Переиграть по-новой

Гвинея попросила "Русал" вернуть купленный в 2006 году завод

Затянувшийся спор между российской алюминиевой компанией "Русал" и правительством Гвинеи вышел на новый уровень. Министерство юстиции Гвинеи попросило российскую компанию вернуть правительству страны боксито-глиноземный комплекс Friguia, купленный "Русалом" в 2006 году. По мнению властей, в ходе приватизации предприятие было сильно недооценено.

Не доплатили

История с заводом "Русала" в гвинейской Фрие началась в апреле 2009 года, когда военная хунта страны объявила о намерении через суд оспорить сделку с российской компанией. При покупке завода Friguia в 2006 году "Русал", по данным правительства Гвинеи, заплатил за него 19 миллионов долларов. В апреле неназванные властями Гвинеи консультанты оценили комплекс в 257 миллионов долларов. Тогда же "Русал" объявил, что сделка по покупке Friguia была "проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством".

Сделка по приобретению "Русалом" Friguia была произведена в соответствии с соглашением, заключенным компанией с правительством Гвинеи. По условиям соглашения, "Русал" не только получил в полную собственность глиноземное предприятие, но также довел свою долю в Alumina Co. of Guinea, управляющей компании Friguia, до 100 процентов. Российский концерн сумму сделки никогда не раскрывал.

9 сентября Министерство юстиции Гвинеи направило "Русалу" просьбу вернуть правительству страны комплекс Friguia. Об этом заявил министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам (Mahmoud Thiam). "Ленте.Ру" в "Русале" комментариев относительно просьбы гвинейского Минюста получить не удалось. В коротком пресс-релизе, опубликованном на сайте "Русала", компания повторяет свой апрельский тезис о том, что актив был куплен в полном соответствии с законами Гвинеи.

Просьба гвинейского министерства была основана на решении суда столицы страны Конакри, которое было принято в пользу правительства Гвинеи. По данным агентства Bloomberg, Гвинея уже направила в компанию уведомление о судебном постановлении. Согласно заявлению российского концерна, дальнейшие ее действия будут определены исходя из судебного решения, уведомление о котором "Русал" пока не получил.

Боксито-глиноземный комплекс во Фрие является одним из крупнейших предприятий страны. Ежегодно Friguia производит до 640 тысяч тонн глинозема и 1,9 миллиона тонн бокситов.

В начале сентября 2009 года Министерство по защите окружающей среды Гвинеи ввело временный запрет на экспорт продукции "Русала". Поводом для этого стала неуплата экологического налога "Русалом". 9 сентября 2009 года министр по охране окружающей среды Гвинеи Папе Коли Курума (Pape Koly Kourouma) заявил, что запрет на экспорт снят с предприятия "Русала". При этом он уточнил, что компания должна заплатить экологический налог в размере 500 тысяч долларов.

Долгая дружба

В середине XX-го века экономика Гвинеи активно развивалась за счет сотрудничества с Советским Союзом. В частности, именно благодаря советским специалистам в стране проводилась геологоразведка, а также разработка социальной инфраструктуры. Вплоть до 1985 года почти 30 процентов потребностей СССР в алюминии, получаемом из глинозема и бокситов, удовлетворялось за счет гвинейского сырья.

В 1972 году при содействии СССР в Гвинее был построен бокситодобывающий комплекс "Офис бокситов Киндии" (в 1992 году переименован в "Общество бокситов Киндии"). Это предприятие впоследствии стало основным поставщиком глинозема для Николаевского глиноземного завода на Украине. К 2000 году на Николаевский завод было поставлено более 50 миллионов тонн гвинейского глинозема.

В 2000 году руководство "Русала" заключило с правительством Гвинеи соглашение о передаче российской компании "Общества бокситов Киндии" в управление сроком на 25 лет. Уже в 2001 году состоялась церемония передачи предприятия "Русалу", после чего оно было переименовано в "Компанию бокситов Киндии". В декабре 2002 года под управление "Русала" был передан единственный на территории Африки гвинейский глиноземный завод во Фрие.

К слову в 2002 году правительство Гвинеи официально признало "Русал" своим стратегическим партнером, а в 2004-м присвоило российскому концерну статус социально-ориентированной компании. Что послужило причиной неожиданного и резкого ухудшения отношений, сказать сложно. Не исключено, что в условиях кризиса власти страны пытаются всеми доступными способами повысить поступление средств в государственный бюджет.

Ухудшение отношений с "Русалом" могло быть вызвано и сменой власти в Гвинее. 22 декабря 2008 года скончался президент страны Лансана Конте, после чего власть захватила группа военных, которые объявили себя Национальным советом за демократию и развитие (НСДР). Обязанности президента Гвинеи были переданы капитану Муссе Дади Камаре, который пробудет на этом посту до декабря 2010 года.

Возможно также, что правительство Гвинеи решило последовать примеру президента Венесуэлы Уго Чавеса, который на протяжении уже нескольких лет занимается национализацией крупнейших экономических активов страны. В частности, под контроль венесуэльского правительства уже перешли нефтяная, цементная и телекоммуникационные отрасли. Помимо "Русала" добычу в Гвинее ведут компании Rio Tinto Alcan и Alcoa. Получали ли они предложения отказаться от активов в пользу государства, неизвестно.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур