Дамы вперед

Женщина впервые удостоилась Нобелевской премии по экономике

Нобелевская премия по экономике впервые в истории досталась женщине - Элинор Остром. Точнее говоря, она разделила главный приз - 10 миллионов шведских крон - с Оливером Уильямсоном. В остальном же премия этого года осталась вполне "традиционной" - как и в большинстве предыдущих случаев, ее вновь получили американцы. Интересен, впрочем, тот факт, что победителей никто не рассматривал в числе основных претендентов на награду.

Остром и Уильямсон в своих исследованиях специализировались на социальной стороне экономических отношений. Главная работа 76-летней сотрудницы Университета Индианы в Блумингтоне называется так: "Управление общественными ресурсами: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action). Остром опубликовала ее еще в 1990 году.

В этой работе ученая дама исследовала природу взаимодействия людей с принадлежащей всему обществу собственностью. В частности, она подробно описала, каким образом людям удается успешно использовать такие экосистемы, как леса, пастбища, нефтяные месторождения, и при этом не разрушать их. Одновременно Остром подчеркнула, что примеров уничтожения общественных ресурсов из-за слишком активной деятельности человека в истории также было предостаточно. В результате исследователь пришла к выводу, что не существует общего решения, устанавливающего баланс во взаимоотношениях между обществом и экосистемой.

Кроме того, Остром оспорила распространенное в среде экономистов мнение, что общественные ресурсы должны либо управляться государством централизованно, либо стать объектом приватизации. По ее мнению, местные сообщества способны самостоятельно и вполне эффективно управлять такими ресурсами.

В свою очередь, 77-летний профессор Калифорнийского университета в Беркли Оливер Уильямсон получил свою половину нобелевки за оценку компаний как институтов управления. В 1970 году он опубликовал работу "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора" (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior), а в 1985 году написал книгу "Экономические институты капитализма" (The Economic Institutions of Capitalism).

Уильямсон в своих работах подчеркивает, что фирмы являются в том числе и структурами по разрешению конфликтов. Кроме того, он отметил различие в поведении экономических субъектов при заключении однократных сделок и при установлении долговременных деловых взаимоотношений. Величина транзакционных издержек в этих случаях, по оценке Уильямсона, может значительно отличаться.

Стоит заметить, что победа Уильямсона и Остром стала сенсационной. Никто не ожидал такого исхода. Эксперты отдавали предпочтение Роберту Барро и австрийцу Эрнсту Феру. Букмекеры выдвигали на первое место среди претендентов Юджина Фаму: ставки на него принимались с коэффициентом 2:1. Для сравнения, шансы обоих лауреатов до объявления итогов голосования оценивались как 50:1. Вероятность победы Фамы, профессора Чикагского университета, считалась столь высокой во многом из-за того, что он был близок к получению награды и в прошлом году, но тогда премия уплыла в руки исследователя глобализации Пола Кругмана.

Впрочем, нынешнюю неудачу Фамы можно объяснить вполне убедительно. Дело в том, что он специализировался на исследовании поведения финансовых рынков и выдвинул идею о том, что рынок всегда предоставляет адекватную картину перспективности вложений в ту или иную компанию для инвестора. Однако сегодня, после беспрецедентных по масштабам колебаний, случившихся из-за глобального финансового кризиса, идея Фамы может быть подвергнута серьезному сомнению.

Напротив, специализация Уильямсона и Остром в 2009 году оказалась куда более актуальной. В частности, работы Элисон Остром могут быть интересны именно потому, что ученая дама активно изучала проблему общественной собственности. С учетом массовой национализации во многих секторах экономики в развитых странах интерес к управлению собственностью всего общества наверняка будет расти. Как заявили представители присуждающей премию Шведской Королевской академии наук, работы Остром и Уильямсона значительно способствовали переносу проблематики экономического управления с периферии в центр внимания научных исследований.

Предыдущий лауреат премии, Пол Кругман, одобрил присуждение нобелевки победителям 2009 года. В своем блоге он отметил важность изучения экономических институтов. По его словам, в неоклассической школе экономические субъекты принимаются за данность, изучаются лишь взаимоотношения между ними. При этом он сетует, что, к примеру, транснациональным корпорациям в таких исследованиях не выделяется никакой особой роли.

Сенсационность победы Остром и Уильямсона не отменила одну из констант экономической нобелевки. Ее победителями почти всегда становятся американцы. С 1969 года лауреатами в этой номинации становились 42 гражданина США. С огромным отрывом от них отстают британцы - восемь премий. Три раза награду завоевывали норвежцы, два раза шведы, а еще семь стран за всю историю взяли по одной премии.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря