Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новый социализм

На парламентских выборах в Греции победила оппозиция

5 октября стало известно, что победу на досрочных парламентских выборах в Греции одержала оппозиция - Всегреческое социалистическое движение получило почти половину голосов избирателей. После подсчета 99 процентов бюллетеней выяснилось, что социалистов поддержали 43,9 процента жителей страны, явившихся на избирательные участки 4 октября. Правоцентристская партия "Новая демократия", которая находилась у власти на протяжении последних пяти с половиной лет, смогла набрать лишь 33,5 процента голосов.

Новый курс

О том, что в ближайшее время в Греции произойдут изменения политического характера, стало известно около месяца назад. 2 сентября премьер-министр страны Костас Караманлис объявил о досрочных парламентских выборах. Необходимость проведения голосования политик объяснил желанием как можно скорее вывести страну из финансового кризиса. Обращаясь к избирателям, премьер отметил, что "2010 год будет трудным и решающим, поэтому народу Греции необходимо выбрать правительство, которое поможет стране преодолеть экономический спад".

В своем послании к народу глава правительства, и по совместительству тогда еще лидер "Новой демократии", подчеркнул, что будущему парламенту предстоит сложная задача – неторопливо и разумно осуществить реформы, необходимые для поднятия экономики в сложившихся непростых условиях. Кроме того, Караманлис отметил, что проведение досрочного голосования продиктовано еще и желанием сэкономить на предвыборной кампании: по словам главы правительства, к осени 2011 года (именно на этот срок изначально были запланированы очередные выборы) в греческой казне может попросту не остаться денег.

При этом Караманлис как мог отговаривал избирателей голосовать за Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), представители которого, по мнению премьера, только тем и занимаются, что проводят "свою популистскую политику". Между тем аналитики предположили, что именно в нежелании Караманлиса подпускать оппозицию к руководству страной и крылась истинная причина проведения досрочных выборов. По мнению некоторых экспертов, премьер-министр надеялся, что в обновленном парламенте представителей его "Новой демократии" окажется больше, чем в прежнем.

Так, "новые демократы" Костаса Караманлиса составляли большинство в однопалатном парламенте Греции лишь формально – с перевесом всего в пару голосов (152 мандата из 300). Смысл послания премьер-министра был весьма прост: он признался в том, что не справляется, и попросил еще четыре года на то, чтобы исправить ситуацию. Караманлис при этом рассчитывал на усиление позиций "Новой демократии" в парламенте и собирался привлечь на свою сторону представителей более мелких партий - сторонников его политического курса.

Решение греческого премьер-министра на досрочное формирование нового парламента было одобрено и президентом страны Каролосом Папульясом. Голосование назначили на 4 октября.

Выборы

Как показали опросы населения, проведенные незадолго до голосования, план Караманлиса провалился еще в ходе предвыборной кампании: "Новая демократия" утратила доверие большинства избирателей. По данным исследовательской компании "Метрон Аналисис", Всегреческое социалистическое движение смело могло рассчитывать на победу, поскольку его кандидаты "набирали" на 6,4 процента голосов больше, чем "новые демократы".

На выборах все проходило по предсказанному экспертами сценарию: уже по результатам exit polls можно было судить о том, насколько непопулярны лозунги "Новой демократии" в сравнении с обещаниями ПАСОК. Опросы на выходах с избирательных участков показали, что социалистическому движению во главе с Йоргосом Папандреу достанется от 41 до 44 процентов голосов, а значит – от 151 до 159 депутатских мандатов.

У "Новой демократии" дела обстояли куда хуже (от 34 до 37 процентов голосов избирателей), и после оглашения промежуточных итогов выборов стало понятно, что партия Караманлиса не только не сможет укрепить свое положение в парламенте, но и потеряет даже то зыбкое преимущество, которым располагала.

Уже около часа ночи (по Москве) 5 октября лидер оппозиции Йоргос Папандреу объявил о безоговорочной победе ПАСОК на досрочных выборах в греческий парламент. Социалистам, которые в итоге набрали 43,9 процента голосов, достались 160 мандатов в 300-местном парламенте страны. "Новой демократии", чье пребывание в законодательном органе сократилось до 91 мандата, свои голоса отдали 33,5 процента жителей Греции.

Третье место на выборах заняла Коммунистическая партия Греции, набрав 7,5 процентов голосов (21 место в парламенте), а Союз радикальных левых сил (СИРИЗА) получил 4,6 процента голосов (13 депутатских мест). Националистическому движению Народный православный призыв (ЛАОС) удалось заручиться поддержкой 5,6 процента избирателей, что позволило партии получить 15 мандатов. Как подчеркивают специалисты, для ультраправого ЛАОС этот результат может считаться весьма успешным.

Зеленое солнце победы

После объявления предварительных итогов голосования председатель Всегреческого социалистического движения Йоргос Папандреу вышел к толпе своих сторонников, собравшихся у штаб-квартиры партии в центре Афин, и поблагодарил их за оказанную поддержку. "Мы едины перед большой ответственностью: чтобы страна изменила курс, чтобы она стала страной законопослушания, справедливости, солидарности, гуманизма, экологического развития. На этом пути я призываю всех греков объединить силы", - цитирует политика РИА Новости.

По свидетельствам очевидцев, Папандреу приветствовали криками "Это наш новый премьер-министр!", а греческие города мгновенно окрасились в зеленый – цвета одержавшей победы оппозиции (на флаге ПАСОК изображено темно-зеленое восходящее солнце).

Между тем, политические соперники партии Папандреу не обещают победителям сладкой жизни. Националисты, которые впервые за восемь лет существования своей партии смогли получить в парламенте более десяти мест, пообещали, что составят социалистам жесткую оппозицию и попробуют отобрать у них часть ответственности за принимаемые решения.

Коммунисты и вовсе остались недовольны результатами выборов, заявив, что народ, участвовавший в голосовании (по последним данным, на избирательные участки пришли более 9,8 миллиона человек), не проявил всю свою силу. При этом председатель коммунистической партии Алека Папарига, явно намекая на обещание лидера ПАСОК изменить курс развития страны, отметила, что после выборов в Греции вряд ли произойдут какие-то существенные изменения. "Не меняется курс, меняется лишь капитан корабля", - подчеркнула политик.

Греции, отдавшей почти половину голосов вчерашней оппозиции, сейчас явно не до аналитических рассуждений – страна празднует победу ПАСОК, размахивая зелеными флажками.

После бала

Досрочные выборы в Греции показали, что планы премьер-министра Костаса Караманлиса - обновить парламент за счет увеличения численности "новых демократов" - были обречены на провал. Еще до голосования специалисты отмечали, что возглавляемая Караманлисом правящая партия потеряла доверие греков, поскольку не смогла предпринять адекватных мер для борьбы с финансовым кризисом.

Несмотря на то, что греческая экономика была названа комиссией Eurostat растущей (по итогам первого квартала 2009 года был зафиксирован рост ВВП на 0,3 процента), население страны это заключение экспертов вряд ли взбодрило. В течение последних месяцев в Греции прошли забастовки авиадиспетчеров, фермеров, госслужащих, которые протестовали против роста инфляции и сокращения пенсионного обеспечения. Кроме того, члены правительства во главе с Караманлисом оказались замешаны в нескольких политических скандалах: министра флота Аристотеля Павлидиса заподозрили во взяточничестве, а его коллегу из министерства труда Савваса Цитуридиса уличили в приеме на работу нелегальных иммигрантов. Кроме того, после массовых беспорядков в Афинах и других крупных городах Греции, своих постов лишились сразу девять министров, что также не прибавило Караманлису и его "Новой демократии" популярности.

На этом фоне Всегреческое социалистическое движение не скупилось на обещания помочь Греции выбраться из кризиса. Председатель ПАСОК, 57-летний Йоргос Папандреу заявил, что выделит на реализацию стимулирующих экономику мер от двух до трех миллиардов евро, покончит с коррупцией в рядах парламентариев, увеличит инвестиции в образование и науку. Как именно это все будет проделано и будет ли проделано вообще, покажет время, но грекам план Папандреу явно пришелся по душе.

Его предшественник Костас Караманлис признал свое поражение, подал в отставку и сложил с себя полномочия лидера "Новой демократии, подчеркнув при этом, что переизбираться на эту должность больше не намерен. Несмотря на то, что аналитики предрекают Караманлису быструю политическую смерть, он все же заявил о желании оставаться на виду и активно участвовать в жизни страны.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?