Кастет по-милански

На Сильвио Берлускони напал душевнобольной итальянец

Сильвио Берлускони после нападения. Фото (c)AFP

Вечером 13 декабря итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони подвергся публичному нападению. 73-летнего политика увезли в больницу с окровавленным лицом. Правда, как выяснилось впоследствии, у инцидента не было политической подоплеки - Берлускони просто стал жертвой атаки миланца, страдающего расстройством психики.

Нападение было совершено в тот момент, когда Сильвио Берлускони общался с прессой и народом на площади перед Миланским собором в самом центре города. Послушать премьера пришли не только его сторонники, но и противники. Последние, впрочем, стояли в стороне, а вот те, кто поддерживал политика, столпились вокруг, махали, аплодировали и пытались протиснуться поближе, чтобы пожать главе правительства руку. Видимо, в их число и затесался 42-летний житель Милана Массимо Тарталья.

По неустановленным пока причинам Тарталья подошел к Берлускони и с предельно маленького расстояния с силой швырнул ему в лицо увесистую сувенирную фигурку Миланского собора. По другой версии, Тарталья воспользовался статуэткой в качестве кастета, ударив премьер-министра по лицу. Разглядеть на первой видеозаписи, что конкретно произошло, не представлялось возможным - сцену заслонили от камер окружавшие политика люди. Впрочем, впоследствии зрители разглядели, что премьер все же пострадал от прицельного броска.

Тот факт, что сцена нападения попала в объективы видеокамер, поспособствовал распространению новости по всему миру. Одно дело - сухая строчка информагентств "Сильвио Берлускони ударили по лицу", и совсем другое - видеозапись с окровавленной челюстью политика, продемонстрированная всеми телеканалами и в многочисленных версиях разошедшаяся на YouTube. На съемке видно, как телохранители прикрывают Берлускони от толпы и сажают в машину. При этом премьер порывается отстранить охрану и самостоятельно найти нападавшего, но в конце концов подчиняется. После этого крупным планом показывают лицо Берлускони с разбитыми носом и ртом за стеклом автомобиля.

Бросивший фигурку Тарталья был задержан прямо на месте преступления. Ему были предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо при отягчающих обстоятельствах. Согласно официальной версии, его спешно увели с площади, поскольку у полиции возникли опасения, что толпа набросится на обидчика премьер-министра и буквально растерзает его. Доверие это объяснение вызвало не у всех, но и конспирологические трактовки случившегося в духе "на премьера напали террористы, но их не поймали, а схватили первого попавшегося сумасшедшего" выглядят совсем неправдоподобно.

Впоследствии стало известно, что Тарталья страдает от психического расстройства уже 10 лет, но в поле зрения полиции раньше не попадал и в политических группировках не состоял. При обыске у него нашли распятие и баллончик со слезоточивым газом. Журналисты уже побеседовали с родными арестованного. Как выяснилось, никто в семье Тарталья не относился к сторонникам премьер-министра, но и не считал его врагом. В воскресенье вечером Массимо сказал родителям, что идет на свидание с женщиной и не знает, во сколько планирует вернуться домой. Никаких подозрений у членов семьи его поведение не вызвало.

Зато Сильвио Берлускони, как рассказывает заместитель главы его канцелярии Паоло Бонаюти, предчувствовал, что воскресное выступление в Милане может закончиться для него плохо. По дороге на митинг он выразил опасения по поводу накаленной обстановки и атмосферы ненависти. Действительно, в последние месяцы политику есть из-за чего тревожиться. Чего стоят одни только угрозы, поступающие в правительство и газеты и подписанные организацией "Красные бригады", которая не существует уже более 20 лет. Сильвио Берлускони угрожали взорвать прямо во время общения с народом как Беназир Бхутто или застрелить как Кеннеди. В нескольких группах на Facebook обсуждается, за что и как премьер-министр должен быть убит. Некоторое время назад была разоблачена группировка, собиравшая сведения о перемещениях политика - из-за этого Берлускони даже пришлось впервые за несколько лет провести ночь на работе. В общем, "атмосфера ненависти" - это довольно точно подмечено.

О том, чем вызвана неприязнь части итальянцев к главе правительства, можно рассказывать долго. Это и последствия рецессии, которые ощущают на себе все жители страны, и сексуальные скандалы вокруг политика, которые демонстрируют, что Берлускони находит время думать не только о благе Италии, и заявления бывшего члена "Коза-Ностры", обвинившего премьера в связях с мафией, и жалобы журналистов на давление со стороны правительства. Заявления самого Берлускони о том, что он "лучший премьер в истории страны" напряжения не снимали.

А что могло спровоцировать вспышку агрессии у психически неуравновешенного Тартальи - и вовсе непонятно, ведь пока неизвестен даже характер его расстройств. Поводом могли стать портреты предполагаемой любовницы Берлускони Ноэми Летиции (в конце ноября на улицах Милана появились рекламные плакаты с полуобнаженной моделью) или даже то, что итальянский Rolling Stone счел Берлускони "рок-звездой года" - гадать о мотивах психически больного человека бессмысленно.

У Сильвио Берлускони сломан нос, выбиты и сломаны несколько зубов. Он получил рваные раны как внешней, так и внутренней поверхности губ. Премьеру присылают цветы и корзины фруктов, а возле больницы размещен огромный плакат с пожеланиями скорейшего выздоровления. Как сообщает РИА Новости, со "словами поддержки" уже выступил и российский коллега Берлускони Владимир Путин - политиков связывают давние дружеские отношения. А Сильвио Берлускони начал утро в больнице с чтения газет, в которых описывалось воскресное происшествие - в этом весь легкомысленный и склонный к самолюбованию итальянский премьер.

Кому следует сделать самые серьезные выводы из случившегося - так это службе безопасности премьера. Если бы на месте Тартальи был хорошо подготовленный к покушению политический радикал, последствия могли бы быть самыми печальными.

Юлия Савицкая

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше