Выбор сделан

Государственного сотового оператора создадут на базе "Скай Линк"

Правительственная схема создания государственного федерального сотового оператора, разработанная еще в июле 2009 года, по мере прохождения по инстанциям начала претерпевать изменения. Если раньше можно было только гадать, на какой базе будет создан конкурент "большой тройки" сотовых операторов, то теперь власти раскрыли карты - "ядром" государственной сотовой компании станет "Скай Линк".

Смена условий

Вице-премьер России Сергей Иванов одобрил схему по обмену телекоммуникационными активами АФК "Система" и государства и отправил соответствующее уведомление премьер-министру Владимиру Путину. Основы предстоящих сделок были еще в июле 2009 года озвучены министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и, в целом, остались прежними, однако некоторые из них подверглись корректировке.

Согласно прежней схеме, АФК "Система" должна была отдать государству 25 процентов плюс одна акция телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" (75 процентов минус одна акция уже принадлежит властям) и 50 процентов акций сотового оператора "Скай Линк". Взамен правительство передало бы "Системе" 23 процента акций Московской городской телефонной сети (МГТС) и списала ее долги перед Сбербанком в размере 26 миллиардов рублей.

В новой редакции схема была несколько усовершенствована. Условия сделок остались прежними, за исключением того, что под контроль властей должен будет перейти не пятидесяти-, а 100-процентный пакет акций "Скай Линк". Причина проста - несовпадение стоимости обмениваемых активов.

Пакет акций "Связьинвеста", который АФК "Система" должна будет передать правительству, агентство Ernst & Young оценило в 23,7 миллиарда рублей. Кроме того, половина "Скай Линк" оценивается еще в 6,05-7,8 миллиарда рублей. Если при этом с компании в обмен спишут долг Сбербанку и передадут ей акции МГТС стоимостью 11,3 миллиарда рублей, то получится, что после завершения всех сделок "Система" останется должна государству еще 5,8-7,55 миллиарда рублей.

Эту разницу как раз и предполагается покрыть второй половиной "Скай Линк". Как отмечает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в АФК "Система", половина "Скай Линк" принадлежит датскому юристу Джеффри Гальмонду, с которым достигнута принципиальная договоренность: если схема обмена активов будет утверждена правительством России, он продаст свою долю "Системе". Как АФК расплатится с Гальмондом, пока неизвестно.

Ясно как день

Долгое время приходилось гадать, на базе какого актива "Связьинвест" начнет создавать четвертого федерального сотового оператора, вдобавок к уже существующим МТС, "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") и "Мегафону". Изначально СМИ предполагали, что в основу государственной сотовой компании ляжет "Мегафон", однако эта версия официального подтверждения так и не получила.

В июле 2009 года интернет-издание "Слон.Ру" со ссылкой на собственные источники написало, что председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман подготовил специальный меморандум, в котором раскрывалась схема получения контроля над "Вымпелкомом". Согласно меморандуму, "Связьинвест" собирался выкупить почти 30 процентов "Вымпелкома", принадлежащих норвежскому холдингу Telenor. Эти акции, арестованные судом, были переданы приставами в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для последующей продажи.

После покупки акций "Вымпелкома", согласно меморандуму, сотовый оператор должен был быть объединен с активами "Связьинвеста" таким образом, чтобы в руках государства оказался контрольный пакет акций объединенной компании. Однако информация о "меморандуме Реймана" официального подтверждения в конце концов также не получила, и СМИ продолжили гадать на кофейной гуще, пытаясь узнать (читай - угадать), какой же актив станет "ядром" государственного оператора.

Ясность внес Сергей Иванов, который в уведомлении Путину написал, что "Скай Линк" является "важным элементом в построении единого федерального сотового оператора". Эти слова приводит "Коммерсант". Специально для развития государственного сотового актива уже был приглашен заместитель генерального директора "Мегафона" Алексей Ничипоренко.

В начале июня текущего года "Связьинвест" объявил, что намерен создать крупнейшего в России сотового оператора. Тогда это заявление прозвучало, мягко говоря, голословным - все сотовые активы госхолдинга вместе взятые не дотягивали даже до "Мегафона", доля которого на рынке составляла 23 процента. Теперь же планы "Связьинвеста" становятся понятны, однако по-прежнему остаются открытыми вопросы: зачем государству понадобилось совершать большое число путаных сделок и каким образом будет создаваться крупнейший оператор?

По данным на начало текущего года, все сотовые компании "Связьинвеста" занимали 8,23 процента сотового рынка России, а "Скай Линк" - около 0,6 процента. Таким образом, после объединения профильных активов их совокупная доля на рынке не превысит и девяти процентов. Это пустяк по сравнению с 34,2 процента у МТС, 25,6 процента у "Вымпелкома" и 23 процентов у "Мегафона".

При этом даже если "Связьинвесту" удастся договориться с владельцами всех небольших сотовых компаний о покупке их активов, государственный оператор на рынке все равно не сможет обогнать даже "Мегафон". В начале текущего года все сотовые операторы, за исключением "большой тройки", контролировали не более 17 процентов российского рынка. Получается, что "Связьинвесту" придется покупать кого-нибудь из трех крупных операторов. В этом свете якобы существующий "меморандум Реймана" обретает смысл.

Еще один вариант для "Связьинвеста" - наращивать долю на рынке за счет подключения новых абонентов. Однако это сделать будет очень сложно - рынок сотовой связи в России достаточно насыщен. По данным на июль 2009 года, услугами сотовой связи в стране пользовались 199,8 миллиона человек (число активных sim-карт), тогда как население страны составляет 141,8 миллиона человек. Это значит, что государственному оператору придется переманивать абонентов у других компаний, используя тактику низких тарифов, бесплатных опций или других "вкусностей".

Пока можно с уверенностью сказать, что будущий госоператор составит серьезную конкуренцию лишь сотовой компании TELE2, занимающей на российском рынке шестипроцентную долю с 12,4 миллиона абонентов.