Новости партнеров

Шерсти клок

Bank of New York выплатит ФТС 14 миллионов долларов за отказ от многомиллиардного иска

22 октября завершился конфликт между американским Bank of New York Mellon и российской Федеральной таможенной службой, начавшийся еще в 2007 году. Таможенники объявили, что отказываются от поданного два года назад иска к BNY Mellon, а тот, в свою очередь, выплачивает ФТС 14 миллионов долларов и открывает российским банкам кредитную линию на 4 миллиарда долларов.

Суть претензий

Еще в 2000 году правительства нескольких стран инициировали расследование в отношении BNY Mellon, заподозрив сотрудников финансовой организации в причастности к уходу от налогов и "отмыванию" денег. Как ранее уже писала "Лента.Ру", американский банк признал свою вину и по итогам разбирательств выплатил властям США штраф в размере 14 миллионов долларов.

В мае 2007 года иск к BNY Mellon был подан в Арбитражный суд Москвы Федеральной таможенной службой (ФТС) России. Это произошло после того, как одну из сотрудниц банка обвинили в том, что за счет незаконных банковских операций в 1996-1999 годах она содействовала "отмыванию" средств, переведенных из России. По мнению таможенников, банк не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 миллиарда долларов.

В качестве компенсации ФТС потребовала от BNY Mellon 22,5 миллиарда долларов. При этом российские таможенники руководствовались положениями американского антикоррупционного закона RICO (Racketeering Influenced and Corrupt Organisations Act), предусматривающего, что пострадавшая сторона может требовать возмещения ущерба в тройном размере.

В течение почти двух последующих лет судьи проводили разбирательство, пытаясь разобраться, может ли дело ФТС против BNY Mellon, где применяются законы США, рассматриваться в российском суде. В феврале 2009 года началась "торговля".

Мы - вам, вы - нам

Таможенная служба заявила, что готова отказаться от судебного преследования банка, если последний выплатит компенсацию в 800 миллионов долларов. Через два месяца BNY Mellon согласился заплатить, но существенно меньше, чем требовала ФТС: от 1,4 миллиона долларов (сумму, которую финансовая организация заработала на денежных переводах из России) до 14 миллионов долларов (сумма компенсации, перечисленной банком властям США за отказ от преследования в суде).

Переговоры продолжились, и отступные, предлагаемые банком, стали увеличиваться. В сентябре в российских СМИ появилась информация, что BNY Mellon предложил России льготную кредитную линию на 4 миллиарда долларов. Хотя точная ставка кредита и срок, на который он будет предоставлен, тогда не уточнялись, речь шла о льготных условиях для российской стороны. Предполагалось, что если Россию устроят условия предоставления займа, то ФТС прекратит судебное преследование банка.

По рукам

21 октября руководитель ФТС Андрей Бельянинов сообщил, что таможенная служба договорилась с BNY Mellon о подписании мирового соглашения. Американский банк готов выделить российской экономике кредит на 4 миллиарда долларов, которые будут перечислены восемью траншами через каждые 180 дней. Получателями средств станут ведущие российские банки, конкретно, впрочем, пока не названные.

Что касается ставок по кредиту и других условий, то пока они неизвестны. По словам вице-президента BNY Mellon Мэттью Байбена (Matthew Biben), которые приводит Reuters, "условия будут обсуждаться в рамках двусторонних переговоров. Ставки будут разумные". В феврале в СМИ говорилось, что средства будут предоставляться России по ставке LIBOR (межбанковская ставка по кредитам на лондонской бирже) плюс 2,5 процента годовых.

22 октября ФТС объявила, что отказывается от исковых требований к BNY Mellon. Представитель ФТС в Арбитражном суде Москвы Максим Смаль попросил прекратить производство по данному делу. После совещания суд принял решение удовлетворить просьбу таможенной службы.

Согласно условиям мирового соглашения, помимо открытой российским банкам кредитной линии, BNY Mellon выплатит ФТС 14 миллионов долларов в качестве возмещения судебных расходов.

Можно сказать, что мировое соглашение стало достаточно выгодным для обеих сторон. BNY Mellon выкупил свое спокойствие, а ФТС, несмотря на то, что смогла удовлетворить лишь малую часть из своих многомиллиардных требований, теперь сможет гордиться, что способствовала получению Россией крупного кредита. В условиях кризиса каждый миллиард на счету.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды