Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Он и его посчитал

Гозман и Цой поссорились из-за счетчика в интернете

Чем ближе выборы в Мосгордуму, тем больше вокруг них происходит споров, скандалов и перебранок. Громче всего пока звучат три фамилии - Лужков, Гозман и Цой. Первый упорно бьет рекорды политического долгожительства, второй этим недоволен и пишет на него кляузы президенту, а третий, будучи пресс-секретарем первого, без устали разоблачает второго. Эксперты видят в происходящем четкий сигнал Лужкову из Кремля: "Пора подвинуться". При этом сам отец города никуда двигаться пока не собирается.

Один из трех сопредседателей партии "Правое дело" Леонид Гозман никогда не любил мэра Москвы Юрия Лужкова. Не любил настолько, что даже написал об этом открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и предложил всем желающим подписаться под ним на специальном сайте.

Письмо получилось короткое и не оригинальное - главный тезис послания заключался в том, что Лужков превратил Москву в источник обогащения своей семьи. Как и Борис Немцов незадолго до него, Гозман также не без интереса отнесся к жене мэра - предпринимателю Елене Батуриной, самой богатой женщине России по версии Forbes. "В России нет человека, который не понимал бы, что миллиарды Батуриной появились благодаря постоянной поддержке ее мужа, превратившего десятимиллионный город в источник обогащения своей семьи", - сообщил Гозман президенту, по его же словам, очевидное.

Более того, по мнению политика, мэр вредит не только столице, но и стране наносит "огромный моральный ущерб".

Письмо президенту и сайт, на котором оно появилось (http://netlujkovu.ru/), всплыли в интернете как нельзя вовремя - в день 73-летия Лужкова. Неудивительно, что в окружении мэра на такой подарок обиделись, причем крепко. Но на обвинения отвечать не стали, а обратили внимание на маленький неприметный счетчик, размещенный на сайте.

Этот самый счетчик демонстрировал невероятное. По его данным, за первый день работы сайта его посетили около 170 тысяч человек, что примерно в 21 раз превышает данные, полученные LiveInternet.ru - компании, под чей счетчик была замаскирована картинка на netlujkovu.ru.

То, что счетчик - фальшивка, одним из первых заподозрил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. Он не поленился и написал запрос в Управление информатизации города Москвы. Оттуда незамедлительно пришел ответ: учет подписей на сайте идет без использования независимых счетчиков, что означает желание владельцев сайта исключить проверку достоверности данных.

Этим заключением Цой не ограничился (видимо, понимая реальную цену чиновничьим выводам по всему, что касается интернета) и обратился к главному инженеру LiveInternet.ru Максиму Зотову. Тот подтвердил, что счетчик на антилужковском сайте стоял фальшивый - владельцы ресурса прикрыли его своей картинкой, напоминающей оригинал.

Позже Зотов на Roem.ru объяснил механизм работы псевдосчетчика: оригинальный html-код логотипа LiveInternet заменяется на другой html-код, который выдает flash-элемент, демонстрирующий стабильный рост посещаемости в зависимости от времени.

Вооружившись полученными от экспертов письмами, Цой ринулся на Гозмана в атаку. Он не только потребовал от политика извинений (за накрутку счетчика, а не за слова о семейном богатстве Лужкова), но и пригрозил подать на него в суд за подлог и мошенничество. Впрочем, дальше угроз дело пока не пошло.

Вскоре после гневных отповедей пресс-секретаря Лужкова злополучный сайт "упал". Как заявил Гозман, ресурс атаковали хакеры. На это заявление Цой ответил, что, мол, netlujkovu.ru закрыл сам Гозман, чтобы "уйти от ответственности". "Но отвечать Гозману за фальшивку по закону все равно придется", - добавил Цой, подчеркнув, что закрытие сайта подтверждает факт фальшивого голосования.

Нельзя не упомянуть - и это на руку Цою - что сразу после восстановления работы сайта счетчика на нем не оказалось, а количество подписантов под открытым письмом Медведеву стало просто отображаться курсивом внутри страницы. Да и само письмо куда-то исчезло, что довело идею до абсурда: Гозман зовет подписаться под тем, чего нет. Кроме того, на сайте зачем-то появились комментарии, в которых не только не подтверждается факт подписания послания, но и зачастую критикуется сама идея отставки мэра.

При этом Гозман в долгу не остался и на все обвинения ответил иском. Причем подан он был напрямую к Лужкову, так как именно его пресс-секретарь, по словам Гозмана, назвал его клеветником и мошенником. Возмутитель общественного спокойствия потребовал от мэра не просто извинений, а немаленькую компенсацию в 642 (!) миллиона рублей. Эта сумма взялась отнюдь не с потолка - Гозман не поленился и подсчитал задекларированный месячный доход семьи Лужкова. Для этого ему всего лишь потребовалось сложить доход Лужкова в 2008 году (6,9 миллиона рублей) и его жены (более семи миллиардов рублей), а затем поделить на 12.

Ответ Цоя последовал незамедлительно: "От мертвого осла уши получит Гозман, а не денежную компенсацию от мэра Москвы". Более того, Цой увидел в Гозмане уже не только "фальсификатора" и "клеветника", но также "вруна" и "мелкого политического фарцовщика".

Тем временем за всей этой перебранкой несколько подзабылся тот, ради кого все это затевалось - сам Юрий Михайлович. Он между тем тихо подал на Гозмана в суд еще в самом начале скандала. Причем иск подан не только против политика, но и телеканала REN TV, в эфире которого Гозман (по мнению мэра) позволил себе опорочить честь Лужкова, его достоинство и деловую репутацию. При этом градоначальник оказался куда скромнее Гозмана: иски поданы на миллион рублей - по 500 тысяч с политика и телеканала.

Для мэра участвовать в подобной возне вокруг него самого и его жены - мягко говоря, не впервой. Первое, что приходит на ум, когда читаешь письмо Гозмана - выборы мэра Москвы 1999 года, когда Сергей Кириенко построил всю свою кампанию на антилужковских тезисах. 10 лет назад неудавшемуся премьер-министру удалось занять второе место. Между тем партия Гозмана в нынешних выборах даже не будет принимать участие: она было попыталась, но не сумела сделать это в одиночку, а объединять с ней усилия никто не захотел.

Предположение о том, что письмо Гозмана о Лужкове просто совпало с выборами в Мосгордуму можно смело отмести за наивностью. Искать подоплеку в партийных маневрах тоже не стоит: поддержка идей Гозмана невелика не только в конкурирующем "Яблоке", но и в его же собственной партии. Скорее, считают эксперты, речь идет об очередном давлении на Лужкова, которое оказывается из Кремля руками более мелких политиков. В частности, как заявил "Ленте.Ру" политолог Алексей Мухин, вся эта шумиха "нужна, чтобы подготовить клиента к проблемам". То есть, иными словами, открытое письмо Медведеву становится в один ряд с закрытием Черкизовского рынка, историей с Тельманом Исмаиловым, откровениями Шалвы Чигиринского и, конечно же, докладом Немцова - то есть теми событиями, на которые не могло не быть санкции "сверху".

Этого не могут не понимать в мэрии, что объясняет, мягко говоря, несимметричную реакцию ее пресс-службы на, в общем, привычные обвинения. Когда пресс-секретарь мэра ввязывается в свару с переходом на личности - это говорит о том, что нервы уже сдают. А сдавать они могут по той причине, что такой поддержки, какая была у Лужкова в последние годы, в Кремле действующая мэрия уже не находит.

Тем не менее, пока никаких решительных шагов руководство страны в отношении Лужкова не предпринимает, постепенно прощупывая почву при помощи так называемой оппозиции. При этом в глупом положении оказывается не Лужков, не Цой, и уж тем более не Кремль, а именно та самая оппозиция, которая решительно отвергает все, что делают люди из черных машин с синими мигалками, но при этом таскает для них каштаны из огня.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь