Кастет по-милански

На Сильвио Берлускони напал душевнобольной итальянец

Сильвио Берлускони после нападения. Фото (c)AFP

Вечером 13 декабря итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони подвергся публичному нападению. 73-летнего политика увезли в больницу с окровавленным лицом. Правда, как выяснилось впоследствии, у инцидента не было политической подоплеки - Берлускони просто стал жертвой атаки миланца, страдающего расстройством психики.

Нападение было совершено в тот момент, когда Сильвио Берлускони общался с прессой и народом на площади перед Миланским собором в самом центре города. Послушать премьера пришли не только его сторонники, но и противники. Последние, впрочем, стояли в стороне, а вот те, кто поддерживал политика, столпились вокруг, махали, аплодировали и пытались протиснуться поближе, чтобы пожать главе правительства руку. Видимо, в их число и затесался 42-летний житель Милана Массимо Тарталья.

По неустановленным пока причинам Тарталья подошел к Берлускони и с предельно маленького расстояния с силой швырнул ему в лицо увесистую сувенирную фигурку Миланского собора. По другой версии, Тарталья воспользовался статуэткой в качестве кастета, ударив премьер-министра по лицу. Разглядеть на первой видеозаписи, что конкретно произошло, не представлялось возможным - сцену заслонили от камер окружавшие политика люди. Впрочем, впоследствии зрители разглядели, что премьер все же пострадал от прицельного броска.

Тот факт, что сцена нападения попала в объективы видеокамер, поспособствовал распространению новости по всему миру. Одно дело - сухая строчка информагентств "Сильвио Берлускони ударили по лицу", и совсем другое - видеозапись с окровавленной челюстью политика, продемонстрированная всеми телеканалами и в многочисленных версиях разошедшаяся на YouTube. На съемке видно, как телохранители прикрывают Берлускони от толпы и сажают в машину. При этом премьер порывается отстранить охрану и самостоятельно найти нападавшего, но в конце концов подчиняется. После этого крупным планом показывают лицо Берлускони с разбитыми носом и ртом за стеклом автомобиля.

Бросивший фигурку Тарталья был задержан прямо на месте преступления. Ему были предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо при отягчающих обстоятельствах. Согласно официальной версии, его спешно увели с площади, поскольку у полиции возникли опасения, что толпа набросится на обидчика премьер-министра и буквально растерзает его. Доверие это объяснение вызвало не у всех, но и конспирологические трактовки случившегося в духе "на премьера напали террористы, но их не поймали, а схватили первого попавшегося сумасшедшего" выглядят совсем неправдоподобно.

Впоследствии стало известно, что Тарталья страдает от психического расстройства уже 10 лет, но в поле зрения полиции раньше не попадал и в политических группировках не состоял. При обыске у него нашли распятие и баллончик со слезоточивым газом. Журналисты уже побеседовали с родными арестованного. Как выяснилось, никто в семье Тарталья не относился к сторонникам премьер-министра, но и не считал его врагом. В воскресенье вечером Массимо сказал родителям, что идет на свидание с женщиной и не знает, во сколько планирует вернуться домой. Никаких подозрений у членов семьи его поведение не вызвало.

Зато Сильвио Берлускони, как рассказывает заместитель главы его канцелярии Паоло Бонаюти, предчувствовал, что воскресное выступление в Милане может закончиться для него плохо. По дороге на митинг он выразил опасения по поводу накаленной обстановки и атмосферы ненависти. Действительно, в последние месяцы политику есть из-за чего тревожиться. Чего стоят одни только угрозы, поступающие в правительство и газеты и подписанные организацией "Красные бригады", которая не существует уже более 20 лет. Сильвио Берлускони угрожали взорвать прямо во время общения с народом как Беназир Бхутто или застрелить как Кеннеди. В нескольких группах на Facebook обсуждается, за что и как премьер-министр должен быть убит. Некоторое время назад была разоблачена группировка, собиравшая сведения о перемещениях политика - из-за этого Берлускони даже пришлось впервые за несколько лет провести ночь на работе. В общем, "атмосфера ненависти" - это довольно точно подмечено.

О том, чем вызвана неприязнь части итальянцев к главе правительства, можно рассказывать долго. Это и последствия рецессии, которые ощущают на себе все жители страны, и сексуальные скандалы вокруг политика, которые демонстрируют, что Берлускони находит время думать не только о благе Италии, и заявления бывшего члена "Коза-Ностры", обвинившего премьера в связях с мафией, и жалобы журналистов на давление со стороны правительства. Заявления самого Берлускони о том, что он "лучший премьер в истории страны" напряжения не снимали.

А что могло спровоцировать вспышку агрессии у психически неуравновешенного Тартальи - и вовсе непонятно, ведь пока неизвестен даже характер его расстройств. Поводом могли стать портреты предполагаемой любовницы Берлускони Ноэми Летиции (в конце ноября на улицах Милана появились рекламные плакаты с полуобнаженной моделью) или даже то, что итальянский Rolling Stone счел Берлускони "рок-звездой года" - гадать о мотивах психически больного человека бессмысленно.

У Сильвио Берлускони сломан нос, выбиты и сломаны несколько зубов. Он получил рваные раны как внешней, так и внутренней поверхности губ. Премьеру присылают цветы и корзины фруктов, а возле больницы размещен огромный плакат с пожеланиями скорейшего выздоровления. Как сообщает РИА Новости, со "словами поддержки" уже выступил и российский коллега Берлускони Владимир Путин - политиков связывают давние дружеские отношения. А Сильвио Берлускони начал утро в больнице с чтения газет, в которых описывалось воскресное происшествие - в этом весь легкомысленный и склонный к самолюбованию итальянский премьер.

Кому следует сделать самые серьезные выводы из случившегося - так это службе безопасности премьера. Если бы на месте Тартальи был хорошо подготовленный к покушению политический радикал, последствия могли бы быть самыми печальными.

Юлия Савицкая

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды