Ньюсмейкеры года

Топ-20 самых важных имен по версии Ленты.ру

Подводя итоги уходящего года, Лента.ру решила составить собственный рейтинг наиболее запомнившихся редакции ньюсмейкеров. В наш список вошли те, кто не просто чаще других мелькал в новостях, но еще и отличился чем-то особенным. Подробнее с биографиями и медиа-историями первых двадцати участников этого рейтинга можно ознакомиться в разделе "Лентапедия".

20. Александр Подрабинек Журналист и правозащитник, совершенно неизвестный широкой публике, приобрел славу главного борца с тоталитаризмом и одновременно - главного очернителя памяти ветеранов Великой Отечественной. Такую разницу в оценках вызвала его отповедь сторонникам переименования шашлычной "Антисоветская". Движение "Наши" не упустило возможности устроить вокруг его имени самую шумную кампанию года.

19. Олег Митволь Бывший заместитель главы Росприроднадзора, заняв должность префекта Северного административного округа Москвы, на новом месте не потерялся. Он объявил войну шашлычной "Антисоветская", запретил торговать в ларьках пивом и сигаретами, ввязался в конфликт с гей-клубом, посетители которого досаждают жильцам по соседству. Словом, зарекомендовал себя как самый деятельный префект столицы.

18. Геннадий Онищенко Главный санитарный врач России стал героем скоротечной "молочной войны" с Белоруссией. Именно его устами правительство уверяло общественность, что конфликт вызван заботой о потребителях, а не экономическими разногласиями с соседней страной. Все остальное время Онищенко решал более тривиальные задачи - пропагандировал прививки от гриппа и запрещал курительные смеси.

17. Андрей Фурсенко Министр образования и науки завершил свой многолетний труд по внедрению единого госэкзамена в школах. Первый обязательный ЕГЭ показал, что лучше всего по-русски говорят жители национальных окраин. Другое открытие было сделано в области математики: подчиненные Фурсенко доказали, что экзамен в отдельных регионах могут сдать более 100 процентов школьников.

16. Александр Лукашенко Президент Белоруссии как опытный политик решил пережить кризисные времена, сыграв на разногласиях своих соседей. Батька помирился с Европой и втянулся в бесконечный торг с Москвой по поводу признания Абхазии и Южной Осетии. Особый колорит переговорам о кредитах придали словесные перепалки: российского министра финансов Лукашенко удостоил сравнения с "вякающим отморозком".

15. Сильвио Берлускони Премьер-министр Италии подтвердил свою репутацию самого непотопляемого политика Европы. Экстравагантный глава правительства оказался вовлечен в грандиозный сексуальный скандал, а затем лишился неприкосновенности по старым делам о коррупции. Оба этих обстоятельства не помешали Берлускони объявить себя лучшим премьером в истории страны.

14. Вячеслав Иваньков Криминальный авторитет, известный под прозвищем Япончик, невольно погрузил страну в атмосферу воровской "малины". Обстоятельства его смерти в результате покушения надолго стали главной темой для федеральных телеканалов и крупнейших газет. Фактурные сюжеты и публикации вызвали недовольство депутатов Госдумы, но их мнение уже не могло повлиять на всеобщий ажиотаж.

13. Алексей Дымовский Cтарший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Новороссийска открыл новый способ борьбы со злоупотреблениями в милиции. Его разоблачительный ролик на YouTube вызвал небывалый общественный резонанс и спровоцировал появление целой серии подобных обращений. Скромный майор мгновенно превратился в публичную фигуру и заговорил о политической карьере.

12. Патриарх Кирилл Митрополит Калининградский и Смоленский после смерти Алексия II без лишних усилий выиграл выборы на Поместном соборе и стал предстоятелем Русской православной церкви. На новом месте он предпринял масштабную пропагандистскую акцию в духе Папы Римского. Объехав Украину с пастырским визитом, Кирилл наглядно подтвердил власть Московского патриархата на пространстве всея Руси.

