Царские хлопоты Бывший глава МВФ отрегулирует бонусы французских банкиров

Президент Франции Николя Саркози решил повторить опыт США и назначил бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю "зарплатным царем". На новом посту 79-летний Камдессю будет пристально следить за бонусами и компенсациями банкирам и трейдерам французских финансовых организаций. При этом французы пошли дальше американцев - их "зарплатный царь" будет регулировать бонусы во всех банках Франции без исключения.

26 августа 2009 года Николя Саркози провел встречу с президентами крупнейших банков Франции, в ходе которой потребовал от них большего контроля за начислением бонусов руководству и трейдерам. При этом надзор за процессом был возложен на Мишеля Камдессю, француза по происхождению, руководившего МВФ с 1987 по 2000 год. "Регулирование вознаграждений является важнейшим элементом тех мер, которые необходимо предпринять, чтобы избежать повторения кризиса", - заявил Саркози.

Новое назначение Камдессю, с 2000 года занимавшегося общественной деятельностью, пришлось как нельзя кстати. По словам самого бывшего главы МВФ, он сожалеет, что не смог добиться пересмотра мировой финансовой системы после кризиса 1998 года и тем самым предотвратить нынешний кризис. На новом посту у Камдессю появится возможность показать себя в качестве борца с кризисом.

К чему приведет его назначение, сказать пока сложно. В США должность "зарплатного царя" (pay czar - так эту должность назвал президент США Барак Обама) появилась в июне 2009 года, когда на этот пост был назначен Кеннет Файнберг (Kenneth Feinberg). Американец, под контроль которого были переданы бонусы семи финансовых организаций, получивших госпомощь, включая AIG, Citigroup и Bank of America, пока себя в качестве "зарплатного царя" никак не проявил. Если не считать, что в ближайшее время он может дать одобрение на выплату бонуса новому руководителю AIG Роберту Бенмошу (Robert Benmosche) в размере 10,5 миллиона долларов.

Будучи главой МВФ, Камдессю прославился частыми визитами в Россию в 1990-х годах. Каждый раз он приезжал в страну с инспекцией, за что получил прозвище Ревизор. После ухода из МВФ в 2000 году Камдессю не занимал заметных финансовых постов и занимался общественной деятельностью. В частности, он является президентом фонда Жака Ширака по вопросам межкультурного диалога, президентом Социальных недель Франции (публичные семинары, организуемые католической церковью), а также членом папского совета по социальной политике.

Одновременно с новым назначением Саркози представил масштабную программу действий и правил, которые направлены на уменьшение гарантированных размеров бонусов банкирам. В частности, финансовые организации будут обязаны раскрывать сведения о вознаграждениях, а также информацию о методике оценки рисков и эффективности деятельности банкиров и трейдеров.

Правительство также намерено обязать французские банки не включать гарантированные премиальные в договоры с новыми сотрудниками. Кроме того, предполагается заморозка всех бонусных выплат банковским трейдерам сроком на три года. Руководство финансовых организаций продолжит получать премии, но по новой схеме: треть суммы бонуса будет выплачиваться в виде опционов на акции или самих акций. Остальные две трети премии банкиры смогут получить не раньше, чем через три года после получения первой трети.

К слову, размер двух трети премии будет зависеть от результатов деятельности всего банка в целом. В случае убытков, размер компенсации может быть сокращен, а то и вовсе получатель бонуса окажется должен финансовой организации - за убытки от действий топ-менеджмента предусмотрена система штрафов.

Присутствовавшие на встрече с президентом банкиры, включая представителей BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, с предложением Саркози согласились. Другого выхода у них, по сути, не было, поскольку эти три банка, а также Banques Populaires, Caisse d'Epargne и Credit Mutuel еще в начале 2009 года отказались от выплат бонусов топ-менеджерам в обмен на госпомощь в размере 10,5 миллиарда евро. Таким образом, государство получило в свое распоряжения рычаги давления на эти финансовые организации.

Другие же французские банки, не прибегавшие к помощи государства, теоретически могут отказаться следовать требованиям Саркози относительно уменьшения размера бонусов. Оказывать давление на них правительство практически не сможет - Саркози лишь пригрозил, что государство не будет сотрудничать с банками (включая иностранные, но работающие на территории Франции), если они не начнут следовать новым правилам.

В частности, власти не будут нанимать банки для размещения очередных выпусков гособлигаций, в случае если те ослушаются. В 2009 году Франция разместит облигации на 155 миллиардов евро. Для этого уже были привлечены британские банки Barclays и HSBC, швейцарский Credit Suisse, а также французские BNP Paribas и Societe Generale.

В начале августа 2009 года новые правила выплаты бонусов были представлены британским управлением по надзору за работой финансового рынка (FSA). Их суть свелась к отсрочке выплаты части премий руководителям банков. Срок отсрочки и размер бонусов было предложено определять самой финансовой организации по согласованию с FSA. То есть, серьезных ограничений на премиальную политику банков фактически наложено не было. Опросы общественного мнения в Великобритании показывают, что 80 процентов граждан осуждают подобную пассивность властей.

Пока представленная Саркози программа борьбы с высокими бонусами во Франции носит рекомендательный характер и отчасти приказной для банков, получивших госпомощь. По словам Саркози, говорить о серьезном введении программы в действие можно будет только в том случае, если многие другие страны согласятся применять у себя аналогичные правила. По словам президента, в одиночку Франция устанавливать эти правила не станет, потому что тогда "из нее все уедут".

Как ожидается, Саркози поднимет тему банковских бонусов на ближайшем саммите "Большой двадцатки" (G20) в сентябре. Будет ли его инициатива иметь успех, не ясно. Пока только понятно, что правительство Франции является чуть ли не единственным активным борцом с высокими премиальными банкиров. В частности, в начале августа об этом заявила министр финансов Франции Кристин Лагард (Christian Lagarde), обвинившая зарубежные банки в том, что они не соблюдают условия на ограничение бонусов, о которых договорились лидеры G20 еще в апреле 2009 года.

По словам Лагард, иностранные банки, которые не желают снижать объем выплачиваемых бонусов, получают конкурентные преимущества по сравнению с французскими финансовыми организациями. На апрельском заседании лидеры стран G20 договорились значительно ограничить выплату премиальных в условиях кризиса, особенно работникам финансового сектора. После этого во многих государствах, в том числе и во Франции, прошло обсуждение законопроектов, согласно которым бонусы руководству крупных компаний должны были регулироваться властями.

Серьезных достижений на этом поприще, впрочем, не наблюдается. За последние пару месяцев многие банки объявили, что намерены повысить зарплаты и бонусы, вернув их на докризисный уровень. В частности, об этом заявили американские Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также российский "Ренессанс Капитал".

Франция уже не в первый раз пытается взять на себя роль Данко, способного вывести мир из кризиса. В частности, в сентябре 2008 года Саркози призвал реформировать мировую финансовую систему и даже попытался предложить некое подобие плана, подробности которого, впрочем озвучены не были. Позже к аналогичным действиям призвал президент России Дмитрий Медведев, но дальше разговоров дело и тут не пошло. Так что однозначного ответа на вопрос, получится ли у Франции со второй попытки взять и всех спасти, пока не существует.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше