Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не хватило броска

ЦСКА проиграл финал Евролиги

Московский ЦСКА проиграл финал баскетбольной Евролиги греческому "Панатинаикосу" со счетом 71:73. Решающий матч, по ходу которого армейцы проигрывали более 20 очков, свелся к одному броску. На последних секундах лидер ЦСКА Рамунас Шишкаускас выполнил трехочковый бросок, но не попал.

В отличие от прошлогоднего "Финала четырех", уверенно выигранного армейцами, в 2009 году в Берлине явного фаворита не было. Многие специалисты утверждали, что победитель Евролиги определится в полуфинале "Барселона" - ЦСКА.

Однако в подтверждение этого тезиса чаще всего приводилась мысль о том, что греческие клубы "Панатинаикос" и "Олимпиакос" измотают друг в друга в своем полуфинале. Что касается составов и игры команд, то "Пао" и "Оли" не уступали ЦСКА и "Барселоне" ни на бумаге, ни по итогам выступлений на протяжении всего сезона.

Полуфинал с "Барселоной", состоявшийся 1 мая, начался для армейцев неудачно. Поначалу игроки российской команды не могли справиться со снайперами "Барсы" Якой Лаковичем и Хуаном Карлосом Наварро, которые забили почти все, что выбросили из-за дуги. Испанцы быстро оторвались на десять очков, и для ЦСКА ситуация начала понемногу выправляться только во второй четверти.

В середине матча у "Барселоны" разыгрался Дэвид Андерсен, который отдал ЦСКА четыре года своей карьеры и выиграл с армейцами две Евролиги. Андерсен забивал с дальней дистанции (три из шести трехочковых), вообще не мазал со средней (шесть из шести) и забрал два подбора на щите российской команды.

Тем не менее, к началу заключительной четверти армейцы сократили отставание до двух очков, а в последнем отрезке матча, как сказал после игры главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, наступил "Шишкин день". Рамунас Шишкаускас сделал результат, взяв ответственность за атаку российской команды на себя.

При счете 56:61 литовец набрал 11 очков подряд, после чего ЦСКА не только впервые в матче вышел вперед, но оторвался на шесть очков. "Барселона" несколько раз подбиралась к армейцам вплотную, но в концовке российская команда хладнокровно довела матч до победы (82:78). Последняя атака испанцев, которой в любом случае не хватило бы и для ничьей, закончилась потерей.

Соперником армейцев в финале стал "Панатинаикос", матч которого с "Олимпиакосом" получился более результативным и, пожалуй, более зрелищным, чем полуфинал "Барселона" - ЦСКА. "Пао" победил со счетом 84:82, причем в последней атаке баскетболисты "Олимпиакоса" Йоанис Бурусис и Джош Чилдресс дважды могли перевести игру в овертайм.

2 мая Евролига назвала лучших игроков в сезоне-2008/09. Приз "самого ценного игрока" (MVP) получил Наварро, для которого эта награда после поражения от ЦСКА вряд ли стала большим утешением. Никто из армейцев не попал в первую символическую пятерку сезона (Шишкаускас и Эразем Лорбек попали во вторую), но за день до финала об индивидуальных призах думалось меньше всего.

На первых минутах решающего матча ЦСКА сумел избежать повторения сценария игры с "Барселоной" и даже повел в счете. Однако к середине стартовой четверти "Панатинаикос" стал душить атаки армейцев на корню. Сами греки забрали несколько подборов на щите соперника и к первому перерыву оторвались на пять очков.

Во второй четверти борьба за отскок под кольцом ЦСКА закончилась. Отскоков не было, поскольку почти все броски игроков "Панатинаикоса" попадали в цель. Особенно здорово греки били из-за трехочковой дуги. Антонис Фоцис, Вассилис Спанулис и Шарунас Ясикявчюс забивали из любых позиций, а последний трехочковый мяч влетел в кольцо ЦСКА вместе с сиреной на большой перерыв после броска Дрю Николаса. Счет стал 48:28.

Вторая половина матча, в которой армейцам надо было отыгрывать в среднем по очку в минуту, началась с очередного трехочкового попадания Ясикявичюса, и "Пао" оторвался на 23 очка. ЦСКА никак не мог забить с игры, и баскетболисты российской команды стали чаще идти под кольцо в расчете на нарушения со стороны соперника.

Эта тактика не казалась выигрышной, но оправдала себя полностью. Набрав несколько очков с линии штрафных, игроки ЦСКА стали забивать и с игры, а в обороне прибавили в жесткости. На этом отрезке матча у греков очень кстати упал процент попадания, и к концу третьей четверти разрыв сократился до десяти очков (46:56).

В последней десятиминутке "Панатинаикосу" долго удавалось держать ЦСКА на дистанции в восемь-десять очков. Эту дистанцию удалось разорвать на последних минутах точными трехочковым попаданиям Виктора Хряпы, Матьяжа Смодиша и Шишкаускаса. В эти минуты игроки ЦСКА бились так, как будто на паркете решалось что-то большее, чем исход финала Евролиги. За премиальные и за будущие контракты так не сражаются.

Последняя минута игрового времени затянулась минут на десять: команды несколько раз били штрафные, а тренеры несколько раз брали тайм-ауты. Под конец тактических игр и борьбы нервов ЦСКА получил счет 71:73 и 5,8 секунды на атаку. Шишкаускас получил мяч от Смодиша, сделал вид, что пойдет в проход, но остался на трехочковой дуге и бросил через руку Николаса. Мяч в кольцо не вошел. Запись последней атаки ЦСКА, конечно же, есть в интернете.

ЦСКА играл в "Финале четырех" Евролиги седьмой год подряд, а последние четыре года неизменно выходил в финал. Все четыре финала армейцы провели под руководством Мессины и дважды выиграли (в 2006 и 2008 году). В 2007 и 2009 году победил "Панатинаикос". Однако вечером 3 мая ЦСКА заставил греков растерять преимущество в 20 с лишним очков и едва не вырвал победу. Не хватило одного точного броска.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки