Новости партнеров

С меня хватит!

Жена Сильвио Берлускони планирует расторгнуть брак с политиком

3 мая супруга премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Вероника Ларио (настоящее имя бывшей актрисы - Мириам Раффаэлла Бартолини) сообщила о том, что намерена развестись с мужем. Она уже проконсультировалась со своими адвокатами, собрала необходимые бумаги и готова к процессу расторжения брака с самым богатым человеком страны. Началу конца семейным отношениям предшествовал ряд размолвок, произошедших между Ларио и Берлускони в последнее время.

О том, намерена ли обиженная и уставшая жена отсудить у Сильвио Берлускони часть его состояния, в настоящее время ничего неизвестно. Итальянская пресса не берется оценивать возможные финансовые претензии Ларио к своему супругу, ограничиваясь лишь цитированием заявлений обеих сторон. Впрочем, пока темпераментная итальянская пара обменялась стандартными для любого развода набором взаимных упреков.

До публичного битья посуды еще не дошло, но мировая пресса уже оценила колоссальный медиа-потенциал предстоящей тяжбы: ведущие светских хроник расскажут о нарядах, в которых Вероника будет появляться на слушаниях, а авторы бизнес-колонок подсчитают убытки владельца контрольного пакета акций холдинга Fininvest. Тем не менее, начало скандалу положено - оба супруга потихоньку начали выносить сор из избы. Словом, мировую общественность ждет настоящий развод по-итальянски.

"Мой брак развалился. Я не могу и не хочу оставаться с этим мужчиной", - заявила супруга председателя Совета министров Италии. По словам жены политика, она устала терпеть выходки Берлускони, среди которых называется и "интрижка с несовершеннолетней" Ноэми Летицией (Noemi Letizia). Несовершеннолетней эта девушки официально перестала быть 26 апреля 2009 года, но, по иронии судьбы, именно этот день стал для терпения Ларио последним. Дело в том, что на праздновании 18-го дня рождения Летиции среди прочих присутствовал и Берлускони. По информации британской прессы, в качестве подарка политик преподнес юной неаполитанке бриллиантовое колье.

Комментируя свое присутствие на торжестве, премьер-министр отметил, что Летиция и ее родственники являются давними друзьями его семьи. Синьора Берлускони, тем не менее, не согласилась с такой оценкой роли девушки в жизни своего мужа. "Я была очень удивлена тем, что он пошел на этот день рождения. Понимаете, он не был на праздновании 18-летия ни одного из наших детей, даже несмотря на то, что, разумеется, был приглашен", - заявила Ларио итальянским журналистам. О том, как сами дети пары - 24-летняя Барбара, 22-летняя Элеонора и 20-летний Луиджи - отреагировали на поступок отца и решение матери развестись с ним, СМИ не сообщают.

Берлускони тоже не стал распространятся на этот счет, но зато как любящий отец подчеркнул, что не хотел бы причинить им боль. Кроме того, 72-летний миллиардер заявил, что не намерен выставлять события своей семейной жизни напоказ. Но при этом политик согласился со своей женой в том, что дни их брака сочтены. "Я не думаю, что мы сможем продолжить совместную жизнь", - отметил Берлускони.

Также среди аргументов, свидетельствующих о крахе длившегося 19 лет брака, Вероника называет идею мужа выставить кандидатами в Европейский парламент от Италии популярных молодых девушек. Названный BBC News "небольшим политическим экспериментом" план Берлускони нанес его семейной жизни весьма ощутимый урон. 52-летняя Ларио заявила, что считает намерение Берлускони "украсить" Европарламент симпатичными итальянскими девушками "бесстыдной ахинеей".

Сам итальянский премьер заявил, что не считает эту идею такой уж бессмысленной, а также отметил, что на мнение его жены повлияли сообщения в СМИ левого толка. Кроме того, Берлускони подчеркнул, что мысль о включении популярных итальянок в число европейских парламентариев пришла в голову совсем не ему, а его коллегам по партии "Народ свободы".

Тем не менее, Берлускони поддержал своих единомышленников, заявив, что представительницы слабого пола (например, бывшая участница национального конкурса красоты Барбара Матера) уже включены в список кандидатов от "Народа свободы". По словам итальянского политика, девушки призваны заменить в представительном собрании "дурно пахнущих и безвкусно одетых членов парламента от некоторых других партий". Ларио же высказалась на этот счет крайне отрицательно, сославшись на то, что подобный шаг оскорбляет "достоинство всего женского населения".

Собственно, увлечение итальянского премьера женщинами не является секретом ни для его семьи, ни для мировой общественности – он флиртует с представительницами итальянского парламента, посылая им записки; назначает личным пресс-секретарем, а затем и министром по вопросам равных возможностей бывшую модель, 32-летнюю красавицу Мару Карфанью и заверяет ее в том, что "пошел бы за ней куда угодно". Это высказывание также стоило премьеру нервов - в январе 2007 года супруга потребовала от мужа публичных извинений за эмоциональную реплику в адрес Карфаньи.

Тогда синьора Берлускони обратилась в газету La Reppublica. Написав гневную передовицу, Ларио назвала поведение мужа недостойным: ее супруг признался бывшей модели в том, что если бы не был женат, то немедленно вступил бы с ней в брак. Вероника подчеркнула, что это высказывание унизило ее достоинство как жены и матери. Берлускони выполнил требования жены – он опубликовал в La Reppublica трогательное письмо к Веронике (премьер назвал это послание "одним из многочисленных проявлений своей любви") с просьбой простить его за совершенный проступок. Как отметил обозреватель агентства Bloomberg, Ларио не случайно выбрала страницы La Reppublica в качестве места для выяснения отношений с супругом: изданием владеют политические оппоненты Берлускони.

Мара Карфанья. Фото AFP
Мара Карфанья. Фото AFP

Видимо, оправившись от первого шока, заставившего его признаться представителям СМИ в своих переживаниях по поводу предстоящего развода, 4 мая 2009 года Берлускони заявил итальянской газете Corriere della Sera, что теперь настала очередь Вероники публично извиняться за свои высказывания. "Она поступает со мной так уже в третий раз. И это в разгар избирательной кампании. По-моему, это уже слишком", - отметил политик. Вероятно, тремя основными обидами политик и бизнесмен как раз считает скандал с посещением дня рождения Ноэми Летиции, отзыв жены о решении "Народа свободы" выдвинуть кандидатуры популярных итальянок в Европарламент и просьбу Ларио извиниться за его симпатию к Карфанье.

Смакуя цитаты первой леди Италии и ее супруга, местная пресса (в отличие от самого Берлускони) не вспоминает о том, что бракоразводный процесс будет проходить на фоне выборов в Европарламент, которые намечены на начало июня 2009 года. К выходкам Берлускони, похоже, привыкли не только на родине политика, но и за ее пределами.

Так что, в общем и целом, политической карьере главы итальянского правительства вряд ли всерьез что-то угрожает. Такой вывод можно сделать, опираясь на высказывание президента Франции Николя Саркози, который, комментируя свое не самое адекватное поведение на обеде для представителей Национальной Ассамблеи и членов Сената, намекнул на эксцентричные поступки итальянского лидера. "Посмотрите на Берлускони! Он переизбирался три раза", - заявил Саркози, явно давая понять, что он-то далеко не самый странный европейский лидер.

C другой стороны, развод - это все таки не выкрик "Ку-ку!", которым Берлускони напугал канцлера Германии Ангелу Меркель. И даже не шутка про "загар" Барака Обамы. Бизнес Берлускони наверняка окажется под угрозой – кто знает, во сколько оценит свои страдания Вероника Ларио. Жене политика есть на что претендовать - по оценкам журнала Forbes, состояние Берлускони составляет 6,5 миллиарда долларов.