Восточный экспресс

США кардинально меняют стратегию своих отношений с Индией и Китаем

Манмохан Сингх и Барак Обама на обеде в Белом доме. Фото (c)AFP

США резко меняют приоритеты своей внешней политики - возможно, самым радикальным образом за последние десятилетия. Первым делом пересматриваются отношения с ведущими странами Азии. Это наглядно демонстрирует недавнее турне Барака Обамы по странам региона и последующий визит индийского лидера в Вашингтон. Индии Обама продает суперсовременные ядерные технологии и обещает построить инфраструктуру, видя в этом спасение для некоторых отраслей американской экономики. При этом на второй план неизбежно отходит давний стратегический союзник США - Пакистан. Приоритеты Обамы в Пекине носят не только экономический, но и политический подтекст: США впервые признает за Китаем статус одной из ведущих держав, фактически предлагая ему соуправление новым двуполярным миром. Правда, Пекин пока говорит США твердое "нет".

Роскошный прием

Политические события последних недель приковали внимание рекордного количества средств массовой информации. Например, о ходе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Вашингтон ежедневно по всему миру публиковалось не менее 10 тысяч статей. И хотя по-настоящему значительных официальных заявлений лидеры двух стран так и не сделали, размах, с которым принимали индийского премьера в США, выдал всю важность этого визита.

Формально в ходе встречи Манмохан Сингх и Барак Обама не подписали важных соглашений, а лишь подтвердили готовность сотрудничать по ранее достигнутым договоренностям - в сфере ядерной энергетики, борьбы с терроризмом и реализации инфраструктурных проектов в Индии. Предмет переговоров был охарактеризован общей фразой - "построение партнерских отношений 21-го века". Однако за дипломатической мишурой нельзя не разглядеть не только резкую активизацию Вашингтона в Южной Азии, но и радикальную смену курса Соединенных Штатов.

Согласно достигнутым договоренностям, США продадут Индии самые современные ядерные технологии, касающиеся, правда, только сферы мирного использования атома. Таким образом, будет нарушен мораторий на экспорт ядерных технологий, действовавший в Соединенных Штатах последние 30 лет. Одновременно это снимает с Индии ядерное эмбарго, наложенное на нее в 1974 году из-за разработки страной ядерного оружия.

Это - и признак доверия Индии, и попытка дать заработать собственным компаниям: взамен Индия полностью открывает свой рынок атомных электростанций для поставок из США топлива и оборудования, а также для американских инвестиций. По оценкам, которые приводит Reuters, общий объем рынка атомной энергетики в Индии в ближайшие 30 лет составит 150 миллиардов долларов США. Такую же сумму американские компании собираются инвестировать за этот период в индийскую энергетическую отрасль.

От Пакистана к Индии

Интересно, что соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, предусматривающее возможность поставки ядерного топлива и оборудования для индийских АЭС, было подписано при президенте Джордже Буше в марте 2006 года. Однако согласование необходимого пакета документов в Сенате и других органах растянулось на годы. Впрочем, США не спешили с заключением сделки: американо-индийское сотрудничество, да еще в ядерной сфере, поставило бы крест на высоком уровне отношений США со своим давним и главнейшим союзником в регионе - Пакистаном, с которым Индия уже дважды воевала из-за штата Кашмир и снова находится на грани военного конфликта.

Визит Сингха такой крест и поставил. Однако - уже после того, как стало ясно, что Пакистан окончательно погряз во внутренних противоречиях и борьбе с боевиками на западе страны. Причем в самом исламском государстве все чаще слышны заявления о том, что виновата в этом слишком тесная "дружба" с США, в результате которой на территории Пакистана впервые появились и фактически обосновались талибы.

Формально Обама от сотрудничества с Пакистаном не отказывается и пытается лавировать между двух огней, называя конфликт между Дели и Исламабадом исключительно проблемой двусторонних отношений и как бы оправдываясь на встрече с индийским премьером: мы не только с военными там сотрудничаем, но и оказываем гуманитарную поддержку населению. Это прошло практически незамеченным, но на встрече Обама впервые пообещал оказать давление на Пакистан - по вопросу о выдаче Индии пакистанцев, подозреваемых в связях с мумбайскими террористами.

Кстати, новый виток в развитии американо-индийских отношений наметился именно с приходом к власти Обамы. С одной стороны, в поисках путей выхода из затянувшегося кризиса новый американский президент вынужден был искать новые рынки, на которых американские компании смогли бы сосредоточить свои усилия. С другой - в условиях катастрофического падения авторитета США во всем мире выросла важность того, чтобы заручиться полной и безоговорочной поддержкой второй по количеству населения страны в мире. Кроме того, в свете натянутых отношений с Пакистаном Обаме срочно понадобилось найти нового надежного союзника для своего нового плана урегулирования ситуации в расположенном по соседству Афганистане.

Наконец, Индия с ее 6,5 процента годового роста ВВП в кризис - и с планами 9-процентного роста в следующем году - сама по себе представляет растущую экономическую махину. По прогнозам ООН, к 2050 году население Индии достигнет 1,61 миллиарда, "обогнав" по этому показателю Китай на 200 миллионов человек. С мощной энергетической системой, основанной на технологиях, которых пока нет у Пекина, Дели получает шансы обойти своего могущественного соседа и в экономике - хоть и в среднесрочной перспективе.

Организуя для Сингха прием, которого в Вашингтоне удостаивались редкие гости за всю послевоенную историю, Обама, однако, дает понять Индии, что для того, чтобы играть с США на равных, азиатской стране еще нужно пройти большой путь.

Красный свет Китая

Это не касается другого азиатского гиганта - Китая. Эту страну Обама посетил за неделю до приема индийского премьера в Белом доме, отметившись там достаточно громкими высказываниями, которые, правда, были встречены прохладно.

Как ни парадоксально, Барак Обама фактически ехал в Китай в качестве просителя. Он надеялся убедить китайских лидеров, председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэня Цзябао, в необходимости уменьшить пошлины, чтобы хоть немного приоткрыть завесу, которая отделяет китайский рынок от американских товаров. Кроме того, он просил китайцев удержать курс юаня, который продолжает дешеветь относительно иных мировых валют, что крайне выгодно китайскому экспорту и самой стране.

Внешний долг США Китаю составляет в настоящий момент около 1 триллиона долларов и продолжает увеличиваться. Принимая во внимание и это обстоятельство, Обама сделал главное заявление своего азиатского турне, предложив второй экономике мира де-юре - самый широкий альянс, а де-факто - совместное управление миром. Однако власти Китая не ответили положительно ни на одну просьбу американского президента.

Вэнь Цзябао не без удовлетворения отметил, что США и Китай сегодня - "две страны, оказывающее наибольшее влияние на мировую политику", однако прямым текстом сказал Обаме: Китай не согласен с идеей "большой двойки". Он пояснил, что азиатский тигр "все еще остается развивающейся страной с огромным населением, которой предстоит пройти долгий путь для того, чтобы превратиться в модернизированное государство".

Китайский премьер сказал также, что его страна "предпочитает проводить независимую и самостоятельную внешнюю политику и не намерена вступать в союз с другой страной или с группой стран". А вот глобальные проблемы, как дипломатично заметил Цзябао, "должны решаться всеми государствами мира, а не одной или двумя странами".

"Мы должны все время сохранять трезвость ума", - цитирует осторожного китайского премьера агентство "Синьхуа".

В результате самой громкой новостью, которую многочисленный пул журналистов вынес из визита американского президента в Китай, стало подписание между двумя странами соглашения о совместной разработке электромобилей. Сумма контракта - 150 миллионов долларов, что ровно в 1 тысячу раз меньше общей сметы будущих американо-индийских контрактов. Впрочем, учитывая популярность экологической темы на Западе, из этого тоже умудрились слепить сенсацию.

С одной стороны, жесткая реакция Китая может быть ответом на действия администрации Обамы: еще летом Вашингтон подавал официальную жалобу в ВТО на политику Пекина в отношении американского импорта, а незадолго до визита Обамы, несмотря на протесты китайских властей, в США была вручена премия Далай-ламе. Однако одно бесспорно: китайский тигр уже набрал такие обороты, что вполне может показать когти ведущей экономике мира.

Но политический климат на Востоке, как известно, крайне изменчив. Какая из осей - Вашингтон-Пекин или Вашингтон-Дели - докажет свою эффективность, станет известно в ближайшее десятилетие. А пока Вашингтон решил срочно выказать свое расположение обоим зарождающимся мировым экономическим гигантам. На всякий случай.

Николай Анищенко

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей