Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Особо опасный рекламщик

Главу комитета рекламы арестовали за давление на свидетелей

В Москве арестован председатель комитета рекламы, информации и оформления столичного правительства Владимир Макаров. Следователи смогли убедить суд, что обвиняемый в превышении должностных полномочий чиновник давит на свидетелей по своему делу, а кроме того, может сбежать за границу.

О том, что на Владимира Макарова завели уголовное дело, стало известно в январе 2009 года, сразу после новогодних праздников. По данным газеты "Время новостей", возбуждено оно было еще в декабре 2008 года.

Суть претензий к чиновнику в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном комитетом рекламы, информации и оформления московского правительства с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году.

Следствие утверждает, что из-за предоставленной Макаровым скидки городской бюджет недополучил почти 131,5 миллиона рублей.

Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы".

Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно. В результате на главу правительственного комитета Макарова завели дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как пишет "Время новостей", в схеме по незаконному предоставлению льгот, разработанную, по мнению следствия, Владимиром Макаровым, замешана, помимо "Мосгоррекламы", также рекламная фирма "Столица-М". По данным издания, существует предположение, что за предоставление скидок этим двум компаниям Макаров получил вознаграждение от депутата Мосгордумы Сергея Турты (он владеет 50 процентами акций "Мосгоррекламы" и "Столицы-М").

Еще один чиновник, имя которого упоминается в связи с делом Макарова, - бывший вице-мэр столицы Валерий Шанцев (ныне губернатор Нижегородской области). По словам генерального директора "Мосгоррекламы" Данилы Першина, именно к нему в 2004 году обратилась его компания с просьбой предоставить льготы.

По неофициальным данным, Макаров говорил на допросах, что предоставил рекламщикам скидки по устному поручению Шанцева. Последний якобы тоже был допрошен и слова Макарова опроверг.

Возвращаясь к словам Першина, следует отметить, что он предоставление льгот своей фирме считает обоснованным. Бизнесмен утверждает, что "Мосгорреклама" отдавала под социальную информацию самые престижные рекламные места. "Например, на самой дорогой перетяжке по адресу Арбат, 36, доля социальной рекламы достигает 60 процентов в год, хотя закон "О рекламе" обязывает отводить под нее лишь 5 процентов", - цитирует Першина "Время новостей".

Отметим, что правительство Москвы также ничего противозаконного в действиях Макарова не видит. В частности, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, комментируя арест чиновника, что комитет рекламы, как и все столичное правительство, работает "прозрачно и честно".

Отметим, что Макаров после возбуждения дела не был отстранен от должности (которую занял в 2004 году, незадолго до заключения злополучного контракта) и продолжал исполнять свои обязанности, оставаясь на свободе.

Во вторник, 18 августа, Владимир Макаров пришел в Главное следственное управление СКП РФ на очередной допрос и после него был задержан. На следующий день Басманный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал чиновника. Пока — сроком на 10 дней.

Дело об аресте Макарова рассматривалось в закрытом режиме. Газете "Коммерсант", однако, удалось выяснить, что главным аргументом следствия стала информация, полученная от ФСБ. Сотрудники службы, прослушивавшие телефон чиновника, сообщили, что тот общается со свидетелями по своему делу и давит на них, а кроме того, пытается договориться о закрытии дела, используя свои связи во властных структурах.

Более того, прокуратура указала суду, что у Макарова есть загранпаспорт с двумя открытыми визами (виза ОАЭ и шенгенская), счета в иностранных банках и недвижимость в ОАЭ. Из всего этого, по мнению прокуратуры, следует, что чиновник может уехать за границу и там спрятаться от российского правосудия.

В настоящее время под следствием находятся еще два сотрудника московского комитета по рекламе. В июле 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя Макарова Александра Менчука. Он обвиняется в превышении служебных полномочий при предоставлении рекламных щитов в аренду компании News Outdoor Russia (кстати, ей же принадлежит 50 процентов акций "Мосгоррекламы"). По данным следствия, компания получила щиты всего за 10 процентов от их реальной стоимости. Ущерб от действий Менчука был оценен в 130 миллионов рублей.

В конце июля 2009 года был задержан, а затем арестован заведующий сектором городской рекламы комитета Игорь Гаврилов. Его обвиняют в получении взятки в размере 3,25 миллиона рублей от директора коммерческой фирмы.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола