Перед стыковой атакой

Сборная России завершила отборочный турнир ЧМ-2010

Вечером 14 октября завершилась основная часть отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года. Большинство команд до участия в финальной стадии ЧМ-2010 не добрались, некоторые вышли туда напрямую, а кое-кому (в том числе и России) предстоит добывать путевку на первенство планеты в стыковых матчах.

Сборная России после субботнего поражения от Германии потеряла шансы на первое место в четвертой европейской отборочной группе. Второе место, дающее право на участие в стыковых матчах, россияне обеспечили себе давно, поэтому последняя игра с Азербайджаном не имела турнирного значения.

В этой связи главный тренер сборной Гуус Хиддинк решил поберечь тех игроков, которые "висели" на желтых карточках. На поле не вышли Александр Анюков, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Игорь Семшов и Роман Павлюченко.

Кроме того, Павлюченко, Березуцкий и Павел Погребняк простудились. Вместо них Хиддинк вызвал в команду защитника московского "Локомотива" Олега Кузьмина и полузащитника ФК "Москва" Дмитрия Тарасова, которые ранее в национальную команду не привлекались. Впрочем, в матче с Азербайджаном новички сборной на поле не появились.

Россияне открыли счет на 13-й минуте, когда капитан сборной Андрей Аршавин удачно сыграл на добивании после удара Алана Дзагоева. Хозяева (матч проходил в Баку) отыгрались в начале второго тайма. Вагиф Джавадов нанес удар из-за пределов штрафной площади и попал точно в левый нижний угол. Игорь Акинфеев выручить свою команду не сумел.

Россияне могли вырвать победу под занавес встречи. На 81-й минуте Дзагоев упал в штрафной соперника после незначительного контакта с игроком сборной Азербайджана, и британский судья Ховард Уэбб назначил пенальти. К мячу подошел центральный защитник Сергей Игнашевич, но переиграть вратаря Камрана Агаева он не сумел.

После этой ничьей (1:1) сборная России де-юре заняла второе место в своей группе. Позднее в среду стали известны все потенциальные соперники команды Хиддинка в стыковых матчах: Босния и Герцеговина, Ирландия, Украина и Словения. Эти команды заняли вторые места в своих отборочных группах и при жеребьевке не будут "посеяны".

В число "сеяных" попали Россия, Франция, Греция и Португалия. Разделение на "сеяных" и "несеяных" проводится в соответствии с рейтингом ФИФА. Его новая версия будет опубликована в пятницу, 16 октября, но предварительный расклад жеребьевки стыковых матчей, скорее всего, уже не изменится.

Жеребьевка пройдет в понедельник, 19 октября, а стыковые матчи состоятся 14 и 18 ноября. Вопрос о том, какой из соперников для россиян наиболее удобен, однозначного ответа не имеет. Большинство болельщиков и специалистов считают, что главное - не встретиться с Украиной. Аршавин еще после матча с Германией заявил, что он бы хотел сыграть со Словенией.

Девять европейских сборных пробились на чемпионат мира напрямую. Билеты в ЮАР могут бронировать Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия и Голландия. Главным неудачником оказалась команда Норвегии. Она стала худшей из девяти сборных, занявших вторые места в своих группах, и не попала в стыковые матчи.

В Южной Америке отборочный турнир держал болельщиков в напряжении до последнего тура. Двукратный чемпион мира сборная Аргентины могла остаться за бортом ЧМ-2010. Однако в последних матчах команда Диего Марадоны победила Перу и Уругвай, заняла четвертое место и получила путевку на первенство планеты.

Первые три места заняли Бразилия, Чили и Парагвай, также попавшие на ЧМ-2010 напрямую. Уругвай оказался пятым и теперь проведет стыковые матчи с Коста-Рикой, занявшей четвертой место в зоне КОНКАКАФ (Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн). Напрямую из КОНКАКАФ на ЧМ-2010 пробились США, Мексика и Гондурас.

Самыми сильными командами азиатского отборочного турнира оказались Австралия (она соревнуется именно с азиатскими командами), Япония и обе Кореи. Бахрейн играет стыковые матчи с лучшей сборной Океании - Новой Зеландией. Первая игра в Бахрейне завершилась со счетом 0:0, а ответный матч состоится 14 ноября.

Африку на чемпионате мира в ЮАР наверняка будут представлять (не считая хозяев первенства) Кот д'Ивуар и Гана. Еще три команды станут известны 14 ноября, когда состоятся последние матчи африканского отборочного турнира. Возможно, на первенстве планеты болельщики не увидят сильные сборные Египта и Нигерии.

Таким образом, из 32 команд, которые примут участие в чемпионате мира 2010 года, 23 уже известны. Еще девять сборных определятся 18 ноября. Хочется верить, что среди них будет и Россия.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером