Новости партнеров

Комедия ошибок

Защитники палестинцев добились ордера на арест Ципи Ливни

Скорость, с которой британский суд сначала выдал ордер на арест бывшей главы израильского МИДа Ципи Ливни, а затем аннулировал его, дала повод назвать произошедшее "комедией ошибок". Именно так охарактеризовало инцидент внешнеполитическое ведомство Израиля. И основания для такой оценки у него были.

В этой истории трагическое действительно соседствует если не со смешным, то по меньшей мере со странным. С одной стороны, окутанное тайной решение Магистратского суда Вестминстера, которое ни одна инстанция не решилась официально подтвердить. И с другой, повод для его отмены - оказалось, что подозреваемая в Великобританию не приехала, и именно поэтому ордер на ее арест пришлось отозвать.

Сообщение о британской санкции на арест лидера израильской партии "Кадима" Ципи Ливни появилось в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" в понедельник, 14 декабря 2009 года. В суд Вестминстера обратились пропалестинские организации, представляющие жертв военной операции "Литой свинец", которую израильская армия провела в секторе Газа в начале года.

Формально в то время Ливни занимала пост министра иностранных дел Израиля, однако фактически, в связи с уходом в отставку премьер-министра Эхуда Ольмерта, она исполняла обязанности главы кабинета и была не только сторонницей, но и одним из инициаторов силового решения конфликта. По итогам войны палестинцы заявили о 1400 погибших, в основном мирных жителях, и обвинили Израиль в военных преступлениях. Израильтяне признали меньшее количество жертв и заявили, что по большей части это были боевики.

Суды Англии и Уэльса по Закону об уголовном судопроизводстве 1988 года наделены правом рассматривать дела о военных преступлениях, поэтому подача иска против Ливни в Лондоне была юридически вполне обоснованной. По информации газеты The Guardian, глава "Кадимы" должна была приехать в Великобританию в воскресенье, 13 декабря, для выступления на конференции Jewish National Fund в Лондоне. Однако она не приехала.

В окружении бывшего главы израильского МИДа заявили, что Ливни ничего не знала о решении суда. При этом уточнили, что поездка в Лондон была отменена еще за две недели до начала мероприятия из-за высокой плотности графика рабочих встреч Ливни.

Поначалу сам факт принятия судом Вестминстера такого решения выглядел сомнительно. Ни одна из причастных инстанций не смогла официально подтвердить, что ордер действительно был выдан. Представители министерства юстиции, Скотланд Ярда и служащие Магистратского суда Вестминстера категорически отказались комментировать ситуацию.

Судебная служба Ее Величества заявила, что о требовании арестовать Ливни и о слушаниях по этому делу "никаких данных нет". Как сообщила израильская газета "Гаарец", понадобились особые усилия высокопоставленных представителей официального Иерусалима, которые выяснили, что ордер все-таки был выдан.

Его отмена, по версии The Guardian, была связана с тем, что истцы ввели суд в заблуждение. Как только выяснилось, что Ципи Ливни не находится на территории Великобритании, ордер был аннулирован.

Единственным британским официальным учреждением, которое выступило в связи со скандальным решением, стало министерство иностранных дел. "Великобритания намерена сделать все для того, чтобы обеспечивать мир на Ближнем Востоке и быть стратегическим партнером Израиля", - заявила представитель министерства. "Для того чтобы сделать это, израильские лидеры должны быть способны приехать в Великобританию для переговоров с британским правительством", - добавила она.

Эта сдержанная реакция не идет ни в какое сравнение с бурей возмущения, поднявшейся в Израиле. Внешнеполитическое ведомство предупредило, что если Великобритания претендует на одну из главных ролей в процессе ближневосточного урегулирования, то она должна предотвратить использование своей судебной системы в интересах "антиизраильских сил".

В канцелярии лидера "Кадимы" заявили, что попытки привлечь к ответственности израильских лидеров политически мотивированы. Кроме того, сама Ливни гордится своей причастностью к операции "Литой свинец", принесшей мир в приграничные с Газой районы Израиля, и готова отстаивать эту позицию в любом суде.

Министр регионального развития Сильван Шалом на молодежном форуме в Университете Бен-Гуриона, выражая солидарность с лидером оппозиции, заявил, что "мы все – Ципи Ливни!".

The Guardian отмечает, что случай с ордером на арест Ципи Ливни стал первым, когда действующему или бывшему министру израильского правительства действительно угрожал арест в Великобритании. Обычно, опасаясь подобных неприятностей, израильские официальные лица просят посольство организовать им встречу с кем-либо из британских официальных лиц. В этом случае израильтяне автоматически получают иммунитет от преследования.

Попытка адвокатов палестинцев добиться в сентябре 2009 года выдачи ордера на арест министра обороны Израиля Эхуда Барака успехом не увенчалась. Суд признал, что Барак как действующий министр прибыл для переговоров с британскими чиновниками и поэтому не подлежит аресту. Поскольку Ципи Ливни больше не является действующим министром, воспользоваться подобным способом "защиты" она не смогла.

Однако вопрос о преследовании руководителей военной операции в Газе давно уже вышел за рамки двусторонних отношений Великобритании и Израиля. Учрежденная ООН комиссия под руководством судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна в сентябре 2009 года опубликовала 600-страничный доклад. В нем она пришла к выводу, что военные преступления совершали обе стороны конфликта - и израильская армия, и боевики ХАМАСа.

Доклад был одобрен Генеральной ассамблеей ООН, за него проголосовали 114 страны, 44 воздержались, а 18 высказались против выводов комиссии Голдстоуна. В случае самого неблагоприятного для Израиля развития событий Совет безопасности ООН может направить доклад на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. И тогда арестовывать подозреваемых в военных преступлениях будут не в одной отдельно взятой стране, да и отменять ордера через несколько часов после выдачи в Гааге не принято.

В связи с этим перед израильской дипломатией встала задача срочной "нейтрализации" последствий публикации доклада комиссии Голдстоуна. Премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу заявил, что не допустит, чтобы прежние руководители страны оказались на скамье подсудимых МУС только потому, что они "отправляли солдат на защиту своих городов".

Но если до передачи дела в Гаагу еще далеко, то решение британского суда уже стало явью. Пусть ненадолго, но ордер на арест видного израильского политика был выписан. Как с этой угрозой справятся израильтяне, и справятся ли, покажет время. А пока Великобритания для некоторых из них будет представляться кошкой, которая готова сцапать зазевавшуюся мышку. Если, конечно, та заранее не позаботилась об иммунитете.

Влад Гордеев

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры