Не просто "Триумф"

Главком ВВС сообщил о скором создании новой системы ПВО

С-400 "Триумф". Изображение с сайта www.ausairpower.net

16 сентября на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств - участников СНГ в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам об успехах в разработке одного из самых таинственных образцов отечественного вооружения - зенитной ракетной системы С-500. По словам генерала, первый ее образец будет представлен "в ближайшее время".

Зелин также в очередной раз напомнил, что с С-400 "Триумф" у нового комплекса будет не так много общего, как предполагали раньше. Кстати, за последнее время это уже далеко не первое упоминание об С-500, которой пророчат будущее основного средства российской противокосмической обороны.

Зенитная ракетная система С-500, которая, предположительно, разрабатывается в России с начала третьего тысячелетия, чем-то напоминает перспективный истребитель пятого поколения для ВВС РФ. О ней периодически говорят и пишут, но разные источники нередко противоречат друг другу как в оценках предполагаемых характеристик и возможностей, так и сроков разработки, а в реальности этот комплекс так никто толком и не видел. Наверное, за исключением разработчиков и военных.

Также существует немало спекуляций по поводу названия этого вооружения. Одни ресурсы предполагают, что ЗРС будет носить имя С-500 "Самодержец", хотя другие утверждают, что комплекс ПВО под таким условным названием был разработан предприятием Концерна ПВО "Алмаз-Антей" еще в 2004 году.

Еще больше путаницы в биографию нового российского комплекса противовоздушной обороны добавляет один факт из советского прошлого. Известно, что еще в 1960-е годы в СССР хотели создать унифицированную противосамолетную ЗРС для ПВО, сухопутных войск и флота, которую намеревались назвать С-500У.

Впоследствии от этой идеи отказались, решив разработать максимально унифицированную противосамолетную и противоракетную С-300, предназначенную для армии. Но исследователи, как западные, так и российские, по сей день продолжают искать связь между современной С-500 и ее тезкой полувековой давности, хотя, судя по всему, каких-то еще общих черт, кроме названия, у них на самом деле не так много.

ЗРС С-300. Фото с сайта www.militaryparitet.com
ЗРС С-300. Фото с сайта www.militaryparitet.com

В некоторых источниках, преимущественно западных, встречаются упоминания о еще одной российской системе ПВО под названием С-1000. Некоторые аналитики полагают, что на самом деле это и есть настоящее название для С-500. Иные же считают, что эта система должна появиться позже и превзойти по своим характеристикам как С-400, так и С-500. Ну и совсем уж интригующе звучат предположения по поводу того, что обе программы якобы реализуются при финансовом участии Китая. Впрочем, пока все эти рассуждения о С-1000 - не более чем слухи.

С-500, как утверждают, должна получить в качестве вооружения новую сверхдальнюю зенитную управляемую ракету 40Н6, которая, как в июле 2009 года сообщили некоторые российские СМИ, подготовлена к государственным испытаниям. Эта же ракета, по некоторым данным, будет использоваться и на С-400, обеспечивая поражение целей на недостижимом сегодня для комплексов ПВО расстоянии в 400 километров.

Тем не менее, и эту ракету, которая, как говорят, испытывается еще с 2001 года, тоже пока толком никто не видел. На немногочисленных комплексах С-400, которые поставлены ВС РФ, используется вооружение более старых систем С-300ПМУ.

Относительную ясность в таинственный проект С-500 внес в начале сентября 2009 года генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, давший короткое интервью телеканалу "Рен-ТВ". Говоря о завесе секретности, окружающей С-500, Ашурбейли отметил следующее: "Я бы предпочел, чтобы она такой загадкой осталась на ближайшие годы. Если честно, где произошла утечка, когда и для чего, мне не очень понятно. Это новая система, предназначенная для новых видов нападений, которые пока еще на вооружении не находятся".

А вот сроки создания и внедрения этой системы, если верить руководителю предприятия-разработчика, не так близки, как рапортуют военные. По словам Ашурбейли, завершить работы они планируют в течение пятилетки, а "срок, до которого она будет ориентироваться, наверное, это 30-35 год". Впрочем, из слов руководителя "Алмаз-Антей" тогда так и не удалось понять главного - когда именно новая система ПВО может поступить в российскую армию.

Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.
Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.

Генерал-полковник Александр Зелин в своей недавней беседе с журналистами этого также не сказал, сообщив лишь, что для ее разработки "задействованы наука и специалисты". "Думаю, что эта система в ближайшее время появится", - констатировал главком российских ВВС. - "Мы работаем над этой перспективной, качественно новой системой, которая не является продолжением С-400".

Немного раньше, в августе 2009 года, тему С-500 публично затронул и заместитель главкома ВВС по вооружениям генерал-майор Олег Бармин. Он сообщил, что С-500 будет иметь в своем составе высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе. При этом новая система существенно превзойдет С-400 и будет отличаться большей компактностью и маневренностью, а также лучшими характеристиками по отражению средств воздушного нападения.

Улучшение характеристик, по словам Бармина, произойдет за счет применения современной элементной базы на основе новейших технологий. "С ее внедрением комплексы и системы ПВО будут "видеть" дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволят решать значительно больший спектр задач", - заявил генерал.

Если верить утверждениям российских военных, в перспективе именно С-500 совместно с С-400 должны составить основу воздушно-космической обороны РФ, поступив на вооружение соответствующих подразделений в составе Вооруженных сил России. Но вопросов в связи с этим остается ничуть не меньше. Пока, к примеру, не совсем понятно, планируется ли в перспективе полностью заменить С-400 на С-500 или же эти системы будут использоваться для выполнения разных задач. Видимо, точные ответы на этот и другие вопросы станут известны не раньше, чем новый комплекс пройдет все испытания и будет представлен вниманию сторонних специалистов.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон