Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Цирк на небе и на земле

Седьмым космическим туристом стал глава Cirque du Soleil

Имя седьмого космического туриста названо - им стал владелец и основатель цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте (Guy Laliberte). В космос он отправится в сентябре 2009 года на космическом корабле "Союз" и проведет на МКС несколько дней.

Тут необходимо пояснить, что всего в истории пилотируемой космонавтики туристов, летавших на орбиту, было шесть: начиная с 2001 года на Международной космической станции успели побывать американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Туристических полетов на МКС, однако, было семь - Чарльз Симони летал туда два раза.

Седьмой турист, восьмой полет

Что касается восьмого полета, то у него была сложная судьба. В октябре 2007 года тогда еще председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что седьмым космическим туристом станет россиянин. И не просто россиянин, а депутат Государственной Думы и мультимиллионер Владимир Груздев. По данным Грызлова, Груздев был полностью готов к полету и даже прошел медицинское освидетельствование. Это косвенно подтвердили и в Роскосмосе, заявив, что некий российский бизнесмен и политик отправится на МКС в качестве туриста в сентябре 2009 года.

О продолжении этой истории не было ничего слышно вплоть до октября 2008 года. Тогда новый председатель "Единой России" Владимир Путин сообщил, что полет российского туриста не состоится, да и вообще, вместо туриста на орбиту отправится профессиональный казахстанский космонавт, имя которого не сообщалось. В Роскосмосе снова все подтвердили, сказав, что Казахстан уже заплатил за полет своего гражданина.

В январе 2009 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Чарльз Симони останется в истории последним космическим туристом, побывавшим на МКС. После этого все: в космос будут летать только профессионалы. Причину этого Перминов объяснил прозаически: с мая 2009 года экипаж станции должен был возрасти (и возрос) до 6 человек и туристу там просто не осталось бы места.

Однако грянувший финансовый кризис внес свои коррективы. Чарльзу Симони недолго удалось побыть последним космическим туристом. В апреле 2009 года Казахстан уведомил своих российских партнеров, что прекращает финансирование подготовки своего космонавта. В Федеральном космическом агентстве сообщили, что будут рассматривать два варианта: либо вакантное место в "Союзе" займет турист, либо российский космонавт. В мае 2009 года ситуация окончательно разрешилась, и Роскосмос принял ожидаемое решение: в космос полетит очередной турист.

Инкогнито

Однако дальше снова наступила тишина. Не сообщалась даже национальность будущего космического туриста. Наконец первого июня компания Space Adventures опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что турист - канадец, а его имя будет объявлено во время торжественной пресс-конференции, которая пройдет одновременно в Монреале и Москве. При этом сам виновник торжества будет присутствовать в российской столице. Кроме этого сообщалось, что полет космического туриста станет первой гуманитарной миссией на МКС.

Сразу же после выхода этого пресс-релиза возникло недоразумение. Агентство "Интерфакс" поспешило сообщить, что следующим космическим туристом станет канадец Эрик Андерсон, однако позже выяснилось, что это ошибка переводчиков. Андерсон оказался генеральным директором компании Space Adventures.

Буквально на следующий день на сайте NASA Watch (который, вообще говоря, формально с Американским космических агентством никак не связан) появилась информация о том, что новым туристом станет основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. При этом сайт ссылался на многочисленные, но неназванные источники.

Подхватившие эту информацию мировые агентства обратились за комментариями в Канадское космическое агентство, в Роскомос и в Space Adventures, однако представители всех этих структур хранили молчание, обещая раскрыть карты на пресс-конференции 4 июня. Но журналисты нашли слабое звено - им оказалась пресс-служба "солнечного" цирка. Ее представитель признался, что Лалиберте действительно готов к космическому полету, однако отказался делиться информацией о каких-либо подробностях предстоящего полета.

Не разглашается даже его стоимость. Отметим, что Чарльз Симони заплатил за свой полет 35 миллионов долларов. Однако появлялась информация о том, что цены на космические полеты должны вырасти минимум до 40 миллионов долларов.

Дополнительную интригу внесло РИА Новости, сообщившее незадолго до начала конференции, что запасным космическим туристом станет Барбара Баррет - жена председателя совета директоров корпорации Intel. Она отправится на МКС, если это не сможет сделать основной турист. По словам Баррет, она уже проходит подготовку в Звездном городке и сдала несколько экзаменов по работе с панелью управления "Союза". Кроме этого Барбара раскрыла несколько деталей предстоящего полета. Она заявила, что седьмому туристу предстоит проводить опыты, связанные с водой (не пояснив "гуманитарности" данной миссии).

Таким образом, к вечеру 4 июня, когда началась обещанная пресс-конференция, ожидания были накалены до предела. В итоге официальные лица лишь подтвердили информацию, которую все и так уже знали. Седьмым непрофессиональным астронавтом действительно станет циркач и миллиардер Ги Лалиберте. И хотя эффектного раскрытия интриги не получилось, PR-кампания в общем-то не самого важного события в мире космонавтики удалась на славу.