Не просто "Триумф"

Главком ВВС сообщил о скором создании новой системы ПВО

С-400 "Триумф". Изображение с сайта www.ausairpower.net

16 сентября на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств - участников СНГ в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам об успехах в разработке одного из самых таинственных образцов отечественного вооружения - зенитной ракетной системы С-500. По словам генерала, первый ее образец будет представлен "в ближайшее время".

Зелин также в очередной раз напомнил, что с С-400 "Триумф" у нового комплекса будет не так много общего, как предполагали раньше. Кстати, за последнее время это уже далеко не первое упоминание об С-500, которой пророчат будущее основного средства российской противокосмической обороны.

Зенитная ракетная система С-500, которая, предположительно, разрабатывается в России с начала третьего тысячелетия, чем-то напоминает перспективный истребитель пятого поколения для ВВС РФ. О ней периодически говорят и пишут, но разные источники нередко противоречат друг другу как в оценках предполагаемых характеристик и возможностей, так и сроков разработки, а в реальности этот комплекс так никто толком и не видел. Наверное, за исключением разработчиков и военных.

Также существует немало спекуляций по поводу названия этого вооружения. Одни ресурсы предполагают, что ЗРС будет носить имя С-500 "Самодержец", хотя другие утверждают, что комплекс ПВО под таким условным названием был разработан предприятием Концерна ПВО "Алмаз-Антей" еще в 2004 году.

Еще больше путаницы в биографию нового российского комплекса противовоздушной обороны добавляет один факт из советского прошлого. Известно, что еще в 1960-е годы в СССР хотели создать унифицированную противосамолетную ЗРС для ПВО, сухопутных войск и флота, которую намеревались назвать С-500У.

Впоследствии от этой идеи отказались, решив разработать максимально унифицированную противосамолетную и противоракетную С-300, предназначенную для армии. Но исследователи, как западные, так и российские, по сей день продолжают искать связь между современной С-500 и ее тезкой полувековой давности, хотя, судя по всему, каких-то еще общих черт, кроме названия, у них на самом деле не так много.

ЗРС С-300. Фото с сайта www.militaryparitet.com
ЗРС С-300. Фото с сайта www.militaryparitet.com

В некоторых источниках, преимущественно западных, встречаются упоминания о еще одной российской системе ПВО под названием С-1000. Некоторые аналитики полагают, что на самом деле это и есть настоящее название для С-500. Иные же считают, что эта система должна появиться позже и превзойти по своим характеристикам как С-400, так и С-500. Ну и совсем уж интригующе звучат предположения по поводу того, что обе программы якобы реализуются при финансовом участии Китая. Впрочем, пока все эти рассуждения о С-1000 - не более чем слухи.

С-500, как утверждают, должна получить в качестве вооружения новую сверхдальнюю зенитную управляемую ракету 40Н6, которая, как в июле 2009 года сообщили некоторые российские СМИ, подготовлена к государственным испытаниям. Эта же ракета, по некоторым данным, будет использоваться и на С-400, обеспечивая поражение целей на недостижимом сегодня для комплексов ПВО расстоянии в 400 километров.

Тем не менее, и эту ракету, которая, как говорят, испытывается еще с 2001 года, тоже пока толком никто не видел. На немногочисленных комплексах С-400, которые поставлены ВС РФ, используется вооружение более старых систем С-300ПМУ.

Относительную ясность в таинственный проект С-500 внес в начале сентября 2009 года генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, давший короткое интервью телеканалу "Рен-ТВ". Говоря о завесе секретности, окружающей С-500, Ашурбейли отметил следующее: "Я бы предпочел, чтобы она такой загадкой осталась на ближайшие годы. Если честно, где произошла утечка, когда и для чего, мне не очень понятно. Это новая система, предназначенная для новых видов нападений, которые пока еще на вооружении не находятся".

А вот сроки создания и внедрения этой системы, если верить руководителю предприятия-разработчика, не так близки, как рапортуют военные. По словам Ашурбейли, завершить работы они планируют в течение пятилетки, а "срок, до которого она будет ориентироваться, наверное, это 30-35 год". Впрочем, из слов руководителя "Алмаз-Антей" тогда так и не удалось понять главного - когда именно новая система ПВО может поступить в российскую армию.

Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.
Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.

Генерал-полковник Александр Зелин в своей недавней беседе с журналистами этого также не сказал, сообщив лишь, что для ее разработки "задействованы наука и специалисты". "Думаю, что эта система в ближайшее время появится", - констатировал главком российских ВВС. - "Мы работаем над этой перспективной, качественно новой системой, которая не является продолжением С-400".

Немного раньше, в августе 2009 года, тему С-500 публично затронул и заместитель главкома ВВС по вооружениям генерал-майор Олег Бармин. Он сообщил, что С-500 будет иметь в своем составе высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе. При этом новая система существенно превзойдет С-400 и будет отличаться большей компактностью и маневренностью, а также лучшими характеристиками по отражению средств воздушного нападения.

Улучшение характеристик, по словам Бармина, произойдет за счет применения современной элементной базы на основе новейших технологий. "С ее внедрением комплексы и системы ПВО будут "видеть" дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволят решать значительно больший спектр задач", - заявил генерал.

Если верить утверждениям российских военных, в перспективе именно С-500 совместно с С-400 должны составить основу воздушно-космической обороны РФ, поступив на вооружение соответствующих подразделений в составе Вооруженных сил России. Но вопросов в связи с этим остается ничуть не меньше. Пока, к примеру, не совсем понятно, планируется ли в перспективе полностью заменить С-400 на С-500 или же эти системы будут использоваться для выполнения разных задач. Видимо, точные ответы на этот и другие вопросы станут известны не раньше, чем новый комплекс пройдет все испытания и будет представлен вниманию сторонних специалистов.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах