Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

За вами следят

Российская общественность обсуждает новое преступление, совершенное милиционером

СКП РФ принял к производству уголовное дело в отношении милиционера, который подозревается в том, что насмерть сбил беременную женщину. ДТП произошло в Москве 13 мая 2009 года. Вскоре муж погибшей женщины написал в ЖЖ, что правоохранительные органы не хотят расследовать это дело и пытаются его замять. Это заявление вызвало широкий резонанс в блогах, а затем и в СМИ. После этого было возбуждено уголовное дело.

33-летняя Елена Шумм, находившаяся на седьмом месяце беременности, утром 13 мая переходила дорогу рядом с домом номер 10 по Ясеневой улице (юг столицы). В это время на нее совершил наезд автомобиль Subaru Forester, выехавший при обгоне на встречную полосу. Женщина умерла в тот же день. Спасти ребенка также не удалось.

Первоначально сообщалось, что Шумм сбили на пешеходном переходе. Позднее, однако, выяснилось, что перехода там, где она пересекала дорогу, нет, а висит лишь знак "Осторожно, дети". Этот знак не предписывает водителям снижать скорость, а лишь предупреждает их, что нужно быть осторожнее.

Как следует из слов мужа погибшей Алексея Шумма, которые приводит РИА Новости, когда женщина переходила дорогу, две машины притормозили, пропуская ее, а водитель Subaru решил обогнать их и выехал на встречную полосу.

Сбивший женщину водитель уехал с места происшествия, но очевидцы ДТП запомнили номер машины. Вскоре был найден ее хозяин, однако выяснилось, что за рулем был не он, а другой человек, управлявший ею по доверенности.

Какое-то время имя подозреваемого оставалось неизвестным. 21 мая Алексей Шумм (пользователь ashumm) написал в своем ЖЖ, что его жену сбил сотрудник милиции, бывший не при исполнении. По словам Шумма, материалы по ДТП передаются из ведомства в ведомство и не ясно, кто их будет рассматривать: "Прошло уже 9 дней. Дело не заведено. Он на свободе… Я боюсь, что этот футбол будет идти и дальше".

Запись из дневника ashumm быстро разошлась по блогам, вызвав шквал возмущенных отзывов: гибель Елены Шумм стала очередным поводом для дискуссии о произволе правоохранительных органов и о том, что люди в погонах недоступны для правосудия.

Уже 22 мая информагентства передали, что дело по факту ДТП все же возбуждено. Кто именно занимался его возбуждением, не совсем ясно; однако доподлинно известно, что в настоящее время оно принято к производству следственным отделом по Нагатинскому району следственного управления СКП РФ по Москве. Об этом говорится, в частности, в заявлении ведомства, распространенном 26 мая.

Там, между прочим, отмечается, что по закону подобными делами занимаются следователи органов внутренних дел, однако СКП РФ взялось расследовать ДТП на Ясеневой улице по собственной инициативе.

Добавим, что дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание, предусмотренное в данном случае, составляет пять лет лишения свободы.

Имя подозреваемого также известно - это Роман Жиров, служивший в отдельном взводе охраны объекта 10 отдела внутренних дел Десятого управления внутренних дел МВД России. В настоящее время, судя по сообщениям информагентств, подозреваемый уволен из правоохранительных органов.

25 мая РИА Новости сообщило, что Жиров полностью признал свою вину. Отмечается также, что, по данным правоохранительных органов, милиционер управлял машиной, будучи трезв.

Мера пресечения Жирову пока не избрана. В настоящее время он остается на свободе.

P.S.

Пользователи Рунета, обсуждающие гибель Елены Шумм, подняли вопрос и о том, почему на участке дороги, где часто появляются дети (судя по висящему там знаку), нет пешеходного перехода. Вот что пишет об этом месте пользователь rimi, оставивший комментарий на сайте газеты "Московский комсомолец": "Я каждый день пользуюсь этим переходом… Этот переход расположен в 100 метрах от Каширского шоссе. Машины, поворачивающие с него, успевают разогнаться до 80-100 километров и на такой скорости проносятся мимо ошарашенных пешеходов. Сейчас там установлен светофор. За светофором остановка. Напротив остановки разворот. Если подъехал автобус и машина встала на разворот, то встает вся каширка. Психология водителей срабатывает таким образом, что это место надо проскочить как можно быстрее. Поэтому на красный свет с завидной регулярностью проскакивает от 2 до 6 автомобилей, от которых пешеходы разбегаются как зайцы. В день это сотни нарушителей и потенциальных убийц".

Автор сообщения пишет также, что местные жители много раз обращались к властям с просьбой установить на этом участке дороги лежачих полицейских, однако к ним никто не прислушивается.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола