Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не надо нас фотографировать

Европа и Азия критикуют Google Street View

Два года назад компания Google запустила сервис Street View. Он позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам различных городов, не вставая из-за компьютера. Однако эта, казалось бы, удобная и полезная служба регулярно подвергается критике.

Недавно работа Google Street View вызвала возмущение немецких чиновников, ответственных за защиту частной жизни граждан. Они потребовали от поисковика удаления снимков Гамбурга и еще 15 городов.

Глава гамбургского отделения службы по защите персональных данных Иоганес Каспар уверен, что Google не соблюдает немецкие законы о защите частной жизни. Они, например, запрещают фотографировать людей и их имущество без разрешения. Конечно, на массовые общественные мероприятия, например футбольный матч, это правило не распространяется.

Представители Google уверяют немцев, что людей на снимках не узнать. Дело в том, что специальная программа автоматически замазывает лица, а также автомобильные номера, попавшие на фотографии для сервиса Street View.

Но немецких чиновников беспокоит, что доступ к оригинальным снимкам, где лица и номера еще не замазаны, будет у сотрудников американского офиса Google. Именно туда направляются фотографии для последующей обработки и размещения на Street View.

Кроме того, Каспара, а также еще как минимум 300 немцев, подавших жалобы на Google Street View, беспокоит, что лица на фотографиях замазываются недостаточно тщательно. Как следствие, узнать изображенного на них человека будет несложно.

Пока этот конфликт не разрешен, и стороны ведут переговоры. Но если Google и власти Германии не придут к соглашению, то Иоганес Каспар намерен как минимум оштрафовать крупнейший поисковик мира за нарушение немецких законов.

За неделю до этого стало известно о массовых жалобах на Google Street View от японцев.

Жителям Страны восходящего солнца не понравилось, что камеры на автомобилях, которые ездят по улицам японских городов и фотографируют их, находятся слишком высоко. Из-за этого на снимки попадала частная придомовая территория, огороженная забором. Например, было видно, какое белье сушится на веревках во двориках или во что играют дети.

Видимо, в Японии очень низкие заборы, так как раньше подобных жалоб в адрес Google не поступало. Но поисковик решил это не выяснять и пообещал заново сфотографировать улицы японских городов. Только теперь камеры на машинах установят на 40 сантиметров ниже, чем раньше.

Двумя днями ранее фотографировать улицы городов для последующего размещения снимков на сервисе Street View запретили власти Греции. Последние хотят получить от Google дополнительные данные относительно защиты частной жизни людей, запечатленных на таких фотографиях.

Одними из самых рьяных противников Google Street View являются британцы. Например, жители города Бротон в графстве Бакингемшир не пустили автомобиль Google с автоматическими фотокамерами на несколько улиц, так как не хотели, чтобы снимки их домов появились в Сети.

Дорогу машине перекрыли несколько десятков человек. Они заявили, что сотрудники Google нарушают закон, и вызвали полицию. Правда, к моменту приезда полицейских автомобиль с фотокамерами на крыше уже уехал.

Чуть раньше на Google Street View обрушились с критикой жители Лондона. Вскоре после запуска этого сервиса в Великобритании они потребовали удалить некоторые фотографии.

Содержание этих снимков лондонцы сочли оскорбительным или непристойным. Так, на одном из них был запечатлен мужчина, выходящий из секс-шопа, на другом - прохожий, общающийся с проститутками. Также сервис заставили убрать фотографию, где был заснят посетитель паба, которого рвало на улице.

Кроме того, из Google Street View убрали фотографии лондонского дома бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Также из сервиса исчезли фотографии Парламента, начала Даунинг-стрит, где расположена резиденция главы британского правительства, и снимки нескольких правительственных зданий. Недавно стало известно, что удалить фотографию своего лондонского дома из Street View потребовал Пол Маккартни.

Один из самых первых скандалов, связанный с Google Street View, разгорелся в США. Его инициаторы - супруги Боринг из Питтсбурга. Они подали иск против Google весной 2008 года, заявив, что публикация снимка их дома на Street View стала вторжением в частную жизнь, отрицательно сказалась на его стоимости и причинила им моральный ущерб. Сумма иска составила 25 тысяч долларов.

В Google назвали этот иск необоснованным. Дело в том, что собственники недвижимости могут попросить об удалении фотографий из Street View, а супруги Боринг этого не сделали. Суд поддержал поисковик, отклонив иск.

Во время тяжбы с Борингами представители Google заявили, что благодаря развитию технологий, в частности спутниковой фотографии, в настоящее время понятия абсолютной конфиденциальности личной жизни не существует.

Сервис Street View целиком и полностью это подтверждает.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?