Новости партнеров

Нехватка денег и внимания

Инкассатор Александр Шурман рассказал, зачем украл 250 миллионов рублей

Правоохранительные органы Перми завершили основные мероприятия по делу о похищении у инкассаторов 250 миллионов рублей, принадлежащих Сбербанку. Главный подозреваемый, организатор ограбления Александр Шурман арестован, установлены и задержаны его предполагаемые сообщники, а деньги возвращены владельцу.

Сейчас пермские власти занимаются тем, что решают, кого из подозреваемых по этому громкому делу отпустить до суда, а кого оставить под стражей. К настоящему времени арестованы сам Шурман (суд согласился с доводами следствия, что он может надавить на свидетелей или удариться в бега) и предполагаемый водитель "Жигулей", на которых инкассатор с деньгами скрылся с места ограбления.

Арестованную ранее жену Шурмана Елену 2 июля отпустили — пожалели двух маленьких детей. Отца Елены Шурман Рашида Салимжанова также выпустили под подписку о невыезде, об этом 3 июля сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Остальные пока остаются в статусе задержанных.

К слову, точное количество сообщников инкассатора до сих пор не известно. 1 июля начальник ГУВД Пермского края заявил, что всего по делу задержаны восемь человек. Однако впоследствии СМИ называли и другие цифры. Думается, все станет ясно тогда, когда правоохранительные органы обнародуют имена и фамилии всех подозреваемых.

Между ограблением и задержанием Шурмана, после которого преступление можно было считать раскрытым, прошло всего пять дней. Вряд ли долгим будет и следствие: в принципе, дело само по себе достаточно простое и раскапывать там особенно нечего. А возникший после ограбления резонанс объясняется исключительно огромной суммой похищенного: появился повод задуматься, как легко, в сущности, можно украсть четверть миллиарда, принадлежащих, к тому же, не кому-нибудь, а главному банку страны.

Впрочем, кое на какие вопросы следствию, а затем и суду, еще предстоит ответить. Как долго Шурман готовил ограбление? Следователи полагают, что он потратил на это около двух лет, что все тщательно продумал и спланировал. Сам инкассатор на допросе заявил, что все вышло спонтанно.

По словам Шурмана, он даже не знал, сколько денег было в мешках, которые он вместе с коллегами перевозил 25 июня, в день ограбления. Когда же понял, как много украл, то испугался и даже решил сдаться милиции.

Кроме того, следователи должны будут определить роль и, стало быть, степень вины каждого из сообщников Шурмана. Например, его жену Елену в некоторых публикациях называют инициатором и организатором ограбления: якобы она и надоумила мужа воспользоваться служебным положением и украсть перевозимые деньги.

Согласно этой версии, Елена Шурман также принимала активное участие в подготовке преступления, в частности, сняла квартиру, в которой инкассатор должен был отсидеться после ограбления.

Сама Елена говорит, что о планах супруга не подозревала, а об ограблении узнала, когда муж позвонил ей и сказал, где спрятал часть денег (10 миллионов рублей).

Что касается тестя Шурмана Рашида Салимжанова, то он, по версии следствия, помогал дочери прятать деньги — она якобы передала ему миллион. Роли "безымянных" сообщников — всех, кроме водителя — пока не ясны совсем.

Еще одна задача, стоящая перед следствием — найти остатки украденных денег. Первая партия была, напомним, изъята у Елены Шурман. Основная часть, больше 200 миллионов, оказалась в вырытом в лесу тайнике, который инкассатор показал милиционерам после задержания. Еще одна партия лежала во втором тайнике, о котором также рассказал Шурман.

Все изъятые деньги вернули в Западно-Уральский банк Сбербанка России. По последним данным, там не досчитались 2,4 миллиона рублей из похищенного. Как сообщает 3 июля газета "Пермский обозреватель", в ГУВД пока не знают, где искать эти деньги.

Отметим, после задержания Елены Шурман и Рашида Салимжанова сообщалось, что женщина отдала отцу часть полученных у мужа 10 миллионов. Салимжанов же якобы заявил на допросе, что не помнит, как ими распорядился.

Можно предположить также, что Александр Шурман успел потратить часть украденных денег, однако это довольно сомнительно. Имя и фотография подозреваемого инкассатора были распространены сразу после ограбления, и вряд ли он рискнул бы показываться в городе.

Объясняя свой поступок, Шурман рассказал, что на ограбление его толкнула нехватка денег в семье и недовольство работодателем. Инкассатор пожаловался, что банк понизил ему зарплату (в последнее время Шурман получал 20 тысяч рублей в месяц), при том, что инкассаторам запрещено подрабатывать на стороне. Кроме того, по словам подследственного, людям, перевозящим огромные суммы, не обеспечивают элементарную безопасность, например, в инкассаторском автомобиле, на котором ездил Шурман, якобы отсутствовала тревожная кнопка.

"Я преследовал две цели: чтобы достучаться до руководства, и еще у меня цель была - квартира мне нужна", - цитирует инкассатора ГТРК "Пермь". "Привлечь общественность, журналистов очень хотелось", - приводит его слова ИА REGNUM.

О том, что семья Шурмана находилась в тяжелом материальном положении, рассказал и его друг, слова которого приводит "Комсомольская правда". По словам этого человека, 36-летний инкассатор в прошлом служил в спецназе, участвовал в военных действиях в горячих точках, в частности в Боснии и Герцеговине. Несколько лет назад он открыл свой бизнес — купил несколько "Газелей" и занимался маршрутными перевозками, однако прогорел. После этого и пошел в инкассаторы.

"У него в тот период наложилось все: бизнес сдох, без жилья остался, кредит надо было гасить, брат погиб", - рассказал друг Шурмана. При этом инкассатору нужно было кормить молодую жену (Елена на 12 лет младше мужа) и двух маленьких детей.

Все эти обстоятельства наверняка еще изучит суд, которому предстоит определить, является ли Александр Шурман циничным грабителем, решившим хорошо устроиться за чужой счет, или простодушным отцом семейства, отчаявшимся обеспечить своих близких другими средствами. От этого, вполне вероятно, зависит и срок, к которому его приговорят в случае признания его вины.

Пока же определенно можно сказать, что Шурману грозит до 15 лет лишения свободы. Именно таково максимальное наказание, предусмотренное статьей 162 УК РФ (разбой), по которой расследуется возбужденное против него дело.