Новости партнеров

Сеанс самоудовлетворения

Молдавские коммунисты безуспешно попытались избрать президента

20 мая молдавская оппозиция выдержала первый раунд противостояния с правящей Партией коммунистов республики Молдова (ПКРМ). Голосование по кандидатуре президента, которого в Молдавии избирает парламент, было сорвано. Оппозиция просто покинула зал заседаний, и коммунисты остались в одиночестве. Правда, депутаты от партии власти (60 человек) все же предприняли заведомо безуспешную попытку провести голосование (для утверждения кандидата в президенты нужен как минимум 61 голос).

Выборы в результате вышли довольно странными: участвовали в них только коммунисты, а выбирать им было предложено из двух кандидатов, выдвинутых той же ПКРМ. Как и следовало ожидать, все 60 депутатов проголосовали за премьера Зинаиду Гречаную, которая считается преемницей действующего президента Владимира Воронина. Как и следовало ожидать, голосов не хватило. Воронин поспешил заверить, что его партия была готова к такому результату и менять теперь позицию не собирается. Гречаная, по его словам, будет вновь выдвинута в президенты. Следующую попытку утвердить ее в кресле Воронина коммунисты назначили на 28 мая.

Золотой голос

Спустя полтора месяца после парламентских выборов 2009 года у оппозиции практически не осталось возможностей для того, чтобы оспорить их результаты. Обвинения в адрес властей (которые, по мнению оппозиционных партий, подтасовали результаты голосования, фальсифицировав избирательные списки), фактически не получили поддержки ни от зарубежных наблюдателей, ни от Конституционного суда Молдавии, принимавшего окончательное решение о признании итогов выборов (председатель суда Думитру Пулбере, объясняя свою позицию, заявил, что доказательства фальсификаций "не были собраны своевременно").

По сути, единственным козырем оппозиции остались ее голоса в парламенте. По Конституции страны, если депутаты дважды провалят выборы президента, действующему главе республики (в данном случае Воронину) придется распустить парламент и назначить внеочередные парламентские выборы. Лидеры трех партий, прошедших в парламент наряду с ПКРМ (Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова"), заявили, что будут добиваться именно этого. Ни одного голоса от оппозиции, как обещали лидеры ЛП, ЛДП и АНМ, коммунисты не получат.

Комментируя ситуацию, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что его партия не будет голосовать ни за одного кандидата в президенты, вне зависимости от того, будет ли этот человек членом компартии или нет (напомним, что Гречаная, которую выдвинула в президенты ПКРМ, является беспартийной). Политик добавил, что не собирается прощать правящей партии фальсификацию выборов, а также прочие беззакония, которые она допустила за восемь лет пребывания у власти. "Мы не будем участвовать в избрании председателя парламента, не примем ни одной должности, - вторит ему лидер АНМ Серафим Урекян. - Мы не покупаемся и не продаемся, мы сделаем все возможное, чтобы "товарищи" не получили 61-й мандат, и будем участвовать в досрочных выборах".

Готовность оппозиции стоять до конца вызывает сомнения. После парламентских выборов 2005 года, как можно вспомнить, коммунисты оказались в худшей ситуации, чем сегодня. Тогда они получили всего 56 мандатов. Однако Воронин, который уже тогда был президентом, удержался в кресле. Кандидата от коммунистов неожиданно поддержали сразу две оппозиционные партии: Демократическая и Христианско-демократическая партия Молдовы. Тогда, объясняясь перед избирателями, лидеры оппозиции, шедшие на выборы под лозунгами борьбы с коммунистами, говорили, что, дескать, пошли на союз с врагами ради "стабильности и общественного согласия".

Нынешней оппозиции уже предложено аналогичное оправдание: коммунисты и лояльные им СМИ вовсю рассуждают о том, что оппозиционные партии должны "отказаться от амбиций ради стабильности и интересов страны". В качестве дополнительного аргумента сторонники действующей власти приводят экономический кризис: дескать, в нынешней тяжелой ситуации на политическое противостояние нет времени, надо, мол, поднимать экономику (правда, противники ПКРМ считают, что экономика страны страдает как раз из-за действий нынешней власти, не способной справиться с кризисом).

Цена выборов

На возможность повлиять на оппозицию аргументами такого рода Воронин и его команда, как можно предположить, рассчитывают мало. Оппозиционеров, скорее, либо запугают (например, уголовными делами, которые были заведены на лидеров оппозиционных партий до выборов и которым пока не был дан ход - сами фигуранты утверждают, что обвинения сфабрикованы властями), либо подкупят. Достаточно заплатить одному депутату, чтобы получить недостающий голос. О сумме можно только гадать. В конце апреля издание Ava.md утверждало, что правящая партия готова выложить перебежчику пять миллионов евро (источники этой информации в материале названы не были). Издание полагало, что сумма, которая позволит нынешней правящей команде остаться у власти, не так уж и велика, если сравнить ее со стоимостью внеочередных парламентских выборов, которые обойдутся гораздо дороже.

Хотя лидеры оппозиции и заявляют, что уверены в принципиальности всех своих соратников, получивших мандаты, они все же подстраховались, решив, что оппозиционным депутатам не следует вообще присутствовать в зале заседаний, когда там голосуют за предложенного коммунистами кандидата в президенты. В первый раз эта тактика сработала: ни одного голоса в дополнение к имеющимся шестидесяти правящая партия не получила. Впереди по меньшей мере еще одно голосование: по Конституции страны, если ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, проходит второй тур выборов, а в случае, если и он завершится провалом - проводятся повторные выборы (и уже после этого парламент может быть распущен).

От второго тура коммунисты, как можно предположить, отказались. После голосования 20 мая следующее обсуждение этого вопроса было назначено на 28 мая. Как отмечает молдавское агентство Infotag, второй тур проводится в течение трех дней после первого, а повторные выборы - в 15-дневный срок. Очевидно, что в данном случае речь идет именно о повторных выборах. Впрочем, проводить второй тур между Гречаной и ее заведомо слабым соперником, которого выдвинули коммунисты, чтобы создать видимость конкуренции (конкурент премьера, нейрохирург Станислав Гроппа, по итогам голосования получил 0 (ноль) депутатских голосов, его не поддержал ни один депутат от ПКРМ), значило бы окончательно довести ситуацию в парламенте до абсурда.

Несмотря на то, что оппозиция сорвала первое голосование по кандидатуре президента, сомнения в том, что она сможет выстоять еще один раунд, остаются. После выборов в молдавских СМИ ходили слухи, что "золотой голос" в оппозиции коммунисты уже нашли и готовятся задействовать лояльного депутата в нужный момент. Комментируя ситуацию в середине мая, директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош заявил "Независимой газете", что "необходимый коммунистам голос давно найден и зарезервирован". При этом возможен сценарий, когда оппозиции просто дали возможность сохранить лицо, провалив голосование один раз, но доводить дело до роспуска парламента ей не позволят.

Впрочем, даже в том случае, если придется проводить новые выборы в парламент, коммунисты не собираются делиться властью. Воронин, который теперь совмещает обязанности президента и спикера, уже пообещал, что перед выборами, как действующий глава государства, назначит правительство (простого большинства, которое имеют коммунисты в парламенте, для этого достаточно). Учитывая, что в ходе выборов рычаги власти вновь окажутся у Воронина и его команды, в том, что голосование окажется для коммунистов успешным, сомневаться не приходится.

Ранее, комментируя апрельские выборы, бессменный лидер молдавских коммунистов отметил, что ПКРМ могла обеспечить себе 61 одно место в парламенте за счет фальсификаций, однако не стала этого делать. Хотя если верить данным, представленным оппозицией, власти просто не рассчитали масштаб фальсификаций и получили меньше, чем ожидали. Теперь они, наверное, знают, как считать правильно.