С заднего двора

"Газпром" прокрался на рынок Венгрии

В апреле названия венгерских компаний много раз появлялись на страницах российской деловой прессы. Сначала стало известно, что "Сургутнефтегаз" приобрел долю в венгерской компании MOL, а перед самыми майскими праздниками в российских информагентствах неожиданно всплыло название EMFESZ. Эта компания, занимающая значительную долю на рынке Венгрии, заявила, что будет закупать газ у фирмы RosGas AG, которая якобы имеет отношение к "Газпрому".

Российский концерн поспешил откреститься от заявления EMFESZ, однако полностью этого сделать компании не удалось. Дело в том, что украинские газовики 27 апреля по требованию российской монополии сократили поставки топлива EMFESZ, которая обеспечивает газом 20 процентов рынка страны.

Речи о новой газовой войне с Европой, конечно же, не идет. Просто российская монополия пытается таким образом перевести на себя европейские контракты швейцарской компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, которая более не может исполнять свои обязательства поставщика EMFESZ.

Для того чтобы понять, почему "Газпром" отключил EMFESZ, которая также принадлежит Фирташу, от поставок топлива, необходимо вспомнить печальную судьбу RosUkrEnergo. Эта компания - совместный бизнес Фирташа (45 процентов, еще 5 - у младшего партнера Фирташа) и "Газпрома" (владеет 50 процентами), напомним, была посредником в схеме поставок топлива на Украину, обеспечивая украинскому "Нафтогазу" более 50 миллиардов кубометров топлива в год. RosUkrEnergo фактически выступала в качестве подушки безопасности для "Газпрома", защищая концерн от юридических рисков при поставках на Украину. Свою же копейку компания Фирташа зарабатывала в основном на поставках 8 миллиардов кубометров топлива в страны ЕС.

В начале 2009 года разразился российско-украинский газовый конфликт, когда "Газпром" не поставлял топливо в Европу транзитом через Украину в течение нескольких недель. После того, как конфликт был завершен, RosUkrEnergo по требованию Киева была исключена из схемы поставок топлива из России на Украину. При этом скандалившие весь январь "Газпром" и "Нафтогаз" именно RosUkrEnergo сделали "козлом отпущения" в газовом конфликте.

В результате "Газпром" прекратил поставки RosUkrEnergo, у которой были заключены долгосрочные контракты на поставки топлива в ряд стран ЕС. RosUkrEnergo еще могла бы продержаться на рынке некоторое время, но тут 11 миллиардов кубометров газа в украинских подземных хранилищах, которые RosUkrEnergo считала своими, переоформил на себя "Нафтогаз Украины" в счет долга швейцарской компании на 1,7 миллиарда долларов. RosUkrEnergo утверждает, что действия Нафтогаза" были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может.

Однако после того, как RosUkrEnergo без учета мнения Фирташа отправили на свалку, выяснилось, что окончательно похоронить эту фирму не удалось. В частности, из-за ее контракта с EMFESZ, заключенного до 2015 года.

Ранее "Газпром" уже согласился взять на себя контракт RosUkrEnergo по поставкам 2,5 миллиарда кубометров газа в Польшу. Так российский концерн, спрос на продукцию которого из-за кризиса в ЕС падает, пытается компенсировать снижение поставок европейским потребителям за счет контрактов RosUkrEnergo. Попытка перевести на себя контракты с EMFESZ вполне укладываются в эту логику.

Сейчас EMFESZ занимает 20 процентов рынка газа Венгрии, импортируя в страну примерно 3 миллиарда кубометров газа в год. Компания по этому показателю является вторым крупнейшим поставщиком газа в страну после германского концерна E.ON, который закупает топливо напрямую у дочерней компании "Газпрома" - "Газпром экспорт".

С начала 2009 года EMFESZ брала российский газ из транзитной трубы без оплаты, поскольку RosUkrEnergo обязательства по договору уже не могла исполнять, а с "Газпромом" прямого контракта у EMFESZ нет. В феврале российский концерн даже пожаловался на EMFESZ в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ), обвинив его в незаконном импорте своего газа. Сейчас ВЭУ продолжает изучение этой жалобы. EMFESZ, ссылаясь на контракт с RosUkrEnergo, выбирала топливо из трубы, по которой "Газпром" экспортировал газ в Венгрию с Украины.

Видимо тогда же российская монополия начала давить на Фирташа, чтобы заставить EMFESZ переключиться на прямой контракт с "Газпром экспортом". Однако переговоры затянулись до конца апреля. По данным газеты "Время новостей", "Газпрому" даже хотелось, чтобы Фирташ передал структурам монополии долю в EMFESZ, однако переговоры зашли в тупик.

"Время новостей" утверждает, что 27 апреля "Нафтогаз Украины", по требованию российской стороны, снизил поставки российского газа в Венгрию ровно на тот объем, что должен был поставляться EMFESZ. Стоит отметить, что венгерские же СМИ пишут лишь о падении давления в магистральном газопроводе с Украины в Венгрию, которое уже во вторник было восстановлено до обычного уровня. В компании FGSZ, обеспечивающей транзит топлива по газотранспортной системе Венгрии, поспешили заявить, что перебои с поставками топлива стране не угрожают.

Неизвестно, было ли это совпадением, но во вторник же EMFESZ заявила, что меняет поставщика топлива с RosUkrEnergo на RosGas AG. Управляющий директор EMFESZ Иштван Гоци заявил Reuters, что компания начнет работу с RosGas AG в ближайшие дни.

Кому принадлежит RosGas AG, зарегистрированная в Швейцарии, неизвестно. В сообщении EMFESZ утверждала, что RosGas AG входит в "сферу интересов 'Газпрома'". Однако российский газовый концерн поспешно заявил, что не заключал с EMFESZ соглашений на поставку газа, что компания RosGas AG в группу компаний "Газпрома" не входит, а экспортом российского газа занимается "Газпром экспорт".

"Газпром" много лет попрекали непрозрачными схемами сбыта газа в СНГ и Европе. Сейчас через посредников получает российское топливо, к примеру, Болгария, а с середины 1990-х через посредника осуществлялись все поставки на Украину. В данном контексте попытка российского концерна получить долю в EMFESZ, как и неожиданное появление RosGas AG, выглядят лишь как стремление создать нового посредника.

Если бы российская монополия получила долю в EMFESZ, то схема поставок была бы немного прозрачнее. Впрочем, это не сильно обрадовало бы венгерские власти, ведь присутствия "Газпрома" на европейском рынке боятся как огня. Да и Фирташу делиться с российским концерном остатками своей империи как-то не с руки. Впрочем, переговоры EMFESZ и "Газпрома" еще не завершены, так что сначала стоит подождать. Возможно, RosGas AG так и окажется фантомом, а "Газпром" доберется до вожделенной европейской конфорки напрямую.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль