Креста на вас нет

Членам банды скинхедов-язычников предъявили обвинения в убийствах

Милиция в храме Николая Чудотворца в Бирюлево. Кадр телеканала "Россия", архив

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил новые обвинения язычникам-националистам, задержанным в январе 2009 года по подозрению в причастности к серии взрывов в Москве. Теперь помимо взрывов их обвиняют в убийствах и разбое. Кроме того, следователи ищут возможность добавить в дело и статью "терроризм".

О группировке язычников-родноверов, состоявшей из несовершеннолетних подростков и орудовавшей в Москве, много писали в январе 2009 года. Тогда задержали несколько человек, которых заподозрили в попытке взорвать "Макдональдс" у станции метро "Кузьминки". Там, напомним, 16 января бросили сумку с самодельной бомбой, которая не взорвалась.

После задержания подозреваемых следователи предположили, что эти же люди — их оказалось четверо — причастны к серии взрывов, произошедших в Москве в 2008 году (речь идет о бомбах, подложенных на железнодорожные пути возле станций Царицыно и Булатниково, и взрыве в храме Николая Чудотворца в Бирюлево; в первых двух случаях никто не пострадал, в третьем была ранена пожилая женщина).

Первоначально малолетние язычники обвинялись по статьям "хулиганство" и "незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ". Однако из неофициальных источников было известно, что их проверяют на причастность к преступлениям, которые тянут на куда более серьезные статьи. В частности, речь шла о серии убийств на национальной почве. Упоминался также взрыв, произошедший в декабре 2008 года на рынке у станции метро "Пражская" (тогда пострадали несколько человек).

Как стало ясно теперь, предположения следователей подтвердились. Как сообщила 14 июля газета "Коммерсант", в деле родноверов появились статьи "убийство", "покушение на убийство" и "разбой". Кроме того, в СКП РФ изданию заявили, что следующее обвинение будет предъявлено по статье "терроризм". "Мы имеем дело с группировкой террористической направленности", - подчеркнули представители следствия.

Напомним, в январе 2009 года в рамках дела родноверов задержали четырех человек — сводных братьев Петра и Давида Башелутсковых (у них одна мать и разные отцы), Станислава Лухмырина (первоначально СМИ писали его фамилию как Лухмынин) и Евгению Жихареву. Молодые люди являются уроженцами Волгограда, а девушка — москвичка.

Один из них, Петр Башелутсков, был вскоре отпущен под подписку о невыезде. Об этом молодом человеке известно, что он работает начальником отдела в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики РФ. Кроме того, в СМИ появлялись данные, что это сын депутата Волгоградской областной думы, члена ЛДПР Павла Башелутскова.

Фотороботы подозреваемых, переданные в эфире телеканала
Фотороботы подозреваемых, переданные в эфире телеканала "Россия"

Петр Башелутсков — единственный из четырех подозреваемых, кто на время задержания был совершеннолетним. По данным газеты "Известия", он 1979 года рождения. Какое именно отношение он имел к деятельности малолетних язычников, сказать трудно. По версии "Коммерсанта", единственное, что связывает с ними министерского чиновника — это родство с Давидом Башелутсковым. При этом, как пишет издание, братья практически не общались, и когда Давид приехал из Волгограда в Москву, рассчитывая на помощь старшего брата, эта помощь оказалась минимальной.

Иначе описала ситуацию газета "Известия". По ее данным, братья, напротив, были очень близки, хотя и не росли вместе. Журналисты газеты, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что Петр Башелутсков, вероятнее всего, не участвовал в темных делах младшего брата, но знал о них.

Итак, выходит, что банда состояла фактически из трех человек. При этом следует отметить, что Давид Башелутсков со Станиславом Лухмыриным, с одной стороны, и Евгения Жихарева, с другой, успели, по данным следствия, наделать дел по отдельности, еще до того, как троица соединилась для совместных преступлений.

Как выяснилось, Башелутсков и Лухмырин (сейчас им по 18 лет) были объявлены в розыск еще когда жили в Волгограде. По данным "Коммерсанта", их искали, заподозрив в убийстве азербайджанца, совершенном в июне 2007 года (за это преступление уже осуждены два их сообщника). После этого они якобы и решили сбежать в Москву, надеясь спрятаться там и рассчитывая на помощь Петра Башелутскова.

Что касается Жихаревой (ей сейчас, по разным данным, то ли 17, то ли 18 лет), то она, как пишет "Коммерсант", входила в банду скинхедов, возглавляемую Ильей Шутко — дело этой банды, обвиняемой в убийствах, рассматривает в настоящее время Мосгорсуд. То есть, возможно, свой первый срок девушка получит еще до того, как в суд передадут дело группировки, которую она создала вместе с Башелутсковым и Лухмыриным.

К слову, следователи считают, что именно Жихарева была главарем этой группировки и даже склонны полагать, что если бы не встреча с ней (по данным "Коммерсанта", девушка подошла к двум парням на улице, увидев у одного из них книгу про родноверие), Башелутсков и Лухмырин не решились бы на новые преступления.

Это, впрочем, предположения, а факты заключаются в том, что всем троим инкриминируют 12 убийств и еще два нападения, при которых жертвы выжили. Причем одним из потерпевших стал бритоголовый подросток славянской наружности, который, будучи пьян, спал на улице. Скинхеды приняли его за своего соратника (так это было или парень просто неудачно подстригся, не известно) и решили, что он позорит идеи о превосходстве белой расы. Решив проучить "ренегата", Башелутсков, по данным следствия, отрезал ему ухо. И забрал мобильник. Тоже, видимо, из идейных соображений.

Как следует из материалов дела, Башелутсков, Лухмырин и Жихарева, придя к выводу, что нападения с ножами на подкарауленных в темных углах азиатов не вызывают общественного резонанса и не привлекают к банде внимания, решили действовать более жестко. Тогда они якобы нашли в интернете инструкцию по изготовлению бомб и начали устраивать взрывы.

Задержали молодых людей, когда она готовились провести подобную акцию в мечети на Поклонной горе.

Больших успехов во взрывотехнике малолетние язычники, к счастью, не достигли; из-за их самодельных бомб, по крайней мере, никто не погиб. Поначалу эти взрывы и вовсе квалифицировались как хулиганство. Но когда в деле банды родноверов всплыли убийства, стало ясно, что все серьезней. По крайней мере, попытку взрыва в "Макдональдсе" уже переквалифицировали с хулиганства на покушение на убийство.

Сейчас следствие по этому многогранному делу продолжается. Башелутсков, Лухмырин и Жихарева, которые находятся под арестом, свою вину признали полностью и активно сотрудничают со следствием.

Идеология

Давида Башелутскова, Станислава Лухмырина и Евгению Жихареву называют язычниками-родноверами. Родноверие — это неоязыческий культ, возникший где-то в 1980-х годах в России и на Украине. Его последователи пропагандируют возврат к языческим верованиям дохристианской Руси, полагая, что христианство — чуждая славянам религия.

Есть в РФ и официально зарегистрированные языческие организации, например, Московская славянская языческая община.

Впрочем, понятно, что последователи неоязыческого культа не организованы в какое-то структурированное общество с четкой вертикалью власти и что назвать себя родновером и язычником может кто угодно по собственному желанию. Так что если Башелутскова, Лухмынина и Жихареву признают виновными в убийствах и взрывах, вряд ли за это ответит кто-то, кроме них самих.

По словам специалиста по неоязыческим сектам, доцента Московского регионального института высшего социально-экономического образования Олега Асеева, сейчас в среде родноверов появляются все новые и новые радикальные группировки. Члены этих групп не только (а возможно, и не столько) интересуются историей и славянскими традициями, сколько верят в свою избранность и пропагандируют ненависть к инородцам (то есть не славянам) и к адептам христианской церкви (потому что она создана евреями).

Отметим, что церковь отвечает родноверам взаимностью: покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй называл распространение язычества угрозой, сопоставимой с терроризмом.

Впрочем, вряд ли дело только в идеологии. Если познакомиться с содержанием националистических сайтов, почитать статьи сторонников подобных идей, то становится ясно, что никакой единой системы ценностей там нет: одни верят в Сварога, другие в Гитлера, третьи выступают за "веру (христианскую), царя и отечество", четвертые утешают себя байками о том, что Дева Мария была на самом деле славянкой.

А идеология многих подростков, оказавшихся в бандах скинхедов, и вовсе сводится к тому, что "все побежали, и я побежал". Ну и разумеется, родные и адвокаты этих "детишек" тоже с готовностью утверждают, что те просто хулиганы, а вовсе не члены организованного националистического подполья. Действительно, по закону они считаются детьми, не отвечающими в полной мере за свои действия (несовершеннолетнему, согласно российскому законодательству, нельзя дать больше 10 лет, что бы он ни сотворил), но которые психологически вполне способны убить человека.

В общем, над всем этим идейным многообразным бредом можно было бы даже посмеяться, если бы от рук пропагандирующих его людей действительно не гибли другие — абсолютно случайные, к слову — люди. Чем больше подобных банд ловят правоохранительные органы, тем яснее, что речь идет о системных проблемах в развитии российского общества, которыми должна заниматься отнюдь не милиция. Впрочем, милиция, следствие и суды тоже могут внести свою посильную лепту, хотя бы если всегда будут называть убийство убийством, а не хулиганством, например. К тому же, известно, что в борьбе с любым видом преступлений главным аргументом является даже не суровость наказания, а его неизбежность.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон