16 июля на сайтах европейских СМИ было опубликовано открытое письмо бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы к администрации президента США Барака Обамы. Политики поделились с Обамой своими опасениями в связи с ослаблением связей между Евросоюзом и США, дали советы по ведению диалога с Россией и предложили план из шести шагов, которые Америка может сделать навстречу Европе.
Под письмом поставили свои подписи 22 политических деятеля: пик общественно-политической активности большинства из них пришелся на 1990-е годы. Среди них семеро бывших глав государств: бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Лех Валенса, бывший румынский президент Эмиль Константинеску, возглавлявший Литву Валдас Адамкус, бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, бывший словацкий президент Михал Ковач и экс-глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга. К ним присоединились бывшие послы Словакии в США Растислав Качер и Мартин Бутора, бывший посол Чехии в России (он же бывший чешский министр обороны) Любош Добровски и бывший вице-президент Европарламента (и бывший министр обороны Польши) Януш Онушкевич. Под посланием в Белый дом подписались также пятеро бывших министров иностранных дел: Сандра Калниете из Латвии, Карел Шварценберг и Александр Вондра из Чехии, Янош Мартони из Венгрии и Адам Ротфельд из Польши. Кроме того, среди авторов письма бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, бывший секретарь венгерского министерства иностранных дел Матьяш Эорси, бывший министр международных отношений и экс-советник президента Словакии Павол Демеш, председатель Центра либеральных стратегий в Болгарии Иван Крастев, руководитель Центра оборонных исследований эстонец Кадри Лиик и президент Международного центра по демократическому переходному периоду венгр Иштван Гьярмати.
В начале письма авторы объясняют, почему решили обратиться к президенту США с развернутым открытым посланием. По их мнению, в последние годы США уделяет недостаточно внимания сотрудничеству с европейскими странами, тогда как сейчас государства Центральной и Восточной Европы нуждаются в поддержке США не меньше, чем десять или двадцать лет назад. В письме прямым текстом говорится, что, хотя без помощи США восточноевропейские страны не смогли бы стать ни членами НАТО, ни даже Евросоюза, в последнее время популярность и авторитет США в Европе неуклонно снижаются. По мнению поставивших свои подписи под обращением к Белому дому политиков, страны Центральной и Восточной Европы могли бы лоббировать интересы НАТО в Евросоюзе, если бы Соединенные Штаты активнее и решительнее вмешивались в европейские дела.
В послании упомянута и недавняя встреча Барака Обамы с российскими политическими лидерами в Москве. Авторы письма приветствуют "перезагрузку" отношений, но опасаются, что Обама и главы государств Западной Европы поддержат предложенные Дмитрием Медведевым изменения в системе международной безопасности.
Авторы заявляют, что не хотят, чтобы к тем задачам, которые сейчас стоят перед американскими внешнеполитическими ведомствами, добавились новые проблемы, и предлагают список из шести шагов, которые могли бы задать новое направление развитию взаимовыгодных отношений между США и Европой на следующие два десятилетия. "И для Америки, и для Европы настало время реинвестировать в трансатлантические взаимоотношения", - заявляют они.
В качестве первого шага навстречу Европе, по мнению авторов письма, Соединенным Штатам следует ясно дать понять всему миру, что несмотря на текущие задачи на Ближнем Востоке и в Азии, Америка не останется в стороне от происходящего на европейском континенте. В свою очередь, политики обещают убедить лидеров европейских государств уделять больше внимания глобальным вопросам и брать на себя ответственность в сотрудничестве с США.
Логическим продолжением первого пункта является второй: Северо-Атлантический альянс вновь должен стать главным связующим звеном между США и Европой. Авторы напоминают, что европейские страны могут участвовать в международных операциях НАТО (в том числе в Афганистане) лишь в том случае, если будут уверены в безопасности собственных территорий. В связи с этим политики предлагают Америке "залечить старые раны". "Ошибкой было, - говорится в послании, - не начать с планирования защиты новых членов НАТО в соответствии с пятой статьей (Североатлантического соглашения - прим. Ленты.ру) после расширения альянса".
К рекомендациям по работе НАТО примыкает совет по взаимоотношениям с Россией, основанный на собственном опыте политиков. Авторы письма советуют альянсу вести по отношению к Москве более "определенную и принципиальную" политику. По их замыслу, это должно не только усилить систему безопасности стран Запада, но и подтолкнуть Россию к сотрудничеству.
Совет мог бы показаться довольно расплывчатым, если бы не уточнения в третьем пункте содержащейся в письме программы, где говорится о размещении элементов американской ПРО в Европе. По мнению восточноевропейских политиков, в Кремле прекрасно понимают, что небольшое количество ракет не может представлять угрозы для России, поэтому Северо-Атлантический альянс не должен допустить, чтобы реализации программы помешало "необоснованное" противостояние со стороны Москвы. "Полный отказ от программы или чрезмерное участие России без согласия на то Польши или Чехии могут подорвать доверие к США во всем регионе", - заявляют авторы письма.
Четвертый пункт касается взаимоотношений США и Евросоюза. Политики утверждают, что для эффективного партнерства связь должна быть более прочной, для чего США следует воспринимать Евросоюз как серьезного стратегического партнера. При этом в письме подчеркивается, что Америке и Евросоюзу нужна общая стратегия не только по вопросам, затрагивающим Россию.
В пятом пункте, однако, авторы послания вновь вспоминают о России. Поводом для их беспокойства является энергетическая зависимость Европы и то, как российская сторона злоупотребляет положением монополиста. И здесь, по их мнению, необходима поддержка Америки. "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан никогда не был бы построен без помощи США", - говорится в письме. Теперь же, по мнению политиков, Соединенным Штатам следует всеми возможными способами поддержать проект Nabucco.
Наконец, в последнем, шестом, пункте содержится прямая просьба к Бараку Обаме разрешить гражданам Польши и Румынии безвизовый въезд в США. "Немыслимо, - пишут они, - что французскому антиглобалисту Жозе Бове не требуется виза, чтобы приехать в США, а бывшему активисту "Солидарности" и нобелевскому лауреату Леху Валенсе она нужна".
В целом центральным вопросом письма и основным предметом забот его авторов выглядит все же размещение элементов американской ПРО в Европе. Стоит отметить, что вскоре после переговоров Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в восточноевропейских СМИ появились слухи о том, что российский президент убедил американского коллегу отказаться от реализации этой программы. Журналисты ссылались на источники в Вашингтоне, но подтверждения этим сообщениям не последовало.
Удивляет лишь то, что о подготовке такого послания нигде не сообщалось. Между тем, оно явно потребовало совместной работы его авторов на протяжении по меньшей мере нескольких недель. А вот его появление чуть больше, чем через неделю после приезда Обамы в Москву, выглядит вполне закономерным: в прессе как раз успели утихнуть обсуждения дальнейших перспектив "перезагрузки".