Закат Европы

Сразу несколько стран Старого Света обновили многолетние рекорды по темпам экономического спада

Европейская экономика пережила в первом квартале 2009 года самый масштабный обвал в новейшей истории. Одновременно ВВП рухнул у всех крупных и малых стран, как входящих в зону евро, так и располагающихся за ее пределами. Отдельные признаки восстановления сейчас погоды не делают и оттеняются гораздо большим количеством негативных статистических данных. Неправительственные эксперты считают, что регион завяз в рецессии надолго и раньше середины 2010 года полностью преодолеть ее последствия не получится.

В Германии, к примеру, ВВП упал на 3,8 процента. Подобного результата статистики не видели с 1970 года, когда начали фиксироваться квартальные данные по этому экономическому показателю. Единственным позитивом в январе-марте стал рост потребительских расходов и государственных закупок, но все перечеркнуло обвальное падение экспорта и инвестиций. Спрос на продукцию немецких производителей стремительно упал, а компании решили приберечь средства до лучших времен.

Судя по всему, и за счет потребления немцам долго выезжать не удастся. Безработица в стране скакнула до 8,3 процента и нет никаких оснований полагать, что ситуация в сфере занятости улучшится. Едва ли миллионы лишившихся из-за кризиса работы немцев будут сорить деньгами направо и налево. Напротив, суровые времена требуют сдержанности в расходах.

Что касается экспорта, то и здесь не стоит ожидать особых прорывов. Государства, ориентированные на вывоз продукции, вообще пострадали в ходе текущего кризиса особенно сильно. Беспрецедентный промышленный спад отмечен в Японии и других странах Азии, традиционно работающих на экспорт. Только Китай смог частично компенсировать внешнеторговые потери за счет государственных инвестиций и поддержки внутреннего спроса.

Экономика Германии - крупнейшая в Европе и справедливо считается "локомотивом" всего Евросоюза. Поэтому ситуация в этой стране прямо влияет на всю Европу в целом. Так оказалось и на сей раз. Практически все крупные западноевропейские государства отчитались в первом квартале о рекордном экономическом спаде. В Италии он составил 2,4 процента. Как и в Германии, таких цифр там не видели ни разу с 1980 года, когда начали фиксироваться квартальные данные. Чуть лучше дела обстояли во Франции и Великобритании, где экономика сократилась в первом квартале на 1,2 и 1,9 процента соответственно. В целом же еврозона потеряла от своего ВВП 2,5 процента, что опять-таки является историческим максимумом.

Следует заметить, что более низкие темпы спада в Англии и Франции по сравнению с Германией объясняются тем, что эти государства в меньшей степени пострадали от фактического краха мировой торговли, который произошел осенью-зимой прошлого года. Доля внешнего товарооборота в их ВВП традиционно ниже, так что и потери в итоге оказались меньше. С другой стороны, в Великобритании очень сильно "просел" финансовый сектор. Сфера финансовых услуг на Британских островах составляет почти 11 процентов от ВВП - больше, чем в какой-либо другой крупной экономике мира. При этом почти все ведущие британские банки фактически оказались банкротами. Так что говорить о том, что Великобритания переживает кризис легче, чем континентальная Европа, не стоит. Скорее следует ожидать, что рецессия там окажется более затяжной, хотя, может быть, и не столь острой.

Если страны, составляющие "ядро" Евросоюза, старейшие его члены, переживают трудные времена, то на периферии ЕС положение и вовсе аховое. Взять хотя бы Испанию и Ирландию, которые в недавнем прошлом являли собой примеры экономического "чуда". В Испании падение ВВП в январе-марте составило "всего" 1,8 процента - чуть ниже, чем в Великобритании. Зато безработица взлетела до 17,4 процента. Показатель совершенно уникальный. В США, где все жалуются на невиданное падение занятости, доля официально зарегистрированных безработных составляет лишь 8,9 процента.

Цифры по ВВП в первом квартале для Ирландии пока не опубликованы, но едва ли они порадуют публику. Крупнейший в Ирландии экономический исследовательский институт спрогнозировал, что по итогам года экономика страны сократится на 12 процентов. Если ожидания сбудутся, то это падение станет самым значительным в истории всех развитых стран, начиная со времен Великой депрессии.

Вправо по карте - свои "рекорды"

У ирландцев и испанцев есть повод почесать затылки. Но по крайней мере жители этих стран за годы бурного экономического роста успели повысить личное благосостояние (ВВП на душу населения составлял там в 2008 году 46,2 и 34,6 тысячи долларов соответственно). Куда более неприятна текущая рецессия для стран Восточной Европы, где национальный доход на душу населения в два-три раза ниже. Эпицентром восточноевропейского кризиса стали государства Прибалтики. В Латвии ВВП рухнул в первом квартале на 28 процентов, в Эстонии - на 15 процентов, а в Литве - на 12,6 процента. Во всех трех странах по итогам года ожидается выраженный в двузначных числах экономический спад.

Причина особенно жесткого кризиса близ северо-восточных границ Евросоюза проста. В период бума данные государства слишком сильно зависели от заемных средств из-за рубежа, причем эти деньги банально проедались или использовались при надувании пузыря в секторе недвижимости. Когда кредитный поток иссяк, у прибалтийских экономик исчезли все ресурсы для развития. Кризис был значительно усилен железобетонной позицией правительств, которые решили любой ценой, включая и коллапс национального производственного сектора, поддерживать стоимость своей валюты.

Другие восточноевропейские страны ЕС вплоть до конца 2008 года демонстрировали рост, но в конце концов и они ушли в минус. Статистика первых трех месяцев показала спад ВВП в Чехии (3,4 процента), Болгарии (3,5 процента), Словакии (5,4 процента), Румынии и Венгрии (по 6,4 процента). В отличие от балтийских, эти страны являлись довольно активными экспортерами товаров на Запад, и спад здесь вызван в первую очередь падением спроса на их экспортную продукцию.

Как известно, спад в Европе распространился и за пределы собственно ЕС. По темпам падения ВВП (9,5 процента) Россия уступила только прибалтийским государствам. Ничего удивительного тут нет. По нашей стране, помимо кредитного кризиса, ударило еще и падение цен на нефть, которые в первом квартале достигли многолетних минимумов. Российская экономика плотно привязана к европейской: в десятке крупнейших торговых партнеров РФ государства ЕС занимают семь позиций, в том числе первую (Германия) и вторую (Нидерланды).

Признаки того, что российская торговля с Европой находится в кризисе, заметны в частности по статистике газовой индустрии. Экспорт газа в первом квартале рухнул на 56 процентов по отношению к прошлому году. Частично тут "виноват" российско-украинский газовый конфликт, однако в первую очередь обвал вызван резко снизившимся спросом в Европе. Вполне вероятно, что аналогичные статданные будут фигурировать и по другим экспортным статьям, в особенности нефти, нефтепродуктам и металлам.

C учетом высокой зависимости России от экспорта ресурсов, ожидать восстановления отечественной экономики можно будет только после того, как относительная стабильность наступит в Европе, по крайней мере, в крупнейших странах континента. Между тем, немецкие аналитики предупреждают, что ЕС едва ли вернется к экономическому росту до середины 2010 года. Исходя из этого, можно прикидывать и будущую социально-экономическую ситуацию в РФ.