Паевые инвестиционные фонды вновь начали вызывать интерес у вкладчиков. Чистый отток средств из ПИФов по итогам апреля составил 150 миллионов рублей, что является минимумом за последние 7 месяцев, а фонды облигаций и вовсе зафиксировали приток средств. Основной причиной этого процесса, по-видимому, стал рост котировок на фондовом рынке. Инвесторы вновь поверили в возможность заработать на ценных бумагах. Между тем, годовая доходность подавляющего большинства фондов остается отрицательной.
Отток средств из паевых фондов наметился еще в начале 2008 года. Только в течение первых двух месяцев управляющим компаниям удавалось привлечь в ПИФы деньги клиентов. Однако с октября, когда глобальный финансовый кризис вошел в острую фазу, объем активов фондов начал стремительно падать. В октябре был установлен антирекорд, когда клиенты за месяц вывели 3 миллиарда рублей.
В ноябре 2008 года обвал временно приостановился, однако с декабря месячный отток вновь измерялся в миллиардах. Причиной нового витка ухода средств из ПИФов стала девальвация рубля. Клиенты вполне обоснованно ожидали, что в придачу к краху фондового рыка могут получить убытки и от роста курса иностранных валют. В этот период многие предпочли рискованным инвестициям вложения в доллары и евро. Неудивительно, что худшие результаты по привлечению средств в ПИФы были показаны в январе (минус 2,1 миллиарда рублей). Именно в этом месяце девальвация проводилась наиболее агрессивно.
Тем не менее, с февраля процесс вывода денег хоть и не прекратился, но начал постепенно тормозиться. В феврале и марте чистый отток составил "всего лишь" 1,5 миллиарда рублей. Очевидно, что инвесторы долго не могли поверить, что восстановление российского рынка имеет долгосрочный характер.
В апреле лучший результат по привлечению средств показали фонды "Ингосстрах-инвестиции". В ПИФ "Ингосстрах-облигации" принесли 199,4 миллиона рублей. Из других управляющих компаний следует выделить "Райффайзен-капитал", чей фонд "Райффайзен — Сырьевой сектор" привлек 64 миллиона, а также "Альфа-капитал", чьи клиенты положили в управляемые компанией фонды около 30 миллионов рублей.
Что касается доходности, то здесь ситуация улучшается гораздо быстрее. Особенно хорошие показатели демонстрируют фонды, вкладывающиеся в акции российских компаний. К примеру, ПИФ акций УК "Меркури Кэпитал траст" с начала года заработал 88 процентов. В тройку также вошли "Альфа-капитал Потребительский сектор" (+80 процентов) и "Трубная площадь-Российская металлургия", управляемый УК Банка Москвы (+79 процентов). Все эти фонды проявили себя намного лучше рынка - индекс РТС с начала года вырос всего лишь на 30 с небольшим процентов.
Лучший результат за апрель показал фонд "Финам Электроэнергетика", чья доходность в последнем месяце составила 43,75 процента. В целом подавляющее большинство фондов показало положительную доходность, а средний показатель колеблется около уровня в 10-12 процентов. Это вполне совпадает с динамикой индекса РТС за тот же период (+12 процентов).
А вот если взять показатели за целый год, то увеличить средства своих вкладчиков удалось только одному фонду акций - "Уралсиб - энергетическая перспектива", который получил прибыль в 11,8 процента. При этом потери большинства ПИФов оказались очень серьезными. В среднем убыток составил 30-40 процентов, а в отдельных случаях и более 70 процентов. Результаты смешанных фондов ненамного лучше. Более того, в этой категории некоторые управляющие компании умудрились уменьшить средства своих вкладчиков в 20 раз
Наилучшие показатели за год продемонстрировали фонды, работающие с облигациями. Хотя и там потери некоторых ПИФов доходят до 75-77 процентов, среди них оказалось сразу 12 институтов, вышедших по итогам 12 месяцев в плюс. Впрочем, максимум, который удалось получить инвесторам, составил 9,14 процента в "БКС-Фонде национальных облигаций". Вложения в валюту или золото в любом случае оказались бы намного выгоднее.
Если экстраполировать нынешнюю динамику на ближайшее будущее, то следует ожидать притока средств в фонды и роста доходности в годовом исчислении. Однако ситуация в мировой и российской экономике по-прежнему остается непредсказуемой. Насколько ожидания инвесторов относительно экономической рецессии заложены в фондовый рынок, сказать сложно. Довольно хрупкая вера в ПИФы как надежный источник дохода серьезно пошатнулась после обвала на рынке в прошлом году, и любой разворот нынешней тенденции к росту стоимости бумаг может вновь отпугнуть клиентов. Но так или иначе, не стоит ожидать, что большинство клиентов предпочтет перспективы высокого дохода надежности валютных вкладов.