Дубай, силовики, Евросоюз Обзор еженедельной прессы от "Ленты.Ру"

Минувшую неделю журналы увидели снова каждый по-своему: главные темы варьируются от подготовки Москвы к выборам на Украине до судьбы иностранцев, осужденных за шпионаж на Россию. Единственными событиями, вызвавшими интерес более чем одного издания, стали финансовый кризис в Дубае и избрание первого президента Евросоюза.

Главным сюжетом журнала "Коммерсант-Власть" стали попытки Москвы повлиять на предстоящие выборы президента Украины. Отметив, что в лидеры вышли премьер Юлия Тимошенко и глава "Партии регионов" Виктор Янукович, авторы заметки "Высунутые Москвой" рассматривают три варианта развития взаимоотношений между кандидатами и Россией. Согласно первой версии, между российскими президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным на почве украинских выборов произошел раскол. В результате Путин встал на сторону Тимошенко, а Медведев – на сторону Януковича. Вторая версия гласит, что никакого раскола нет: просто российские лидеры решили пойти по пути наименьшего сопротивления и поддержать обоих кандидатов – ведь кто-то из них точно победит. И третий вариант: Путин понял, что поддержка "своего" кандидата, скорее всего, приведет к его провалу. И раз он флиртует с Тимошенко – значит, ему по-прежнему нужна победа Януковича. В заключение сюжета журнал публикует интервью с депутатом Верховной Рады от "Партии регионов" Ириной Гориной и ее коллегой от Блока Юлии Тимошенко Святославом Олейником - каждый из них пытается доказать, что победу на выборах одержит кандидат именно от его партии.

"Дать Дубая" – так озаглавлена главная статья в номере "Итогов", посвященная долговому кризису в арабском эмирате Дубай. Причиной финансовых проблем стало обращение государственного фонда Dubai World к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долгов на полгода. Автор заметки приходит к выводу, что ситуация складывается неоднозначная: предсказать, станет ли потенциальный дефолт эмирата лишь кратковременным всплеском без последствий или же он будет отправной точкой новой волны кризиса, пока невозможно.

Ситуацию с реструктуризацией задолженности Dubai World проанализировал и "Русский Newsweek". Автор статьи "Во всем виноват Дубай" также не исключает, что проблемы в эмирате могут спровоцировать новую волну кризиса, и объясняет, каким образом произошедшее в арабской стране может сказаться на российской экономике. Причиной же возникновения сложностей с выплатой долгов издание считает обвальное падение цен на недвижимость в эмирате, рынок которой развивался по принципу пирамиды.

Главной же темой выпуска "Русского Newsweek" стала реформа российской армии. Статья "Военное чистилище" предлагает краткий обзор преобразований, которые инициировал пришедший в 2007 году на пост министра обороны Анатолий Сердюков. Авторы материала приходят к выводу, что сокращение численности вооруженных сил если и решило часть проблем в армии, то в основном экономических, а не военных. Сама же реформа, пишут они, в корне не соответствует новой военной доктрине, разработку которой поручили противнику преобразований – бывшему начальнику Генштаба Юрию Балуевскому. А в статье "Наличный состав" анализируется ситуация с отсутствием в России рынка военного аутсорсинга, куда могли бы пойти уволенные в ходе преобразований кадровые военные. В результате, пишет автор, многие из них вынуждены на полулегальных основаниях наниматься в иностранные структуры, которым из-за коррупции не так уж интересно заниматься вербовкой в России.

"Эксперт" главной темой номера сделал планы "Русала" провести IPO на Гонконгской бирже. Автор редакционной статьи "Ибу ибу ди, дадао муди" (что в переводе с китайского означает "Шаг за шагом достичь цели") считает, что подобные планы вполне логичны: основные производственные мощности компании расположены в Азии, а потребности Китая в алюминии в ближайшие годы будут, скорее всего, расти. В статье "Солнце встает на востоке" эти тезисы рассмотрены более подробно: авторы анализируют целый ряд данных, в том числе финансовые возможности компании, разницу фактического и потенциального спроса на алюминий в западных странах и в Китае, а также специфику торговли этим металлом на бирже.

Темой номера "Профиля" стало воровство нефти и нефтепродуктов в Самарской области, являющейся лидером в стране по этому показателю. По данным источников авторов статьи "Связанные одной нефтью", число людей, участвующих в хищениях в регионе, достигает нескольких тысяч человек, причем речь по большей части идет о простых обывателях. Живучесть этого бизнеса собеседники издания объясняют по-разному: кто-то считает, что виной всему недосягаемость организаторов банд, которые нанимают для хищений посредников; кто-то винит сотрудников предприятий ТЭК, которые сами организуют кражи, имея возможность прикрываться ремонтными работами; а кто-то указывает на "оборотней в погонах", "крышующих" исполнителей.

Главным героем журнала "Русский репортер" стал майор новороссийской милиции Алексей Дымовский, ставший известным после череды скандальных видеообращений, в которых он обвинил милицейское начальство в систематических нарушениях прав подчиненных. В заметке "Милиция с народом" майор и несколько поддержавших его коллег рассказали, в чем именно, по их мнению, кроется порочность существующей милицейской системы. Прежде всего, считают они, следует изменить систему оценки работы милиционеров, в основе которой лежит понятие "аналогичный показатель прошлого года" – АППГ. АППГ предполагает строго определенный уровень раскрываемости, что вынуждает силовиков либо придумывать несуществующие преступления, либо скрывать совершенные. По мнению автора редакционной статьи "Воля к действию", система МВД "пошла вразнос и близка к коллапсу", в связи с чем следует как можно быстрее приступить к ее радикальной реформе. Правда, для этого, признает журналист, требуется немалая политическая воля и мотивация, которой у министра внутренних дел Рашида Нургалиева нет.

Центральное место в выпуске The New Times занял сюжет, посвященный смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Статья "Цена смерти" представляет собой расследование, авторы которого утверждают, что смерть юриста была неслучайна и стоят за ней ФСБ и Следственный комитет при МВД. По мнению журналистов, причиной устранения юриста стало то, что он смог выявить махинации правоохранительных органов, похитивших три дочерние компании Hermitage. В следующем материале дело Магнитского обсуждают глава некоммерческого партнерства по защите предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева и депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Авторы заключительного материала сюжета – статьи "Выжить в одиночку" – дают читателям рекомендации, как поступать в случае, если ими заинтересовались правоохранительные органы.

Выпуск журнала "Коммерсант-Огонек" посвящен деятельности шпионов. В открывающей тему статье "Разведсданные" рассказана история арестованного в 2008 году за шпионаж в пользу России высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии Хермана Симма. Автору заметки удалось взять у Симма интервью, в котором шпион рассказал о том, как стал работать на российскую разведку и какие задания ему приходилось выполнять. А в статье "Письма с холода" представлены фрагменты переписки журналиста с Олдричем Эймсом – бывшим начальником "советского отдела" ЦРУ, приговоренного в США к пожизненному заключению за девять лет шпионажа на Советский Союз и Россию. В заключение темы журнал публикует рейтинг десяти самых громких процессов над иностранцами, работавшими на советскую и российскую разведку.

Несмотря на то, что главные темы изданий не совпали, четыре журнала все же посвятили свои страницы одному и тому же событию, произошедшему еще 19 ноября – избранию премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея президентом Европейского совета, а еврокомиссара по вопросам торговли Кэтрин Эштон – верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза. По мнению источника "Власти", опубликовавшей на эту тему небольшой материал, новые политики представляют собой "'серых' или 'бесцветных лошадок', о которых всем прекрасно известно, что от них просто нечего ждать". "Русский репортер", напротив, полагает, что, несмотря на малую известность ван Ромпея, "возможно, очень скоро серый провинциал преобразится и станет авторитетным политическим тяжеловесом".

"Профиль", озаглавивший посвященную европейскому лидеру статью "Господин никто", отметил, что европейцам ван Ромпей "наверняка покажется наименьшим злом: он едва ли будет слишком активничать, постарается сделать свою деятельность максимально незаметной и подспудно приучит европейцев к мысли, что в едином руководителе Европы нет ничего страшного". А "Эксперт" утверждает, что выбор ван Ромпея и Эштон стал "по-настоящему компромиссным": "для ЕС в его нынешнем состоянии выбрать кандидата, который устраивал бы всех, – дело почти невозможное". Кроме того, почти все издания сошлись в одном: именно ван Ромпею удалось разрешить политический кризис в Бельгии, с которым его предшественники на посту премьер-министра справиться не смогли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше