Новости партнеров

Картина маслом

Новый глава ГУВД Москвы снимается в кино, пишет картины и любит мотоциклы

7 сентября президент России Дмитрий Медведев наконец назначил нового руководителя ГУВД Москвы. Главным московским милиционером стал Владимир Колокольцев - бывший глава УВД Орловской области, гроза коррупционеров и, поговаривают, креатура президента Дмитрия Медведева. Новый руководитель столичного ГУВД практически никому не известен, однако те скупые факты из его биографии, которые все-таки удалось выяснить журналистам, вызывают некоторое удивление.

Дмитрий Медведев не стал торопиться с назначением нового руководителя ГУВД Москвы. На выбор кандидатуры ушло целых четыре месяца - срок достаточный, чтобы общество немного остыло после увольнения предыдущего начальника столичной милиции и событий, предшествовавших этому. Остывать было от чего - только ленивый не жаждал "милицейской крови" после бойни, которую майор Денис Евсюков устроил в супермаркете "Остров" в конце апреля. В итоге "жертвой" Евсюкова пал Владимир Пронин, в течение восьми лет возглавлявший ГУВД Москвы и в прошлом водивший знакомство с майором.

Временным сменщиком Пронина был назначен генерал Александр Иванов, который все четыре месяца пребывания на новом посту избегал появления на публике и общения с представителями СМИ. Те, в свою очередь, гадали, кто же заменит Иванова. Одним из главных претендентов на эту должность назывался помощник главы МВД, бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаил Ваничкин. Кроме того, звучали фамилии экс-начальника ГУВД Самарской области Александра Реймера, заместителя Пронина Александра Мельникова и других товарищей.

Не угадал никто. Новым начальником ГУВД Москвы стал мало известный широким массам 48-летний генерал-майор Владимир Колокольцев, которого министр внутренних дел Рашид Нургалиев в тот же день, 7 сентября, представил личному составу Главного управления внутренних дел по Москве.

Колокольцев - уроженец Пензенской области, в милиции служит с 1982 года. По данным "Газеты" (GZT.RU), он начинал простым постовым в Москве, затем стал оперативником, после чего перешел в МУР в "убойный" отдел. В начале 1990-х он возглавил одно из самых знаменитых московских отделений милиции - 108-е, расположенное в Палашевском переулке.

В 1997 году он ушел в Региональное управление по организованной преступности, а через четыре года - в Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу. В 2007 году Колокольцев уехал в Орел, где стал начальником Управления внутренних дел по Орловской области. Именно работу Колокольцева в Орле при описании его биографии сейчас вспоминают больше всего.

С самого начала новый глава областного УВД развернул активную деятельность: "перетряхнул" местную милицию и начал борьбу с коррупционерами. Многие из них оказались в окружении губернатора Егора Строева, что придало антикоррупционной кампании дополнительную остроту. Под обвинение в махинациях с госсобственностью и злоупотреблении служебным положением, по данным "Коммерсанта", тогда попали бывшие первые вице-губернаторы Игорь Сошников и Виталий Кочуев, а также несколько глав подразделений областной администрации.

Более того, именно во время руководства Колокольцева орловским УВД было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Карпова - сына зампреда Верховного суда РФ Александра Карпова, которому пришлось подать в отставку по этическим соображениям.

Когда Колокольцев завершал работу в Орле, местный губернатор и депутаты не скрывали своего сожаления. "Под вашим руководством улучшилась криминогенная обстановка в области. Вы сумели дисциплинировать милицию. Жаль вас терять, тем не менее я рад, что вы уходите от нас на повышение", - приводит "Коммерсант" слова губернатора Александра Козлова, обращенные к генералу. То же издание цитирует депутата облсовета, бывшего вице-губернатора Павла Меркулова, который заявил, что "Колокольцеву, Назарову (начальник управления ФСБ, назначенный одновременно с Колокольцевым) и ряду других руководителей силовых структур региона стоит поставить памятник в Орле. Они смогли сломать коррупционную систему, десятилетиями работавшую при Егоре Строеве".

Однако есть и скептики, которые не разделяют восторгов орловских властей по поводу Колокольцева. В частности, заместитель главного редактора газеты "Орловская искра" Валентина Остроушко в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заявила, что с коррупцией орловская милиция особо не боролась, а сам начальник УВД якобы купил таунхаус в центре города за мизерную сумму "у одного крупного олигарха, который является казначеем семьи губернатора".

Впрочем, тех, кого Колокольцев впечатлил, было больше. Что самое интересное - впечатление оставляла не только работа генерала, но и его личность и хобби - совсем нетипичные для обычных высокопоставленных милицейских чиновников. Например, сотрудник УВД по Орловской области и лидер фракции КПРФ в Орловском облсовете Василий Иконников рассказал РИА Новости: "Когда я впервые вошел в кабинет Колокольцева, первое, что бросилось в глаза - два портрета: портрет Владимира Высоцкого и актера Павла Луспекаева, который в роли Верещагина из 'Белого солнца пустыни' произносит фразу 'За державу обидно!'". При этом обычно в таких кабинетах все-таки висит портрет президента или премьера, или обоих вместе.

Не забывают Колокольцеву и его работу в 108-м отделении московской милиции - том самом, которое прославил сериал "На углу, у Патриарших..." Будучи начальником этого отделения, Колокольцев не только предоставил съемочной группе свой кабинет, транспорт и помощь в качестве консультанта, но даже снялся в одном из эпизодов в роли следователя прокуратуры.

Более того, кинематограф - не единственное творческое увлечение Колокольцев: новый глава ГУВД Москвы одно время писал картины маслом. Правда, как он сам признался в интервью "Орловской правде" в начале 2007 года, "лет десять-двенадцать как забросил я это дело. Времени катастрофически не хватает".

Еще одно хобби Колокольцева - мотоспорт. По данным "Газеты", "по вечерам он в байкерском снаряжении любит с ветерком погонять на чоппере".

В апреле 2009 года - спустя два месяца после отставки Строева и всего за две недели до стрельбы Евсюкова в "Острове" - Колокольцев был снова переведен в Москву, на сей раз на должность первого заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ. Должность не самая заметная, однако с нее генералу удалось "прыгнуть" в кресло главного московского милиционера. Эксперты высказывали в СМИ предположения, что выбор пал именно на Колокольцева в связи с тем, что он не замешан в политической борьбе, является частью системы и потому сможет быстро и эффективно обновить московскую милицию.

Именно неангажированность Колокольцева бросается в глаза в первую очередь - в отличие от своего тезки и предшественника Пронина, он не выступает в качестве "человека Лужкова" и будет действовать, скорее, в интересах государства, чем чьих-то личных.

Судьба самого Пронина, отправленного в отставку в апреле, прояснилась одновременно с судьбой Колокольцева. Нургалиев, представляя московским милиционерам их нового начальника, упомянул, что Пронин перешел на работу в мэрию Москвы - поближе к Юрию Лужкову, который считается покровителем генерала. Формулировка, которую Нургалиев выбрал, чтобы сообщить о новой работе Пронина, уникальна: по его словам, бывший начальник ГУВД будет играть в мэрии роль "старшего товарища", который "будет помогать в решении совместных непростых задач".

Учитывая "успехи" Пронина в решении непростых задач во время его пребывания на предыдущей должности, мэрии можно только посочувствовать. Тем не менее, многие эксперты уверены, что пост, который займет Пронин, будет формальным. "Лужков всегда был лоялен к руководящим кадрам в силовых структурах Москвы. В чем удивление? Силовики всегда приходили на административную работу в мэрию", - заявил газете "Газета" член думской комиссии по безопасности Геннадий Гудков.

"Как можно оценивать адекватно или вообще судить разумом назначение человека, чей протеже по собственному желанию устраивает бойню в супермаркете, а тот его выгораживает после случившегося", - заявил, в свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Лужков однозначно дает всем понять: "кто со мной - того не сдам". Ну что же, зато понятно, кто нынче собрался на Тверской, 13", - добавил он.

Сам Колокольцев, естественно, никак не прокомментировал деятельность своего предшественника. Тем не менее, от него ждут масштабной реорганизации работы московской милиции и - что неизбежно - кадровой чистки. Понимает это и сам новый начальник ГУВД, который, впервые обращаясь к своим подчиненным заявил, что видит своей основной задачей повышение уровня доверия к московской милиции. Что ж, работы у него - непочатый край.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача