сообщил также, что видел Евсюкова после задержания. "Я с ним разговаривал в 4 часа утра. Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал", - цитирует начальника ГУВД "Интерфакс". Пронин отметил также, что майор Евсюков считался хорошим, перспективным сотрудником и в прошлом его не в чем было упрекнуть. Известно также, что до назначения начальником ОВД он работал оперативником и раскрыл десятки преступлений. В общей сложности он прослужил в милиции 14 лет.

Впрочем, уже в первый день расследования происшествия в супермаркете "Остров" выяснились обстоятельства, ставящие под сомнение безупречную репутацию майора Евсюкова. Дело в том, что пистолет Макарова, из которого он стрелял, находился в федеральном розыске с 2000 года. Предполагается, что милиционер присвоил оружие, изъятое милицией у какого-то преступника.

Известно также, что в ночь на 27 апреля Евсюков был нетрезв. В милиции, правда, утверждают, что и сильно пьян он тоже не был. Врачи, в свою очередь, говорят, что алкоголь мог дать толчок для выхода накопившейся агрессии. Евсюков, разумеется, будет направлен на психиатрическое обследование.

Между тем, есть данные, что из-за произошедшего с начальником царицынского ОВД обследование придется пройти всем московским милиционерам. "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в органах сообщил, что в столичной милиции готовится тотальное психологическое тестирование. Кроме того, там якобы грядут инспекции с целью проверить сохранность табельных пистолетов милиционеров и найти оружие, которое стражи правопорядка хранят незаконно.

Кроме того, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился проводить более тщательный отбор при наборе в милицию новых сотрудников, а также при назначении милиционеров на руководящие должности. Соответствующее указание министра разослано в российские регионы. Также Нургалиев подчеркнул, что следует внимательнее следить за душевным состоянием сотрудников органов.

После убийств в супермаркете о психологическом климате в милиции заговорили и в Государственной Думе. В частности, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что милиционеры переносят большие нагрузки, а кроме того, страдают от маленьких зарплат и постоянной критики. "Они работают в прессинге, который не все выдерживают", - заключил депутат.

Оригинальную точку зрения на произошедшее в супермаркете высказал глава синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, низкий нравственный уровень милиционеров является следствием отсутствия в средней школе предмета "Основы православной культуры". "Начинать надо со школы. Милиционер - он же не на ветке растет!" - заявил священник.

В то же время, Смирнов заметил, что о низком нравственном уровне российской милиции говорит не поступок Евсюкова, который, по мнению священника, просто болен, а многочисленные примеры нарушений милиционерами прав граждан, пытки, несправедливые судебные решения и тому подобное.