Новости партнеров

Не могу молчать

Пока еще действующий глава Росстата раскритиковал правительство России

В понедельник, 12 октября, журнал "Итоги" опубликовал интервью главы Федеральная служба государственной статистики (Росстат) Владимира Соколина, в котором чиновник выступил с резкой критикой политики государства в области статистики, а также своих начальников из Минэкономразвития. Со стороны Росстата, едва ли не впервые оказавшегося в положении публичного критика власти, такого подвоха на Краснопресненской набережной вряд ли ждали. Однако героический бросок Соколина на амбразуру, скорее всего, в России попросту не заметят. А стоило бы.

Росстат - это звучит, прежде всего, скучно, не правда ли? Ведомство, которое собирает и анализирует данные по сотням показателей, выдает продукт, смысл которого большинству россиян попросту неинтересен. Неудивительно, что даже новость о том, что правительство России не нашло денег на проведение переписи в стране в следующем году, большинство граждан пропустило мимо ушей.

Зато эти скучные цифры жизненно необходимы чиновникам, которые на основе данных, собранных Росстатом, строят свои прогнозы. При всех огрехах ведомства (а такие известны, вот, к примеру) это единственный более-менее надежный источник по макроэкономической статистике в стране. Это и данные по ВВП, по безработице, по инфляции и еще десятки важнейших цифр. Нет Росстата, причем обязательно независимого Росстата, - нет прогнозов на будущее. Будем, словно слепые, простукивать экономическое завтра с помощью палочки, спотыкаясь о неведомое сегодня.

У Владимира Соколина, которого считают едва ли не главным идеологом проведения переписи населения в России, очевидно, накипело. Руководство Росстата традиционно избегает публичности, не говоря уже про критику властей, которую со стороны действующего чиновника в последнее время редко услышишь. А тут такое… Впрочем, конфликт Росстата с правительством можно было легко предсказать.

Соколин еще в апреле 2009 года заявил, что всероссийская перепись населения 2010 года может не состояться или ее дата будет перенесена.По его словам, в связи с экономическим кризисом создалась сложная ситуация. Для проведения переписи необходимо выделить 11 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов - это зарплата переписчиков. Денег у правительства на это нет, пояснил тогда чиновник. Росстат, тем не менее, решил проводить подготовительные работы к переписи, руководствуясь постановлением правительства, которое было подписано еще несколько лет назад.

О трудностях с финансированием Росстата к этому моменту было уже известно. Со слов все того же Соколина. Из-за дефицита средств Росстат вынужден работать по дешевым и менее точным методикам, вызывающим сильные расхождения прогнозов самого ведомства и реальных данных. К примеру, Росстат был вынужден отказаться от публикации ежемесячных данных по безработице, переключившись на публикацию ежеквартальных, поскольку в условиях кризиса ежемесячники оказались непозволительной роскошью. По словам Соколина, они обошлись бы бюджету в дополнительный миллиард рублей.

Летом 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что Владимир Соколин в скором времени может покинуть свой пост, перейдя в статкомитет СНГ. Формальный повод для отставки у чиновников есть: Соколину в марте исполнилось 60 лет.

В сентябре в Росстате заявили, что Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса, хотя на подготовку мероприятия уже было потрачено 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил замглавы Росстата Александра Суринов, которого, кстати, прочат в преемники Соколина. Он же непосредственно курировал подготовку к переписи и находится в хороших отношениях с министром экономики Эльвирой Набиуллиной, в подчинении ведомства которой находится Росстат.

Решение о переносе переписи было принято президентом Дмитрием Медведевым, что Соколину явно пришлось не по душе. 12 октября в интервью журналу "Итоги" Соколин получил возможность высказаться. И высказался по полной.

Устами Росстата глаголет…

Соколин полагает, что "отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена", а подчинение ведомства Минэкономразвития в ходе административной реформы было ошибкой. По его мнению, у министерства, которое является "главным пользователем" данных Росстата, возникает "соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении".

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда", - заявил Соколин в интервью журналу.

"Я пытался посоветоваться. Я встречался с Набиуллиной, Собяниным, Дворковичем, Кудриным и, конечно, попытался донести до них свои аргументы. Но я не знаю, кто и как докладывал этот вопрос премьеру", - утверждает чиновник.

"Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение", - отметил глава Росстата. По мнению Соколина, перепись - "важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов", ценность которого определяется, прежде всего, регулярностью сопоставления этих данных.

"Не случайно в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в десять лет. Теперь мы должны вносить поправки в закон о приостановлении действия этого пункта до 2013 года", - пояснил он. "Я не знаю ни одного такого случая (отказа от переписи - прим. "Ленты.Ру") среди развитых стран. Взгляните, например, на Америку: начиная с 1790 года они проводят перепись в год, заканчивающийся на ноль, и ни разу - подчеркиваю, ни разу - не меняли этот порядок", - отрезал глава Росстата.

Досталось от Соколина и экономической политике правительства, за которую отвечает Минэкономики. "В России все 'удовольствия' сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?" - цитируют слова Соколина "Итоги".

"У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - утверждает Соколин, который полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономики.

"Росстат пользуется сегодня тем же алгоритмом, что и статистические службы развитых стран. И поскольку мы не являемся разработчиками, для нас это настоящий 'черный ящик'. Грубо говоря, не можем 'влезть' в эту схему, не сломав ее. Но давно уже раздаются предложения: давайте разработаем нашу собственную, российскую модель. Я отвечаю, что совершенно не против, пожалуйста. Но только пусть разработчик будет абсолютно независимым от какого-либо аппаратного влияния. А с таким подходом согласны, как вы понимаете, далеко не все", - заявил Соколин, которому в независимом Росстате, видимо, поработать уже не удастся.

Помните стишок про дедушку, которому уже все равно? Соколин, похоже, выступил по такому же принципу. Его пересаживают в "почетное" кресло главы статистического комитета СНГ, что вряд ли можно счесть повышением. Скорее это ссылка для чиновника, которому не удалось наладить бюрократическое взаимопонимание с Минэкономики, но заслуги которого перед отраслью достаточно велики, чтобы просто вышвырнуть его на улицу.

За последние годы сильнее с критикой действующего строя выступал только Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ России, который, однако, критиковал всю систему власти в стране, уже не будучи чиновником (Андрей Илларионов и Михаил Касьянов, как ярые оппозиционеры, не в счет). Слова Соколина, на первый взгляд, следует рассматривать в контексте скрытого конфликта с Минэкономразвития, однако, присмотревшись, можно сделать вывод, что главный статистик пнул российские власти гораздо сильнее "матерщинника" Геращенко. По сути, российский чиновник далеко не самого низкого ранга в интервью "Итогам" заявил, что властям страны на население России плевать с высокой колокольни.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов