Подался в депутаты

Президент Молдавии согласился уйти в отставку

Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, более восьми лет занимавший пост президента страны, объявил о намерении уйти в отставку. Заявление было ожидаемым: конституционный срок полномочий Воронина как президента завершился несколько месяцев назад. С тех пор он фактически исполнял обязанности главы государства (поскольку выбрать нового президента его оппоненты не смогли). Между тем после новых парламентских выборов получившему депутатский мандат Воронину пришлось выбирать между президентским креслом и местом в парламенте.

Его выбор, вероятно, означает, что коммунисты определились с тактикой противостояния либерально-демократической коалиции, которая уже имеет большинство мест в парламенте, а теперь хочет получить контроль над исполнительной властью. Как заявил один из соратников Воронина, эпицентр политической борьбы теперь находится в парламенте. Сам лидер коммунистов пообещал товарищам, что "в критический для родины и партии час" станет рядовым депутатом и уже в таком качестве поведет ПКРМ (Партию коммунистов республики Молдова) "к новым победам". "Я буду рядом с вами, на передовой", - добавил он.

Быть главой государства Воронину в любом случае оставалось недолго. Право на два президентских срока, разрешенных конституцией, он уже использовал, так что баллотироваться в президенты вновь не смог бы. После апрельских выборов в парламент коммунистам не хватило голосов, чтобы утвердить его преемника (согласно законодательству Молдавии, напомним, президента выбирают депутаты). Однако простое большинство голосов, которым тогда располагала ПКРМ в парламенте, позволило на какое-то время сохранить статус-кво: Воронин не только продолжил исполнять обязанности президента, но и занял пост председателя парламента. По конституции именно спикер становится исполняющим обязанности, если пост президента вдруг становится вакантным. У Воронина оказались обе эти должности.

После новых парламентских выборов, прошедших в июле (в связи с тем, что по итогам предыдущих выборов так и не удалось утвердить кандидатуру нового президента) ситуация изменилась. Большинство в палате сформировали четыре некоммунистические партии. Они же выбрали нового спикера — лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Отставка Воронина стала вопросом времени. Как отмечал, комментируя ситуацию, депутат ПКРМ Владимир Цуркан, у Воронина есть месяц (со дня утверждения депутатского мандата), чтобы выбрать между президентством и возможностью этот мандат сохранить.

Выбрав первое, Воронин получил бы очередную отсрочку. Если бы коммунисты блокировали голосование по кандидатуре нового президента (так же, как в прошлый раз поступила оппозиция), это привело бы к новым выборам. А учитывая, что дважды за год парламент распускать нельзя, то выборы прошли бы не ранее 2010 года. Все это время лидер ПКРМ оставался бы президентом. Однако коммунисты, очевидно, решили, что в сложившейся ситуации этот пост не стоит того, чтобы за него бороться. По крайней мере, пока не стоит.

Когда произойдет официальная отставка Воронина, пока неизвестно. Как сообщил агентству Reuters анонимный источник в ПКРМ, отставка назначена "на следующую неделю". То есть с 7 по 13 сентября. Иначе говоря, Воронин почти полностью использует предоставленный ему месячный срок (в течение которого нужно сделать выбор между президентством и мандатом). Срок истекает как раз 14 сентября.

Исполнять обязанности президента после этого, соответственно, будет новый спикер Михай Гимпу.

Коммунистам уход Воронина с поста главы государства грозит и другими потерями. Оставшись без президентства, они потеряют и правительство. Новая парламентская коалиция не смогла бы назначить кабинет министров в обход президента-коммуниста. А теперь это препятствие снято (точнее сказать, будет снято в ближайшие дни).

Главным активом коммунистов остаются их депутатские мандаты. ПКРМ имеет в парламенте 48 мест из 101. Для того, чтобы помешать формированию нового правительства, этого недостаточно. Но хватит для того, чтобы блокировать выборы нового президента (для утверждения кандидата нужен 61 голос, а у нынешней коалиции — всего 53) и спровоцировать досрочные выборы.

После июльских выборов, когда стало известно, что ПКРМ не получила большинства мест в парламенте, наблюдатели отмечали, что коммунисты могут выбрать одну из нескольких тактик. Например, договориться о союзе с одной из некоммунистических партий (или хотя бы о том, чтобы она добавила голосов кандидату в президенты от коммунистов). Собственно, в партии Воронина до сих пор декларируют нечто подобное: ПКРМ объявила о создании "антикризисной левоцентристской коалиции" и призвала отдельные партии к ней присоединяться. Вероятным союзником коммунистов называли Демократическую партию Молдавии (которая несколько лет назад помогла Воронину сохранить президентство) и ее нового лидера Мариана Лупу (который до недавнего времени сам был коммунистом, однако незадолго до выборов объявил о переходе в оппозицию). Однако в нынешней ситуации демократы во главе с Лупу, очевидно, решили, что союз с другими партиями против коммунистов окажется гораздо выгоднее, чем сговор с ПКРМ. Что касается трех либеральных партий, которые вошли в новую коалицию, то они уже доказали, что помогать коммунистам не желают (отказавшись голосовать за предложенного компартией кандидата в президенты после апрельских выборов).

Другой вариант: довести дело до досрочных выборов. Технически это просто: нужно всего лишь дважды провалить голосование по кандидатуре президента. Кстати, после заседания актива ПКРМ 2 сентября один из депутатов от этой партии Марк Ткачук заявил, что за кандидата в президенты от коалиции его соратники голосовать не собираются, и признал, что новые парламентские выборы в такой ситуации вполне возможны. Другой депутат, Вадим Мишин, подтвердил, что ПКРМ готова идти на новые выборы. "С этим аморфным альянсом мы разговаривать не собираемся", - добавил он.

При Воронине-президенте такой вариант мог показаться весьма привлекательным. Но теперь придется идти на выборы без поддержки исполнительной власти (которую придется отдать оппонентам), без контроля над силовыми структурами и административного ресурса. В таких условиях коммунистам, скорее всего, грозит поражение. А возможно, и утрата сколько-либо существенного представительства в парламенте.

Есть еще один сценарий, который в связи с отставкой Воронина представляется вполне вероятным. Коммунисты могут отдать своим противникам исполнительную власть, обеспечить недостающие голоса при утверждении кандидатуры президента (если коалиция предложит, к примеру, беспартийного кандидата в качестве компромиссной фигуры). А затем использовать парламент для того, чтобы сделать жизнь новой коалиции невыносимой, а себя выставить в выгодном свете (в перспективе на следующие выборы). Торпедируя (а по возможности — блокируя) решения нового правительства как "антинародные". В условиях экономического кризиса поводов для этого будет достаточно.

Воронин, кстати, роль оппозиционера на себя уже примерил. Объявив об отставке, он заявил, что "В Молдову возвращаются лютые 90-е годы, каждый день ползучая реакция охватывает метр за метром территорию стабильности и возрождения, которую мы отстраивали последние восемь лет". Депутат Вадим Мишин, в свою очередь, описал настроения в партии так. "Коммунисты не хотят быть в оппозиции, - сказал он. - Но если нам все-таки придется перейти в оппозицию, мы покажем им, что такое оппозиция".

Собственно говоря, коммунисты уже успели натравить на новую коалицию Конституционный суд. Они обжаловали решение парламента от 28 августа (работа палаты тогда была прервана до 2 сентября, и депутаты от ПКРМ покинули зал заседаний, но после этого оставшиеся представители коалиции возобновили заседание и выбрали спикера). Соратники Воронина утверждают, что их оппоненты нарушили как основной закон, так и парламентский регламент. КС, как стало известно 2 сентября, жалобу к рассмотрению принял.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?