Что скрывает ложь

Генеральный инспектор бундесвера уличен в подтасовке фактов

В деле о сентябрьском обстреле бензовозов в афганской провинции Кундуз появились новые подробности. Немецкие военные чиновники, которых комиссия НАТО уже успела оправдать, вновь оказались под прицелом критики со стороны возмущенной общественности. А генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан и статс-секретарь минобороны Германии Петер Вихерт даже вынуждены были подать прошения об отставке.

Причиной для столь серьезной встряски стала публикация в популярнейшем немецком таблоиде Bild, включавшая в себя фрагменты секретного отчета военной полиции Кундуза. На сайте издания к тексту прилагалась видеозапись, на которой запечатлен момент бомбардировки бензовозов и окружающих их людей американскими летчиками - два самолета F-15E были высланы ВВС США на место происшествия по просьбе полковника бундесвера Георга Кляйна.

В комментарии к рассекреченным материалам Bild констатирует, что к вечеру 4 сентября, то есть буквально через несколько часов после расстрела бензовозов, у немецкого командования уже были данные о том, что среди погибших были мирные афганцы, в том числе несовершеннолетние.

Согласно документу, составленному региональным командованием немецких войск в Мазари-Шарифе, среди доставленных в кундузский госпиталь были несколько подростков с открытыми переломами и осколочными ранениями, а также два мертвых тела, которые, судя по размерам, также принадлежали детям. Кроме того, в отчете говорится о том, что перед бомбардировкой талибы силой пригнали около двух десятков мирных жителей на место происшествия, чтобы те помогли вытащить застрявшие в грязи бензовозы.

Этих фактов уже достаточно для того, чтобы утверждать - немецкое командование с самого начала знало о потерях среди мирного населения, но почему-то умалчивало о них. Напомним, что 6 сентября занимавший тогда пост министра обороны Франц-Йозеф Юнг заявил в интервью Bild: "Согласно той информации, что есть у меня в наличии, в результате операции, проведенной силами ВВС США, погибли только боевики движения "Талибан".

Начались злоключения бундесвера 3 сентября 2009 года, когда военные обратили внимание на незаконный блокпост, установленный талибами в семи километрах к юго-западу от немецкого военного лагеря в Кундузе. В ночь на 4 сентября появилась информация о том, что при прохождении этого блокпоста боевиками были захвачены два больших бензовоза, наполненных горючим. Водителей, в лучших традициях афганских боевиков, обезглавили, а машины погнали в неизвестном направлении.

Немецкое командование весьма обеспокоилось таким оборотом дела - бензовозы находились неподалеку от расположения войск, и их вполне можно было использовать для нападения на лагерь. Число возможных жертв от взрыва двух огромных цистерн с горючим представлялось пугающе большим. А поскольку в распоряжении полковника Георга Кляйна не было достаточного количества сил для того, чтобы нанести упреждающий удар, он решил обратиться за помощью к американскому командованию.

Американские летчики произвели разведку и выяснили, что бензовозы застряли в грязи на берегу реки Кундуз, которую талибы пытались форсировать по мелководью. Вокруг машин было замечено достаточно большое количество людей, в том числе и вооруженных. На место были высланы два штурмовых истребителя F-15E, которые подтвердили информацию о скоплении людей вокруг бензовозов и отправили Кляйну запрос на окончательное подтверждение цели.

Полковник бундесвера на всякий случай обратился за помощью к своему осведомителю-афганцу, который находился где-то неподалеку от бензовозов, однако, как доказало дальнейшее расследование, не мог видеть происходящее своими глазами. Осведомитель заверил, что мирных жителей на берегу реки быть не может. После этого Кляйн отдал приказ об атаке, и летчики уничтожили машины точечным бомбовым ударом.

По данным на сегодняшний день, в результате мощнейшего взрыва (масштабы которого читатели могут оценить по видеозаписи на сайте Bild) погибло не менее 142 человек. Точное количество погибших мирных жителей неизвестно, но оно исчисляется десятками убитых. На застрявшие в грязи бензовозы сбежались смотреть дети и подростки из окрестных деревень, а также люди, решившие за счет войск НАТО пополнить свои запасы топлива.

До последнего момента немецкое командование занимало в отношении удара абсолютно четкую позицию - Кляйн не имел другого выхода, кроме как вызвать воздушную поддержку, чтобы обезопасить своих солдат. В том, что вокруг машин могут быть мирные жители, он сильно сомневался - кадры, снятые американской разведкой, были недостаточно отчетливыми. Занимавший пост министра обороны Юнг полностью поддерживал военных - он неоднократно заявлял о том, что все (или почти все) погибшие в результате операции были бойцами "Талибана". В итоге действия Кляйна были оправданы даже экспертами из комиссии НАТО.

Все шло хорошо, пока не выяснилось, что немецкие военные чиновники попросту врали журналистам, депутатам бундестага и своим избирателям, замалчивая как реальные данные о потерях среди мирных жителей, так и то, что Кляйн принимал решение об атаке на основании довольно сомнительных данных. Действующий министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг подтвердил, что аппарат его предшественника Юнга (ныне занимающего пост министра труда) скрыл от него важную информацию. Причем виноватыми на этот раз оказались не отдавший поспешный приказ боевой офицер Георг Кляйн, а вышестоящие лица, которые решили замести за ним следы, видимо, чтобы обезопасить дополнительно и самих себя.

Разоблачения Bild и последовавшие за ними отставки военных чиновников не могут остаться без последствий. Во-первых, это очевидно обострит и без того напряженную обстановку на севере Афганистана, где талибы уже проводят акции возмездия. А во-вторых, это грозит политическими баталиями в самой Германии, где большинство людей и раньше относилось к участию бундесвера в операции НАТО резко отрицательно. Понять возмущение немцев можно - злополучную операцию в Кундузе уже называют самым масштабным актом насилия на совести Германии со времен Второй Мировой войны.