Новости партнеров

Кузнецы своих побед

Светлана Кузнецова и Роже Федерер выиграли "Ролан Гаррос"

В минувшие выходные в Париже определились победители Открытого чемпионата Франции по теннису - "Ролан Гаррос". 6 июня чемпионкой этого турнира в женском одиночном разряде стала россиянка Светлана Кузнецова, обыгравшая в финале свою соотечественницу Динару Сафину. На следующий день в финале в мужском одиночном разряде швейцарец Роже Федерер уверенно победил шведа Робина Седерлинга и завоевал свой 14-й титул на турнирах серии "Большого шлема".

Русские ракетки

Первая ракетка мира Динара Сафина на протяжении всего турнира демонстрировала потрясающую форму. Жюстин Энен, которой после ее ухода из спорта в 2008 году так и не нашлось достойной преемницы на теннисном троне, даже заявила, что именно Сафина может стать "новой Энен". Бельгийка отметила, что для Сафиной пришло время "сделать следующий шаг".

Таким шагом могла бы стать победа на "Ролан Гаррос". К ней Сафина двигалась уверенно, до финала проиграв только один сет - Виктории Азаренко в 1/4 финала. Динара, правда, призналась журналистам, что немного простыла, но казалось, что никакая простуда не должна помешать Сафиной выиграть свой первый титул на турнире "Большого шлема".

Кузнецовой путь в финал дался заметно тяжелее. В 1/4 финала седьмая (в рейтинге от 8 июня - уже пятая) ракетка мира провела почти трехчасовой упорный поединок с лучшей теннисисткой планеты (по ее собственной версии) американкой Сереной Уильямс. В полуфинале Кузнецовой тоже пришлось непросто: австралийка Саманта Стосур заставила уставшую после игры с Уильямс россиянку сыграть еще один трехсетовый поединок.

Финал, однако, прошел так, как будто это не Кузнецова, а Сафина провела несколько затяжных матчей. Как будто не Кузнецова, а Сафина в игре с Уильямс подвернула голеностоп. Наконец, как будто это не Сафина, а Кузнецова - первая ракетка мира. Хотя последнее как раз вполне может воплотиться в жизнь. Конечно, если Светлана и впредь будет показывать теннис такого же уровня, как в финале "Ролан Гаррос".

Сафина в решающем матче не преподнесла никаких сюрпризов. Первая ракетка мира в субботнем финале выглядела примерно так же, как и в предыдущих своих главных матчах - в финале "Ролан Гаррос" - 2008, в финале пекинской Олимпиады, в финале Australian Open - 2009. Закончилась встреча с Кузнецовой привычно - поражением растерянной, так и не научившейся справляться с нервами Сафиной.

Равный Сампрасу

Мужской финал впервые за пять лет обошелся без испанца Рафаэля Надаля. В четвертом круге Надаль проиграл шведу Робину Седерлингу, которого отчаянно поддерживала парижская публика. Раздосадованный поражением Надаль после матча раскритиковал французских болельщиков, а дядя и тренер испанца Тони Надаль назвал зрителей "глупыми", хотя вовсе не болельщики отдали Седерлингу пять геймов на подаче первой ракетки мира.

Поражение Надаля открыло дорогу в финал Николаю Давыденко. Однако в 1/4 финала 27-летний россиянин не оказал Седерлингу вообще никакого сопротивления и лишился, возможно, последнего в карьере шанса выиграть турнир серии "Большого шлема".

Остановить шведа в полуфинале мог чилиец Фернандо Гонсалес. Проиграв первые две партии, Гонсалес сумел сравнять счет, а в решающем сете выиграл три стартовых гейма. Чилиец ломил, а швед гнулся, но, когда выпрямился, Гонсалесу мало не показалось. Седерлинг выиграл шесть из семи оставшихся геймов и вышел в финал, где к нему вскоре присоединился Федерер.

Швейцарец дважды поставил себя на грань вылета из турнира, но ни Томми Хаас в четвертом круге, ни Хуан Мартин дель Потро в полуфинале победить Федерера не смогли. В решающем матче швейцарец доказал, что в отсутствие Надаля равных ему нет. Поединок Федерера с Седерлингом продолжался меньше двух часов. Наградил швейцарца Андре Агасси, который, как и Федерер, выиграл за свою карьеру все турниры "Большого шлема". "Жаль, что ты больше не играешь", - сказал Федерер американцу.

Победив на "Ролан Гаррос", Федерер сравнялся по числу титулов на турнирах "Большого шлема" с американцем Питом Сампрасом - у обоих набралось по 14 таких побед за карьеру. После финала Сампрас назвал Федерера величайшим теннисистом в истории. Такое же мнение выразил Седерлинг.

Надаль, заочно уступивший Федереру "на своей территории", может взять своеобразный реванш "на чужом поле". 22 июня стартует Уимблдон, победой на котором в 2008 году Надаль обеспечил себе последующее восхождение на вершину теннисного рейтинга. Вновь достигнуть успеха на этом турнире испанцу будет непросто. Помешать Надалю, помимо Федерера, может рецидив травмы колена, поставивший под сомнение участие испанца на Уимблдоне.

В женской части Уимблдона "тряхнуть стариной" способна Мария Шарапова, выигравшая этот турнир в 2004 году. Возвращение Шараповой стало одним из примечательных событий "Ролан Гаррос", и своей игрой россиянка доказала, что готова вновь побороться за первую строчку рейтинга.

Что касается остальных россиянок, то их перспективы на Уимблдоне представляются смутными. Кузнецова ни разу не проходила на этом турнире дальше 1/4 финала, а для Сафиной непреодолимым барьером остается третий круг. Впрочем, для финалисток "Ролан Гаррос" слова "непреодолимый" не существует.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову