Орфей настрадался

В Петербурге прошла официальная церемония вручения премии "ТЭФИ-2009"

Главной наградой российского телевидения, если кто не знает, является "ТЭФИ". Академия российского телевидения, в состав которой в настоящее время входят 289 человек, ежегодно тайным голосованием выбирает лучшие передачи в нескольких десятках категорий. Иногда даже кажется, что категорий больше, чем участников, но это не так. Впрочем, в последние годы участники и победители интересуют всех во вторую очередь, а на первый план вышли скандалы, сопровождающие саму церемонию. Не стал исключением и 2009 год.

Давным-давно ...

Идея о том, что российскому телевидению пора обзавестись собственной премией, появилась еще в далеком 1994 году. Формат премии решено было скопировать с американской "Эмми". Специально для этого была учреждена Академия российского телевидения, куда вошли лучшие из лучших в телевизионной индустрии своего времени, то есть представители крупнейших на тот момент каналов - ОРТ, ВГТРК, ТВ-6 и НТВ. Первый состав академии насчитывал 12 человек.

Статуэтки для победителей решено было изготовить в виде страдающего Орфея. Какое отношение мифический певец и музыкант имеет к премии в области телевидения, не очень понятно, однако статуэтка получилась выразительная, и вопросов к ее внешнему виду ни у кого не возникло.

Страдающий Орфей из бронзы, впрочем, ничего хорошего премии не принес. Помнится, еще капитан Врунгель говорил: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет", - возможно, выбери учредители "ТЭФИ" в качестве награды хрустального Веселого Роджера, церемония ее вручения проходила бы весело, бодро и под "Йо-хо-хо и бутылку рома!" Но выбор академиков пал на трагического персонажа.

Это не замедлило сказаться. Очень скоро выяснилось, что премию не полюбил зритель. Впрочем, тут есть одно утешение - то же самое творится в последние годы, например, и в США. Американцы стараются как могут - зовут на церемонию интересных ведущих, пытаются сделать красочное шоу.

Но им есть за что бороться: в 2009-м "Эмми" вручали уже в 61-й раз. Российские же организаторы сами быстро потеряли интерес к церемонии награждения. Телевизионную премию стали перебрасывать с канала на канал. Сначала ей пришлось съехать с первой кнопки на вторую. Затем пару лет церемонию вручения главной теленаграды страны транслировало СТС. Наконец, в 2008 году показывать церемонию не согласился вообще ни один канал.

В это же время в стане организаторов начались серьезные трения. Так, когда в 2007 году выяснилось, что академики - вероятно, из-за своей занятости, - смотрят главным образом только Первый канал (в результате первой кнопке досталось 24 из 40 наград), НТВ, ТНТ и ВГТРК заявили, что больше не будут выставлять свои работы на конкурс.

Все эти неприятности закончились как обычно. Проведя анализ сложившейся ситуации, Академия пришла к выводу, что корень зла скрыт не в низком качестве программ или малом числе телеканалов, а в неправильном руководстве премией. Поэтому в результате вместо Владимира Познера президентом Академии стал Михаил Швыдкой, который сразу принялся восстанавливать престиж Орфея.

"Лица" и "Профессии"

Академики выбирают лауреатов в нескольких десятках номинаций, начиная от "Лучшего оператора" и заканчивая "Лучшим циклом научных передач". Чтобы сделать процесс награждения более привлекательным для зрителей, номинации решено было разделить на две большие категории - "Профессии" и "Лица". Первая считается чуть менее интересной, и вручение основной части наград в ней проходит тихо, без шума и пыли.

В этом году главные телевизионные премии в категории "Профессии" раздавали 21 сентября в Центральном доме предпринимателя в Москве. Основные награды, как и ожидалось, вновь достались "Первому каналу". В частности, главным триумфатором стала трансляция финала "Евровидения", которая получила Орфея в номинациях "Лучшая музыкальная программа", "Лучший продюсер", "Лучший художник-постановщик телевизионной программы", "Лучший режиссер" и "Лучший звукорежиссер". Необходимо отметить, что эту церемонию никто не транслировал (да это и не планировалось).

А вот вручение наград в категории "Лица" прошло с помпой - хотя бы потому, что эта церемония все-таки попала на телеэкраны. Благодарить за это надо "Пятый канал", совсем недавно получивший статус федерального. Рейтинги передачи, занявшей на канале солидную порцию субботнего вечера (26 сентября), неизвестны, однако уже сейчас можно сказать, что по крайней мере шуму она наделала порядочно.

Путин и слово на букву "Ц"

Во-первых, как сообщает "Коммерсант", исключительно благодаря усилиям президента Академии в этом году победителей "ТЭФИ" поздравили телеграммами премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Правда, телеграммы оказались достаточно скучными - никаких названий, никакой конкретики, обычные формальные поздравления. "Отрадно, что отечественное телевидение сегодня динамично развивается, с каждым годом появляется все больше содержательных, по-настоящему интересных работ. И авторитетному жюри вновь предстоит непростая задача - определить самых достойных среди представителей широкого спектра телевизионных специальностей", - приводит фрагмент телеграммы премьера РИА Новости.

Но самым главным событием церемонии стало страшное слово на букву "ц" - цензура. По данным того же "Коммерсанта", несколько фрагментов телетрансляции "ТЭФИ-2009" были серьезно подправлены. В частности, в эфир не попала речь Владимира Познера. Получая награду как лучший интервьюер, Познер сказал, что благодарен судьбе за шанс реализоваться на телевидении. А шанс этот, по мнению именитого журналиста, он получил отчасти благодаря перестройке, которая совпала по времени с началом его карьеры. А значит, Познер отчасти обязан своим успехом Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву - идеологам перестройки. Это выступление сопровождалось аплодисментами зала.

Однако ничего этого зритель не увидел. "Объяснить это я не могу! Это глупость, идиотство! Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком", - заявил Познер позже в интервью "Коммерсанту".

Помимо этого из трансляции исчезли еще несколько фрагментов. Телезрители не услышали шутливое предложение главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского перенести штаб-квартиру "ТЭФИ" в Санкт-Петербург. Досталось даже Хрюше и Степашке - из эфира пропало высказывание героев "Спокойной ночи, малыши" по поводу новых правил русского языка. Герои выступали после того, как "Русский язык вместе с Хрюшей" получил награду в номинации "Лучшая детская передача".

Неудачный монтаж

"Пятый канал" отреагировал на обвинения вполне разумно. В пресс-службе телеканала заявили, что цензура была не преднамеренной, а стала результатом технических сбоев и особенностей монтажа. Действительно, участники церемонии выходили на сцену не по порядку. Некоторые победители мало того что отсутствовали сами, так еще и не потрудились позаботиться, чтобы страдающего Орфея за них получил кто-то другой. Награждающие тоже внесли в церемонию немало неразберихи. Например, ректор СПбГУ Николай Кропачев, вручая награду Познеру, не заметил в карточке фамилии еще двух лауреатов и вызвал на сцену только его.

В результате попытка нарезать из имеющегося материала стройную передачу привела к тому, что некоторые фрагменты были опущены. Ведь, как правильно заметили в пресс-службе "Пятого канала", мнения разных людей относительно важности того или иного фрагмента могут и не совпадать.

Однако суть произошедшего не в этом. Скандал с порезанным эфиром очень явственно показал, что со времени основания "ТЭФИ" ничего не изменилось: организация церемонии осталась на уровне ниже среднего, а сама премия по-прежнему не интересна зрителю. Вот и получается, что на Пятом канале сделали либо плохой монтаж, либо хорошую пиар-акцию. Ведь если бы не было этого скандала с цензурой, то его следовало бы придумать - иначе страдания несчастного Орфея снова остались бы незамеченными.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира