Новости партнеров

Самый "сухой"

Мартин Бродер побил рекорд НХЛ всех времен

Канадский вратарь Мартин Бродер побил рекорд НХЛ по количеству "сухих" матчей в регулярных чемпионатах. В ночь с 21 на 22 декабря Бродер в выездной игре с "Питтсбург Пингвинс" отстоял "на ноль" в 104-й раз в карьере и превзошел достижение легендарного Терри Савчука, установленное 1 февраля 1970 года и продержавшееся почти 40 лет.

Падения рекорда Савчука начали ждать с самого начала сезона-2009/10. Бродер начал регулярный чемпионат со 101-м сухим матчем в карьере. 17 октября в домашней игре с "Каролиной Харрикейнс" (2:0) он записал на свой счет 102-й "сухой матч", а 7 декабря в выездном матче с "Баффало Сейбрс" (3:0) - 103-й.

Рекорд состоялся в ночь на 22 декабря, когда "Нью-Джерси" приехал в гости к действующему обладателю Кубка Стэнли "Питтсбургу". Это был матч за лидерство в Атлантическом дивизионе, Восточной конференции и во всем регулярном чемпионате НХЛ. "Девилс" выиграл со счетом 4:0 и вышел в лидеры, но главным событием дня стал рекорд Бродера.

Исход матча стал ясен уже к концу второго периода, завершившегося со счетом 4:0. Во второй 20-минутке Бродер, в частности, остановил выход один на один в исполнении Евгения Малкина и парировал бросок в упор Мэтта Кука. В третьем периоде игроки "Пингвинс" могли рассчитывать только на то, чтобы сорвать рекорд голкиперу "Нью-Джерси". Они нанесли по воротам Бродера 14 бросков. Мартин взял все.

Одним из самых ярких эпизодов третьего отрезка матча стала атака Евгения Малкина, который со средней дистанции бросал с кистей и без помех. Бродер сыграл идеально: выкатился навстречу форварду и отбил шайбу. На предпоследней минуте матча капитан "Пингвинс" Сидни Кросби попал в штангу. На последней Малкин бросал с пятачка, Бродер поймал шайбу в ловушку.

Через несколько секунд вратарь "Нью-Джерси" принимал поздравления с рекордом не только от одноклубников, но и от болельщиков "Питтсбурга", многие из которых аплодировали Бродеру стоя. Всего в матче с "Пингвинс" канадский голкипер отразил 35 бросков.

Позднее Мартин сравнил игру с "Питтсбургом" с хорошим матчем плей-офф и отметил, что сыграть "на ноль" ему помогли партнеры по команде, которые хорошо оборонялись и приняли много бросков соперника на себя. Бродер с готовностью поделился частью своего рекорда с командой, в которой он провел всю карьеру. У него не убудет.

Чтобы провести 104 "сухих" матча в регулярных чемпионатах Бродеру потребовалось 16 неполных сезонов и 1032 игры. Терри Савчук сыграл "на ноль" 103 раза за 21 год (с 1949 по 1970), проведя 949 матчей. При этом Савчук успел поиграть в пяти командах: "Детройт Ред Уингс", "Бостон Брюинс", "Торонто Мейпл Лифс", "Лос-Анджелес Кингс" и "Нью-Йорк Рейнджерс".

Бродеру принадлежат еще несколько рекордов НХЛ, главные из которых - наибольшее число побед в регулярных чемпионатах (сейчас - 580) и наибольшее количество матчей (1032). Можно не сомневаться, что эти рекорды - не окончательные.

6 мая этого года Бродеру исполнилось 37 лет, и если он избежит травм, то сможет играть еще долго. В "Нью-Джерси", единственном клубе Мартина в НХЛ, его кредит доверия близок к неограниченному. С этой командой он завоевал уже три Кубка Стэнли и наверняка рассчитывает выиграть его еще хотя бы один раз.

Одну из главных побед в карьере Бродер одержал в составе сборной Канады: в 2002 году он привел свою национальную команду к золоту Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Мало кто сомневается, что именно Мартин будет основным вратарем сборной Канады на домашней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере.

На Играх-2010 канадцы рассчитывают поквитаться со сборной России за последние поражения в финалах чемпионатов мира, и Бродер - их главное оборонительное оружие. Российских форвардов оно вряд ли испугает, но говорить об этом противостоянии пока несколько преждевременно.

Сейчас вся Северная Америка поздравляет Бродера с рекордом, который в течение почти 40 лет пытались побить более 500 голкиперов, игравших в НХЛ после ухода Савчука. Многие полагают, что в такой рискованной игре, как хоккей, самое безопасное место - за спиной Мартина в воротах "Девилс".

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?