Раз, два, злодеи заберут тебя

Иса Ямадаев приготовился к своему убийству

Подзабытый в последние дни Иса Ямадаев неожиданно вновь появился в поле зрения СМИ. Произошло это по воле самого Исы, который вышел на журналистов "Московского комсомольца" и наговорил им на видеокамеру гигантскую речь. Слова Ямадаева, произнесенные им тихим голосом на фоне огромной карты, прозвучали как прощальные слова отчаявшегося человека. Озвучивая просьбу к президенту России о личной защите, Иса, казалось, уже потерял всякую надежду на свое спасение.

Отгородившийся с недавних пор от журналистов Иса Ямадаев решил выступить в жанре популярного нынче видеообращения к Дмитрию Медведеву. Как написала журналистка "Московского комсомольца" Ирина Куксенкова, Иса позвонил ей с "закрытого номера" и попросил встретиться, чтобы передать что-то важное. Встречу для пущей безопасности провели в редакции газеты, где Ямадаев рассказал Куксенковой и Вадиму Речкалову на видеокамеру о своих опасениях по поводу возможного покушения.

"Судя по тому, как развиваются события, мне предстоит умереть от рук организаторов покушения на моих братьев, и обставлено это будет с видимостью соблюдения законности. Я к этому готов и никогда не встану перед ними на колени, но во имя тех, кого еще не убили, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, остановить этот безумный конвейер смерти", - заявил Ямадаев. Он подчеркнул, что на него открыта настоящая охота, назвав при этом главного охотника.

"Эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины, внешне респектабельными чиновниками с часами 'Bovet' за 200 тысяч долларов, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах", - поведал по-кавказски витиеватый Иса. Для понимания ямадаевских метафор необходимо вспомнить недавнюю публикацию "Ведомостей", взбудоражившую читающую общественность статьей о том, какие часы носят отечественные чиновники. Так вот, Bovet там фигурирует только рядом с фамилией президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников. Не хочу в это верить. Неужели теперь без разбора все противники Кадырова объявляются врагами России и их можно безнаказанно убивать?" - вопрошает в пустоту Иса, прекрасно понимая риторический характер своего высказывания.

Для Исы это дело личное - трое из его пяти братьев убиты. Герой России Джабраил - в марте 2003 года в Чечне, Герой России Руслан - в сентябре 2008 года в Москве, Герой России Сулим - в марте 2009 года в Дубае (хотя Иса утверждает, что Сулим жив). "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, недавно в телефонном разговоре с одним из руководителей чеченской милиции тот сказал мне: 'Иса, зачем ты дружишь с русскими? Они рано или поздно сдадут тебя, как сдали Мовлади Байсарова и Мовлади Атлангериева'. После того, что произошло с моими братьями, что мне ему ответить?", - снова в никуда обращается Ямадаев.

То, что рано или поздно сдадут, у Исы сомнений не возникает. Первая, "пристрелочная", попытка покушения уже была, когда в июле к Ямадаеву заявился наемный киллер Хаважи (Валид) Юсупов. Юсупов - личность во всей этой истории весьма занимательная. Как заявил пару месяцев назад Иса "Росбалту", в 2004 году Юсупов перешел из отряда начальника личной охраны Аслана Масхадова на сторону "федералов", однако не оборвал свои связи с боевиками, а продолжал им активно помогать. Когда это выяснилось, Юсупов работал уже в подчинении Рамзана Кадырова. Валида отправили за решетку, после чего его родственники попросили Сулима Ямадаева спасти Юсупова.

Выйдя на свободу, Юсупов стал работать в охране Ямадаева, однако летом "продался" за миллион долларов, согласившись убить Ису. Сам Ямадаев оказался начеку и устроил на незадачливого убийцу засаду. Придя в квартиру к своему работодателю, Юсупов был схвачен дежурившими там милиционерами.

После этого Иса закрылся от общения с журналистами и практически пропал со страниц федеральной прессы и интернет-сайтов (телевидение его, естественно, и так особо не замечало). МВД РФ выделило ему охрану, однако в безопасности Ямадаев себя не чувствовал - то и дело в СМИ появлялись сообщения о подготовке на него нового покушения, на сей раз с участием снайпера.

В начале ноября в Подмосковье произошло ДТП, которое многие - в том числе сам Иса - поначалу приняли за попытку убийства. Позже выяснилось, что это была обычная авария, каких на российских дорогах - каждый день без счета. ДТП произошло на Можайском шоссе, когда в бронированный Mercedes S600 Ямадаева "в лоб" врезался Nissan Almera. Гаишники установили, что авария произошла по вине водителя японского автомобиля, который вылетел на "встречку". Он получил тяжелые травмы, но выжил, в отличие от своего пассажира, погибшего на месте. Ямадаев, ехавший на танкоподобной машине, в аварии не пострадал.

Некоторые наблюдатели как в истории с покушением, так и в ДТП с участием Ямадаева увидели инсценировку, якобы призванную помочь Исе скрыться от правосудия. Дело в том, что им активно интересуется МВД Чечни, сотрудники которого даже провели 6 ноября обыск в подмосковном доме Ямадаева (чеченские милиционеры проводили обыск в Московской области с санкции чеченского суда). Официальная причина обысков - уголовное дело о похищениях военнослужащих батальона "Восток", в котором фигурирует Иса Ямадаев и его брат Муса (Аслан), объявленный в розыск.

Иса рассказал "Росбалту", что руководитель операции позвонил ему и попросил срочно приехать на место обыска. Ямадаев отказался, сославшись на то, что находится за границей. "Не исключаю, что, окажись я в этот день в доме в Немчиновке, меня бы ждала судьба командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова, застреленного в Москве при задержании".

То, что Ямадаев не сошел с ума и не подвержен мании преследования, подтверждают источники "Московского комсомольца" в спецслужбах, слова которых приведены в публикации от 20 ноября. "По Исе работают сразу несколько групп, зафиксировано их прибытие в Москву из Чечни на прошлой неделе. Задача решить по нему вопрос стоит до нового года. Но они не уедут отсюда до тех пор, пока не выполнят заказ", - приводит издание слова неназванных осведомителей.

Странная получается ситуация. Все знают, что Ису Ямадаева рано или поздно попытаются убить. Все знают, кто за этим стоит. Обвинять Ису в инсценировках и ложных "сигналах" глупо - слишком далеко все зашло, в первую очередь, для самого Исы. Трое его братьев мертвы, двое объявлены в розыск. Он не только остался один, но и оказался между двух огней: федеральные милиционеры ему вроде бы помогают, в то время как чеченские, капая слюной, идут по следу, где бы он ни находился.

По всей видимости, Иса исчерпал последние ресурсы, раз ему в голову пришла идея через СМИ обратиться к руководству страны. Особенно его должно настораживать произнесенное вслух "решить вопрос до нового года". И если в своих потенциальных убийцах Ямадаев не сомневается, то в способность правоохранительных органов защитить его жизнь, представитель некогда влиятельного клана уже не верит.

Противостояние между семьей Ямадаевых и чеченскими властями длится уже не первый год. "Московский комсомолец" очень точно сравнил это с мексиканским сериалом, за которым внимательно следит вся Россия. Сериал сериалом, только вот действующих лиц в каждой его серии все меньше.