Эпоха негосударственных пенсионных фондов (НПФ), созданием которых активно занимались российские банки, похоже, завершается. Сначала их деятельность подкосил кризис, обострившийся в России осенью 2008 года. А в 2009 году чиновники провели серьезную "зачистку" пенсионного рынка, резко сократив число НПФ.
История вопроса
Российские банки начали активно создавать собственные НПФ шесть лет назад. Как говорят участники рынка, мнение которых приводит газета "Коммерсант" на тот момент у кредитных организаций "появилось предчувствие длинных денег". Тогда НПФ создали многие банки, в том числе Сбербанк - крупнейшая российская финансовая организация, Альфа-банк - самый большой частный банк России, и многие другие.
Сначала особой популярностью у россиян НПФ не пользовались. В 2003 году в стране действовало 284 лицензированных НПФ, однако с 2003 по 2006 годы число участников НПФ выросло только на 800 тысяч человек.
Постепенно увеличивавшаяся популярность НПФ объяснялась более высокой доходностью вложений в эти фонды по сравнению с госфондом, управляющимся ВЭБом. Так, в 2007 году доходность пенсионных вложений ВЭБа составила 5,98 процента, а у лидера по доходности среди НПФ (УК "Агана") - 7,32 процента.
В начале 2008 года негосударственные пенсионные фонды продолжали наращивать "обороты" - все больше и больше россиян переводило свои накопления в них. Только в первом квартале прошлого года число договоров о размещении средств в НПФ увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и превысило 196 тысяч.
Однако осенью 2008 года в России разразился кризис, негативное влияние которого не замедлило сказаться на НПФ. Если доходность пенсионных накоплений, размещенных в ВЭБе, составила минус 0,46 процента годовых, то частные управляющие компании в среднем продемонстрировали доходность в минус 25,5 процента.
НПФ - это некоммерческая финансовая организация, действующая по сберегательно-накопительной схеме. НПФ могут быть созданы банками, коммерческими и государственными организациями. НПФ аккумулирует пенсионные взносы, занимается инвестициями пенсионных накоплений и выплачивает пенсии своим клиентам-пенсионерам. НПФ предлагает различные варианты пенсионных схем, в том числе с пожизненными выплатами пенсий и выплатами в течение установленного периода. Более подробно о работе НПФ можно узнать, например, здесь.
Еще один удар
В начале 2009 года пенсионный рынок начал постепенно восстанавливаться после кризиса, и только в январе-марте количество клиентов НПФ увеличилось в полтора раза. В общей сложности к тому моменту свои пенсии в НПФ разместили 5,47 миллиона человек.
Однако до сих пор нельзя утверждать, что НПФ обрели у россиян невероятно высокую популярность. Объем российского пенсионного рынка оценивается почти в триллион рублей, включая 502 миллиарда рублей пенсионных накоплений и 477 миллиардов рублей пенсионных резервов. При этом 89 процентов пенсионных накоплений (свыше 446 миллионов рублей) сосредоточены в государственном ВЭБе.
Россиянам размещать свои пенсии в НПФ пока что не слишком выгодно. В начале августа текущего года стало известно, что за три последних года средняя доходность пенсионных портфелей составила только 0,3 процента, а за 12 месяцев - минус 12,02 процента.
2 сентября стало известно, что второй по величине госбанк России ВТБ и крупнейший частный банк страны Альфа-банк не были включены в утверждаемый ЦБ перечень кредитных организаций, на депозитах которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений и военной ипотеки. Причиной стали убытки, понесенные финансовыми организациями во втором квартале текущего года - потери ВТБ составили 16,8 миллиарда рублей, а Альфа-банка - 2,4 миллиарда рублей. Из списка также были исключены Московский банк реконструкции и развития и Бинбанк, а внесены СКБ-банк, Мастер-банк, "Уралсиб", Абсолют-банк и "Дж.П. Морган Банк Интернешнл".
Ситуация усугубляется тем, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в 2009 году начала основательно "зачищать" пенсионный рынок. Так, с 1 июля размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) НПФ должен составлять не менее 50 миллионов рублей. Ужесточение нормативов привело к тому, что многие фонды перестали соответствовать требованиям ФСФР, и у них были отозваны лицензии. Так, в апреле без лицензий осталось 28 НПФ, в июне - 27, а еще 35 фондов не смогли получить новые лицензии после истечения срока старых. В конце августа ФСФР приостановила деятельность еще 6 НПФ, а 13 фондов получили предписания об устранении нарушений.
Пенсионный фонд России также начал заниматься жестким регулированием пенсионного рынка страны. Так, в середине августа фонд ввел новые правила работы НПФ, обязав фонды заключать договоры о пенсионном страховании с гражданами только при помощи собственных сотрудников. Такие правила означают, что НПФ фактически не смогут работать на открытом рынке обязательного пенсионного страхования, поскольку большая часть договоров между россиянами и НПФ заключается с помощью агентов, которые не значатся в штате сотрудников.
Кроме того, для российских банков, обзаведшихся НПФ, они так и не стали доходным бизнесом. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", сейчас отечественные финансовые организации фактически отказались от создания НПФ, а заметными игроками на рынке являются только три таких фонда: Газпромбанк-фонд, НПФ Сбербанка и НПФ "Райффайзен". Остальные "банковские" НПФ по объему пенсионных резервов не входят даже в топ-50.
В начале августа 2009 года, по данным ФСФР, в России лицензии имели 170 негосударственных пенсионных фондов. Не исключено, что постепенная потеря интереса банков к НПФ еще больше сократит их число.