На четверых В парламенте Молдавии появилась неустойчивая коалиция

В Молдавии появилась парламентская коалиция. В нее вошли четыре некоммунистические партии, попавшие в парламент наряду с (находившейся до сих пор у власти) Партией коммунистов республики Молдова. "Правящей" новую коалицию можно назвать с большой натяжкой: хотя она формально имеет в парламенте большинство мест (53 из 101), этого количества оппозиции все равно не хватит для того, чтобы в обход коммунистов получить контроль над правительством и президентским креслом. А тех, кого можно считать оппозицией по отношению к коммунистам (а не их тайными союзниками), может оказаться и того меньше.

Обещания, которые лидеры коалиции раздавали на пресс-конференции 8 августа, в общем, стандартны. Обеспечить свободу слова, гарантировать независимость судов, преодолеть экономический кризис, искоренить бедность, разрешить приднестровский конфликт, позаботиться о европейской интеграции Молдавии, похлопотать о стратегическом партнерстве с Россией, и так далее, и тому подобное. Все это, или почти все, можно было раньше услышать и от коммунистов.

Разница, в частности, состоит в намерении претендентов на руководство Молдавией "ликвидировать последствия узурпирования власти Партией коммунистов". Что это значит, до конца неясно. Сторонники оппозиции, которая уже провозгласила победу над "коммунистическим режимом", поговаривают о том, чтобы провести люстрацию, запретить компартию и посадить на скамью подсудимых лично президента и бессменного вождя ПКРМ Владимира Воронина.

Юристы, загоревшиеся этой идеей, уже подсчитали, что Воронина можно привлечь к ответственности по 17 статьям Уголовного кодекса: за узурпацию власти, шантаж, мошенничество и целый ряд других злоупотреблений. Лидеры оппозиции, со своей стороны, тему расправы с политическими противниками предпочитают не развивать. Понимая, очевидно, что позиции нового альянса пока весьма шатки, а коммунисты как-никак по-прежнему удерживают власть и имеют достаточно возможностей, чтобы блокировать утверждение нового кабинета министров и выборы нового президента (которого в Молдавии, напомним, выбирают депутаты парламента).

Впрочем, ликвидация "остатков коммунистического режима" (как, собственно говоря, и самого "режима") пока что не более, чем фантазия. От того, что некоммунистические партии - Либеральная, Либерально-демократическая, Альянс "Наша Молдова" и Демократическая партия Молдавии - назвались коалицией, голосов в парламенте у них не прибавилось. На нечто большее, чем избрание спикера и дележ прочих должностей в парламенте, "Альянс за европейскую интеграцию" (такое название решили дать коалиции) пока рассчитывать не может.

Теоретически, чтобы получить больше, претенденты на власть должны привлечь на свою сторону хотя бы часть фракции ПКРМ. На вопрос о том, как этого можно добиться, оппозиция до сих пор так и не дала вразумительного ответа (туманные рассуждения о "диалоге" и наивные заявления о том, что коммунисты, мол, с готовностью отдадут власть своим оппонентам, - не в счет). А ведь перед коммунистами лежит очень простой путь. Надо всего лишь дважды провалить голосование по кандидатуре президента (именно так поступила оппозиция несколько месяцев назад), и страна пойдет на новые выборы, а в переходный период (голосование на этот раз может пройти не раньше 2010 года) власть останется у Воронина и его команды.

Скептики говорят, что ПКРМ на такой вариант не пойдет, поскольку тогда ей придется взять на себя ответственность за продолжение политического кризиса в стране (именно это коммунисты ставили в вину оппозиции, когда та провалила утверждение нового президента, позднее они построили на этом обвинении свою предвыборную кампанию). Но кого объявят ответственным за кризис, это, в конце концов, вопрос риторический.

А идеологическая установка у коммунистов на случай досрочных выборов уже готова. "Только Партия коммунистов может стать прочной, здоровой основой для возможной правящей коалиции, - пишет партийный орган ПКРМ, газета "Коммунист". - Другого пути у наших оппонентов нет. Или они признают, что только коммунисты в состоянии стать основой правления, или продолжат эскалацию политического кризиса и зайдут в тупик, поставив страну перед необходимостью новых досрочных выборов в 2010 году".

Вопрос даже не в том то, получит или не получит новоявленная коалиция восемь голосов от ПКРМ (именно столько не хватает оппозиции для утверждения своего кандидата в президенты), а в том, чем оппозиция за эти голоса расплатится. А плата эта должна быть очень высокой, учитывая, что "золотой голос" на этот раз оказался у коммунистов. Даже формально ПКРМ, обладая самой крупной фракцией и почти половиной голосов в парламенте, может претендовать на ключевые должности в руководстве страны. Делиться должностями с коммунистами лидеры оппозиции, если руководствоваться их заявлениями, не хотят. На что они тогда рассчитывают?

Есть еще один вариант. Коммунисты могут пустить коалицию во власть для того, чтобы спровоцировать ее (коалиции) распад. Как выразился молдавский политолог Сергей Назария, ПКРМ может подарить своим оппонентам "поцелуй Иуды" (проголосовав за президента от некоммунистических партий) и после этого уйти в оппозицию. Ненадолго, разумеется. "Владея контрольным пакетом в парламенте, коммунисты будут висеть "дамокловым мечом" над будущей властью, - рассуждает эксперт. - И им никто ничего не сможет сделать. Будут себе во времена кризиса отсиживаться в оппозиции, а когда кризис кончится, можно возвращаться к власти". Или даже не ждать окончания кризиса, а дождаться только, пока в обществе накопится недовольство новой властью. И эффектно выйти на сцену в образе "спасителей Молдавии".

При таком раскладе коммунистам даже не придется намеренно ставить палки в колеса новой власти. Широкая коалиция - вещь, конечно, неплохая, но неустойчивая даже в благоприятные для страны времена. А во времена экономического кризиса - тем более. Приходится принимать непопулярные решения, а делить ответственность поровну, разумеется, партнеры по коалиции вряд ли пожелают. На этом фоне обострятся и межпартийные конфликты, которые ранее кое-как удавалось улаживать.

В Молдавии такое уже случалось. К примеру, в 1998 году, когда правящую коалицию сколотили сторонники и противники тогдашнего президента Петра Лучинского. "Альянс за демократию и реформы" некоторое время боролся с экономическим кризисом, пережил несколько правительств, однако в итоге развалился, не продержавшись и года. Распад АДР, кстати, тогда как раз расчистил дорогу к власти коммунистам.

Не исключено, правда, что излишних сложностей Воронину и его соратникам удастся избежать. Может повториться ситуация 2005 года, когда часть оппозиции перешла на сторону коммунистов и помогла им удержаться у власти. В частности, это сделала та самая Демократическая партия Молдавии, которая после нынешних выборов, декларируя свою оппозиционность, вошла в коалицию с либералами. Если ДПМ и ее новый лидер, в недавнем прошлом верный соратник Воронина и член компартии Мариан Лупу, вдруг вновь воспылают симпатией к коммунистам, в этом не будет ничего удивительного.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше