Черный апрель

Спад экономики оказался глубже, чем ожидало правительство

Президент России Дмитрий Медведев 25 мая признал, что спад в экономике страны в 2009 году будет глубже, чем ожидалось. 26 мая слова президента косвенно подтвердили чиновники из российского правительства, сообщив о сокращении ВВП в апреле более чем на 10 процентов. Другие макроэкономические показатели апреля также не могут порадовать - промышленное производство продолжает сокращаться, безработица растет, а рост цен замедляется недостаточно быстро.

Фактически это означает, что масштабные антикризисные меры, предпринятые правительством Владимира Путина, оказались неэффективными. Теперь президент, который уже несколько раз критиковал правительство, призывает чиновников экономно расходовать средства бюджета и работать исходя из консервативных прогнозов. Скорого окончания экономического кризиса в России уже никто, похоже, не ждет.

Дмитрий Медведев, который накануне лично огласил бюджетное послание правительству на будущий год, прямо заявил, что падение ВВП России в текущем году будет глубже, чем ожидалось. Конкретной цифры президент не привел, однако в последнее время прогнозы чиновников оказываются один хуже другого. Если в январе Минэкономразвития прогнозировало, что объемы российского ВВП могут сократиться за год на 2,2 процента, то сейчас прогноз Минэкономразвития предусматривает падение уже на 6 процентов. Такой же обвал прогнозируют Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Российские чиновники успевают "радовать" сограждан гораздо быстрее, чем новая волна пессимизма заставляет международные организации пересматривать их прогнозы. Так и случилось сейчас. В мае министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что спад российской экономики в этом году может достигнуть 8 процентов.

В поисках дна

Прогнозы правительства по 2009 году становятся все хуже. Это понятно, ведь столь ожидаемое "дно" кризиса чиновникам найти пока так и не удалось. Поэтому пессимизм в прогнозах начинает распространяться и на будущий год. Если ранее Минэкономразвития ожидало рост ВВП в 2010 году на 3,8 процента, то в мае этот прогноз был снижен до 0,5 процента.

"Перспективы восстановления положительного роста ВВП в 2010 году остаются неопределенными", - сказал 25 мая Медведев в ходе совещания с членами правительства. Похоже, что правительство начало готовиться к затяжной стагфляции – одновременному росту цен и падению ВВП.

Подобный вариант рассматривался правительством еще в январе 2009 года – сокращение ВВП на 2 процента при инфляции в 15 процентов. Сейчас ситуация выглядит по-другому, но не слишком отличается от описанной выше – в 2009 году произойдет сокращение ВВП на 6 процентов при инфляции в 10-13 процентов. Не исключено, что под знаком стагфляции Россия войдет и в 2011 год.

Поводов для оптимизма у чиновников действительно маловато. В апреле 2009 года ВВП России, по предварительным данным Минэкономразвития, сократился на 10,5 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Всего за четыре месяца экономика России сократилась на 9,8 процента.

Только за первый квартал экономика обвалилась на 9,5 процента, вместо 7 процентов, как того ожидали чиновники. По прогнозу Минэкономразвития, во втором квартале экономика России сократится на 8,7-10 процентов. Чиновники ожидают, что в третьем и четвертом кварталах экономика страны немного оживет из-за массированного вливания бюджетных средств, однако все усилия правительства может перечеркнуть вторая волна банковского кризиса, которую обещают пессимисты.

Резкое уменьшение ВВП в России связывается с падением цен и спроса на экспортные товары (сокращение в апреле на 46,1 процента), в частности металлы и нефть, а также с ситуацией в финансовом секторе, из-за трудностей которого снизилось кредитование промышленности.

Пока банки разбираются со своими балансами, придерживая кредитование экономики, положение в реальном секторе продолжает ухудшаться. В апреле промышленное производство снизилось на 16,9 процента по сравнению с аналогичным показателем минувшего года. В этом смысле апрель стал самым провальным месяцем не только с начала кризиса, но и вообще с 1994 года. Пока Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства в России в 2009 году на 9,3 процента. Но не исключено, что этот прогноз, как и другие, окажется неточным.

По всем фронтам

Прочие экономические показатели апреля также не обнадеживают. Оборот розничной торговли в России в апреле 2009 года снизился на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В марте снижение показателя составило 4 процента, а всего в январе-апреле оборот розницы сократился на 2,2 процента. Эти данные свидетельствуют о все увеличивающемся сокращении потребительского спроса, что отчасти обусловлено стремлением россиян экономить на покупках.

