Кастет по-милански

На Сильвио Берлускони напал душевнобольной итальянец

Сильвио Берлускони после нападения. Фото (c)AFP

Вечером 13 декабря итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони подвергся публичному нападению. 73-летнего политика увезли в больницу с окровавленным лицом. Правда, как выяснилось впоследствии, у инцидента не было политической подоплеки - Берлускони просто стал жертвой атаки миланца, страдающего расстройством психики.

Нападение было совершено в тот момент, когда Сильвио Берлускони общался с прессой и народом на площади перед Миланским собором в самом центре города. Послушать премьера пришли не только его сторонники, но и противники. Последние, впрочем, стояли в стороне, а вот те, кто поддерживал политика, столпились вокруг, махали, аплодировали и пытались протиснуться поближе, чтобы пожать главе правительства руку. Видимо, в их число и затесался 42-летний житель Милана Массимо Тарталья.

По неустановленным пока причинам Тарталья подошел к Берлускони и с предельно маленького расстояния с силой швырнул ему в лицо увесистую сувенирную фигурку Миланского собора. По другой версии, Тарталья воспользовался статуэткой в качестве кастета, ударив премьер-министра по лицу. Разглядеть на первой видеозаписи, что конкретно произошло, не представлялось возможным - сцену заслонили от камер окружавшие политика люди. Впрочем, впоследствии зрители разглядели, что премьер все же пострадал от прицельного броска.

Тот факт, что сцена нападения попала в объективы видеокамер, поспособствовал распространению новости по всему миру. Одно дело - сухая строчка информагентств "Сильвио Берлускони ударили по лицу", и совсем другое - видеозапись с окровавленной челюстью политика, продемонстрированная всеми телеканалами и в многочисленных версиях разошедшаяся на YouTube. На съемке видно, как телохранители прикрывают Берлускони от толпы и сажают в машину. При этом премьер порывается отстранить охрану и самостоятельно найти нападавшего, но в конце концов подчиняется. После этого крупным планом показывают лицо Берлускони с разбитыми носом и ртом за стеклом автомобиля.

Бросивший фигурку Тарталья был задержан прямо на месте преступления. Ему были предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо при отягчающих обстоятельствах. Согласно официальной версии, его спешно увели с площади, поскольку у полиции возникли опасения, что толпа набросится на обидчика премьер-министра и буквально растерзает его. Доверие это объяснение вызвало не у всех, но и конспирологические трактовки случившегося в духе "на премьера напали террористы, но их не поймали, а схватили первого попавшегося сумасшедшего" выглядят совсем неправдоподобно.

Впоследствии стало известно, что Тарталья страдает от психического расстройства уже 10 лет, но в поле зрения полиции раньше не попадал и в политических группировках не состоял. При обыске у него нашли распятие и баллончик со слезоточивым газом. Журналисты уже побеседовали с родными арестованного. Как выяснилось, никто в семье Тарталья не относился к сторонникам премьер-министра, но и не считал его врагом. В воскресенье вечером Массимо сказал родителям, что идет на свидание с женщиной и не знает, во сколько планирует вернуться домой. Никаких подозрений у членов семьи его поведение не вызвало.

Зато Сильвио Берлускони, как рассказывает заместитель главы его канцелярии Паоло Бонаюти, предчувствовал, что воскресное выступление в Милане может закончиться для него плохо. По дороге на митинг он выразил опасения по поводу накаленной обстановки и атмосферы ненависти. Действительно, в последние месяцы политику есть из-за чего тревожиться. Чего стоят одни только угрозы, поступающие в правительство и газеты и подписанные организацией "Красные бригады", которая не существует уже более 20 лет. Сильвио Берлускони угрожали взорвать прямо во время общения с народом как Беназир Бхутто или застрелить как Кеннеди. В нескольких группах на Facebook обсуждается, за что и как премьер-министр должен быть убит. Некоторое время назад была разоблачена группировка, собиравшая сведения о перемещениях политика - из-за этого Берлускони даже пришлось впервые за несколько лет провести ночь на работе. В общем, "атмосфера ненависти" - это довольно точно подмечено.

О том, чем вызвана неприязнь части итальянцев к главе правительства, можно рассказывать долго. Это и последствия рецессии, которые ощущают на себе все жители страны, и сексуальные скандалы вокруг политика, которые демонстрируют, что Берлускони находит время думать не только о благе Италии, и заявления бывшего члена "Коза-Ностры", обвинившего премьера в связях с мафией, и жалобы журналистов на давление со стороны правительства. Заявления самого Берлускони о том, что он "лучший премьер в истории страны" напряжения не снимали.

А что могло спровоцировать вспышку агрессии у психически неуравновешенного Тартальи - и вовсе непонятно, ведь пока неизвестен даже характер его расстройств. Поводом могли стать портреты предполагаемой любовницы Берлускони Ноэми Летиции (в конце ноября на улицах Милана появились рекламные плакаты с полуобнаженной моделью) или даже то, что итальянский Rolling Stone счел Берлускони "рок-звездой года" - гадать о мотивах психически больного человека бессмысленно.

У Сильвио Берлускони сломан нос, выбиты и сломаны несколько зубов. Он получил рваные раны как внешней, так и внутренней поверхности губ. Премьеру присылают цветы и корзины фруктов, а возле больницы размещен огромный плакат с пожеланиями скорейшего выздоровления. Как сообщает РИА Новости, со "словами поддержки" уже выступил и российский коллега Берлускони Владимир Путин - политиков связывают давние дружеские отношения. А Сильвио Берлускони начал утро в больнице с чтения газет, в которых описывалось воскресное происшествие - в этом весь легкомысленный и склонный к самолюбованию итальянский премьер.

Кому следует сделать самые серьезные выводы из случившегося - так это службе безопасности премьера. Если бы на месте Тартальи был хорошо подготовленный к покушению политический радикал, последствия могли бы быть самыми печальными.

Юлия Савицкая

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон