Непорочная связь

Дело майора Евсюкова вывело на торговца оружием

Новый скандал разгорелся в получившем печальную известность УВД Южного округа столицы. За торговлю нелегальным оружием был задержан бывший замначальника ОВД "Царицыно" Алексей Сафонов. В СМИ отмечалось, что он работал под началом майора Дениса Евсюкова, устроившего в конце апреля бойню в московском супермаркете. Однако в столичном ГУВД заявили, что Евсюков и Сафонов не имеют друг к другу никакого отношения.

Судя по тому, как история с задержанием Сафонова излагается "Известиями", его подловили бывшие коллеги. В газете он назван замначальника ОВД по вооружению. По этой версии, Сафонова подозревали в торговле оружием уже около года, но повод предпринять решительные действия появился только недавно: после ЧП в супермаркете "Остров" в ОВД была проведена проверка и обнаружена недостача 13 единиц оружия.

Источник "Известий" рассказал, что сотрудники ОВД "Нагатинский затон" (этот московский район расположен по соседству с Царицыно) просто позвонили Сафонову и попросили помочь приобрести оружие. Бывший милиционер согласился и был задержан с поличным: на руках у него оказались три неучтенных пистолета.

Газета утверждает, что Сафонов до последнего времени был подчиненным Евсюкова, и предполагает, что у них мог быть общий незаконный бизнес. По ее данным, Сафонов был уволен с должности 16 декабря именно Евсюковым после того, как начальнику ОВД поручили разобраться с запросом депутата Госдумы по поводу неких противоправных действий его заместителя.

История с якобы бывшим заместителем Евсюкова успела облететь все СМИ, прежде чем с пространным опровержением выступило руководством московской милиции. Руководитель пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил ИТАР-ТАСС, что "информация о якобы имевшейся между ними связи и о том, что Евсюков участвовал в бизнесе Сафонова, не соответствует действительности". Кроме того, Бирюков подчеркнул, что Сафонов и Евсюков не могли быть связаны по работе в ОВД "Царицыно", так как Евсюков был назначен начальником отдела только в ноябре прошлого года, а Сафонов был уволен два с половиной года назад за прогулы.

Третью версию выдвинул источник агентства "Интерфакс", по данным которого Сафонов был уволен за прогулы, но в 2008 году, и вернулся на работу в ОВД, когда его возглавил Евсюков. Любопытно, что начальником, уволившим Сафонова, был Вячеслав Воронцов, который теперь руководит ОВД "Нагатинский затон", и, как уже говорилось, именно сотрудники этого отдела помогли раскрыть предполагаемого торговца оружием.

Новое задержание стало еще одним штрихом к ситуации, сложившейся в Южном округе. В одночасье "прославившийся" майор Евсюков якобы не только отказался раскаиваться в своем поступке, но и, по сведениям все тех же "Известий", пригрозил сдать бывших замначальника УВД ЮАО Олега Барышникова и начальника УВД Виктора Агеева, которые подали в отставку за неделю до того, как произошел инцидент в супермаркете.

Газета утверждает, ссылаясь на сослуживцев Евсюкова, что Барышников и Агеев были покровителями новоиспеченного начальника ОВД. Причем издание отмечает, что отставка Барышникова еще не принята, сам он находится на больничном и против него якобы возбуждено уголовное дело по двум статьям: "превышение полномочий" и "создание организованной преступной группы".

Источники "Известий" отмечают, что ОВД "Царицыно" является одним из потенциально наиболее коррупциогенных в ЮАО, так как на территории, входящей в его зону ответственности, находятся два крупных рынка. В связи с этим источники предполагают, что некие лица в руководстве УВД хотели видеть на должности начальника этого отдела своего человека.

На подобные слухи уже отреагировал Агеев, приславший в "Интерфакс" заявление, в котором обвинил журналистов в распространении "заведомо ложных сведений" о себе. Он также признал свою моральную ответственность за действия своего бывшего подчиненного и посочувствовал жертвам майора Евсюкова. При этом Агеев не выразил желания разбираться с авторами публикаций в судебном порядке.

Бывший начальник УВД ЮАО также призвал журналистов проявлять больше объективности при освещении дела майора Евсюкова, мотивы действий которого еще только предстоит выяснить следствию. Однако очевиден общественный резонанс, который вызвало преступление, совершенное высокопоставленным милиционером. Его результатом стала отставка начальника столичной милиции Владимира Пронина, произошедшая при несколько скандальных обстоятельствах. Его преемник так пока и не назначен: обязанности начальника ГУВД с 29 апреля исполняет бывший заместитель Пронина Александр Иванов.

Очевидно, что в столичной милиции, да и не только в столичной, надо что-то менять. Создается ощущение, что власти зависли в некотором ступоре, возможно, обусловленном долгими майскими праздниками. Между тем только в Москве за две недели, прошедшие с момента бойни в супермаркете, произошли еще два инцидента с участием милиции: в одном случае водитель милицейского автомобиля сбил пятиклассника на пешеходном переходе, в другом - оперативник на частной машине сбил четырех пешеходов на тротуаре.

И подобное происходит не только в Москве. Вот, к примеру подборка вестей с мест, опубликованная в одном из блогов. Неоднозначную реакцию вызывает происходящее и у сотрудников милиции, как бывших, так и действующих: их мнение можно узнать на профессиональном форуме.

Очевидно, что реформа МВД в том или ином виде давно назрела. Высказываются предположения, что она была отложена в пользу армейской реформы. Дело, безусловно тоже нужное, но армия далеко, а милиция близко и существует, что немаловажно, на деньги налогоплательщиков - то есть нас с вами. Системная перестройка - дело сложное, и не всегда получается довести ее до конца, но какие-то меры, и отнюдь не косметические, предпринимать нужно, а то от слов Дмитрия Пучкова веет полной безысходностью.