Римская феерия

"Барселона" победила "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов

Испанская "Барселона" выиграла Лигу чемпионов. В финальном матче, который состоялся в Риме вечером 27 мая, "Барселона" со счетом 2:0 победила английский "Манчестер Юнайтед". Первый гол в ворота "МЮ" уже на 10-й минуте встречи забил Самуэль Это'О. Второй мяч на 70-й минуте провел Лионель Месси, который был признан лучшим игроком финального матча.

Перед игрой многие специалисты (в том числе легендарный футболист и тренер "Барселоны" Йохан Кройфф) советовали наставнику "Манчестер Юнайтед" сэру Алексу Фергюсону брать пример с Гууса Хиддинка, чей "Челси" едва не выбил каталонцев из розыгрыша Лиги чемпионов в полуфинале. "МЮ" рекомендовали уступить "Барселоне" инициативу, действовать построже в обороне и искать счастья на контратаках.

Возможно, эта тактика оказалась бы эффективной, если бы на второй минуте финального матча игроки "МЮ" успели к мячу, который голкипер "Барселоны" Виктор Вальдес отбил прямо перед собой после удара Криштиану Роналду со штрафного. Или если бы пять минут спустя тот же Роналду попал в створ ворот дальним ударом. Многие игроки "Манчестера" еще долго будут вспоминать эти "если бы".

На 10-й минуте "Барселона" провела первую атаку и сразу же забила гол. Отличился Это'О, который, получив пас от Андреса Иньесты, легко обыграл Неманью Видича, который сыграл не как лучший футболист Англии, а как какой-нибудь Мартин Штранцль, в свое время купленный "Спартаком" в качестве замены Видичу. Голкипер "МЮ" Эдвин ван дер Сар спасти свою команду не смог.

После игры Фергюсон сказал, что гол Это'О "сломил" его команду. Вину за поражение именитый тренер возложил на защитников "МЮ", и в этом с ним сложно не согласиться. Впрочем, полузащитники английского клуба в игре с "Барселоной" тоже не блеснули, а форвард Уэйн Руни, похоже, весь матч думал об украденных бутсах.

После забитого гола каталонцы совсем перестали делиться с "Манчестером" мячом. "Барселона" взяла игру под свой контроль и до конца первого тайма удерживала мяч в основном на чужой половине поля. Атаковали обе команды не слишком активно - "Барселону" устраивал счет, а англичане никак не могли обрести стройность в своих действиях.

Во втором тайме "Манчестер" выпустил третьего, а затем и четвертого номинального форварда. Впрочем, ни Карлосу Тевесу, ни Димитару Бербатову не удалось повторить подвиг Тедди Шерингема и Уле Гуннара Сульшера, которые десять лет назад за две минуты перевернули ход финала Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией".

Впрочем, "Бавария" в 1999 году второй гол в ворота "МЮ" забить не сумела, а "Барселоне" в римском финале это удалось. У каталонцев были возможности поразить ворота соперника в самом начале второго тайма, но удар Анри отразил ван дер Сар, а Хави со штрафного пробил в штангу. Недочеты своих партнеров исправил Месси, которому невысокий рост (169 сантиметров) не помешал поразить ворота "МЮ" ударом головой.

"Барселона" должна была доводить дело до разгрома, но Пуйоль своим шансом не воспользовался. Футболисты "Манчестера" в концовке матча отметились разве что грубой игрой, за что и удостоились нескольких желтых карточек. Последнюю из них Видич получил за несколько секунд до финального свистка, который ознаменовал третью победу "Барселоны" в истории турнира.

После игры Фергюсон заявил, что разочарован игрой своей команды. По словам тренера, некоторым "скоро придется это почувствовать". Наставник "Манчестер Юнайтед" признал, что победил сильнейший. Со своим тренером согласились Райан Гиггз и Уэйн Руни. Последний назвал Иньесту лучшим игроком мира.

Тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола лучшим футболистом планеты назвал Месси. По словам Гвардиолы, 27 мая аргентинец написал свое имя на "Золотом мяче".

Каталонский клуб в сезоне-2008/09 выиграл сразу три трофея - чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Многие считают, что повторить эти достижения в сезоне-2009/10 почти невозможно. Судя по матчу с "Манчестером", для лучшей команды Европы ничего невозможного нет.