Одной из причин такой экономии является все увеличивающаяся безработица, которую фиксирует Росстат. По данным статистиков, количество безработных в апреле 2009 года достигло отметки в 7,7 миллиона человек (здесь, по методике Международной организации труда, учитываются все не имеющие работы россияне, активно ее ищущие и готовые приступить к ней в кратчайший срок), а уровень безработицы достиг отметки в 10,2 процента. Еще в марте Росстат говорил о 7,5 миллиона безработных и уровне безработицы в 10 процентов.

Впрочем, данные Росстата могут быть позднее сильно поправлены. Дело в том, что Росстат проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценочное количество безработных публикует ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и данные, которые основаны на обследовании домохозяйств, могут быть разными.

Пока чиновники рапортуют лишь о сокращении официальной безработицы. По данным Минздравсоцразвития, число официальных безработных в России к 20 мая 2009 года снизилось до 2,25 миллиона человек. На 13 мая официальное число безработных составило чуть более 2,257 миллиона человек. Всего с октября 2008 года число официально зарегистрированных безработных выросло с 1,25 до 2,25 миллиона человек. Однако дальнейший спад в экономике страны предполагает и увеличение безработицы, поэтому обольщаться не стоит.

Пожалуй, единственной позитивной новостью апреля стали данные по оттоку капитала из России, показавшие, что инвесторы вывели из страны за месяц всего два миллиарда долларов - минимум за восемь месяцев. Только в январе-марте 2009 года отток капитала составил 38,8 миллиарда долларов. В мае Минфин уже ожидает приток капитала – пока речь идет о двух миллиардах долларов. К сожалению, это все же довольно скромная цифра.

Недееспособный бюджет

Неопределенность в экономике и экономических прогнозах усложняет для чиновников и планирование бюджета страны, причем даже на текущий год. Это было видно из выступления Дмитрия Медведева, который 25 мая огласил бюджетное послание, и последующей реакции правительства на заявления президента.

Как заявил в понедельник Медведев, дефицит бюджета-2009 составит не менее 7 процентов ВВП. "И это еще оптимистичная оценка", - сказал глава государства. Президент, как и в случае с ВВП, не назвал конкретной цифры, однако уже во вторник, 26 мая, за него это сделали другие чиновники. Министерство финансов заявило, что при худшем сценарии развития дефицит бюджета в текущем году составит 9 процентов от ВВП.

После выступления президента премьер-министр России Владимир Путин предложил перенести дату внесения бюджета-2010 в Госдуму с августа на октябрь 2009 года. Сейчас Бюджетный кодекс обязывает чиновников вносить в Госдуму проект бюджета до конца августа, однако чиновники решили не рисковать, направляя бюджет в Госдуму за четыре месяца до начала 2010 года.

Делать это правительству, видимо, действительно нет смысла. Напомним, что бюджет России на 2009 год пришлось принимать дважды. Сначала это было сделано осенью 2008 года, но потом принятый бюджет пришлось фактически переписывать из-за обострения финансово-экономического кризиса. Минфин был вынужден срочно перекраивать статьи расходов этого года и искать источники покрытия трехтриллионного дефицита. Главным таким источником оказался Резервный фонд, накопленный во времена высоких цен на нефть.

В результате долгих согласований в правительстве финальная версия нового бюджета-2009 появилась лишь в конце апреля. Не исключено, что придется пересматривать и его, ведь прогнозы Минэкономразвития, на основе которых рассчитан главный финансовый документ России, постоянно пересматриваются в негативную сторону. При этом новый прогноз Миэкономразвития в правительство так и не внесло.

Сообщение о возможном дефиците в 9 процентов от ВВП 2009 года – лишь первая ласточка. Это лишние 600 миллиардов рублей, которые придется изымать из Резервногого фонда. По прогнозу Минфина, на конец года в фонде останется 1,87 триллиона рублей, которые предполагалось тратить на покрытие дефицита бюджета в 5 процентов в 2010 году. Таким образом, Минфину придется резко увеличить размер средств, которые Россия привлечет на рынках внутренних и внешних заимствований. Кроме того, Минфин будет вынужден жестко секвестировать расходы бюджета на 2010 год, что предполагает отмену финансирования целых статей госрасходов.

В 2009 году правительству удалось обойтись малой кровью – бюджетные статьи пока лишь сокращали, а на антикризисные меры было выделено 1,7 триллиона рублей. Пока лишь понятно, что в 2010 году такой роскоши правительство себе позволить не сможет. Более точного прогноза в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.