11. Рамзан Кадыров Президент Чечни сделал еще один шаг к независимости от Москвы. Через 10 лет после начала второй чеченской кампании в республике отменили режим контртеррористической операции, что подразумевает вывод федеральных сил и снятие финансовых ограничений. Добиться этого Кадырову не помешали ни продолжающиеся столкновения с боевиками, ни убийства местных правозащитников.

10. Андрей Аршавин Один из лучших футболистов России, завершив мучительную эпопею с уходом из "Зенита", в отличие от многих своих коллег успешно заиграл в европейском топ-клубе. Форвард сразу закрепился в основе лондонского "Арсенала" и начал забивать. Но впечатление от клубных успехов смазала игра в составе сборной России: Аршавин вместе со всей командой провалил решающий матч в отборочном цикле к чемпионату мира.

9. Роман Полански Режиссер, сценарист и актер с мировым именем поехал в Швейцарию на кинофестиваль, а попал в тюрьму. Его арестовали по запросу властей США, поднявших дело 32-летней давности о совращении несовершеннолетней. Настойчивое американское правосудие не стало учитывать мнение жертвы, которая получила от Полански компенсацию и давно отказалась от претензий к нему.

8. Сулим Ямадаев Бывший командир батальона "Восток" то ли погиб, то ли отделался ранениями в результате покушения на подземной парковке в Дубае. Противоположные версии о судьбе Ямадаева выдвинули местные власти и его родственники. Те и другие сошлись в одном - организатором покушения был назван депутат Госдумы Адам Делимханов, близкий к президенту Чечни.

7. Большой адронный коллайдер Самый мощный ускоритель элементарных частиц на Земле так и не оправдал апокалиптических прогнозов. Появлению черных дыр и провалов во времени помешало техническое несовершенство конструкции, которая пока чаще ломается, чем работает. Только к концу года ученым удалось устранить неисправности и приступить к полноценным экспериментам по столкновению пучков протонов.

6. Владимир Путин Премьер-министр России разочаровал недоброжелателей, ожидавших падения его популярности вслед за экономическим спадом. В условиях роста безработицы и сокращения зарплат глава правительства сумел приобрести репутацию главного борца с кризисом. Этому поспособствовали умение не сыпать цифрами, когда не надо, и эффектные жесты вроде визита в Пикалево и похода в магазин "Перекресток".

5. Олег Дерипаска Владелец РУСАЛа весь год подсчитывал убытки и долги. Финансовый кризис вынудил миллиардера решать конфликты с кредиторами и отнял у него титул самого богатого человека России. Неприятности Дерипаски достигли наивысшей точки на встрече с премьером Путиным в Пикалево, где бизнесмен удостоился уничижительной реплики: "Ручку мою отдайте".

4. Евгений Чичваркин Бывший владелец "Евросети" пополнил колонию российских бизнесменов в Лондоне, не сумев избежать столкновения с отечественной Фемидой. Предприниматель оказался в розыске по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Пока британцы размышляли над запросом об экстрадиции, Чичваркин мирно коротал время - строил русскую баню и собирал грибы.

3. Барак Обама Президент США, триумфально выигравший прошлогодние выборы, пережил падение своей запредельной популярности. Реформа системы здравоохранения понравилась американцам куда меньше, чем предвыборные лозунги о переменах к лучшему. Обама отыгрался на внешней политике: красноречивые заявления о преимуществах дипломатии перед военной силой принесли ему Нобелевскую премию мира.

2. Майкл Джексон "Король поп-музыки" вернулся на вершины чартов, но совсем не так, как ждали миллионы его поклонников. Пристрастие к сильнодействующим медицинским препаратам и тяжелые репетиции привели к смерти исполнителя от остановки сердца. Джексон умер незадолго до возвращения на сцену: в Лондоне готовилась серия концертов, которые должны были стать последними в его карьере.

1. Денис Евсюков Начальник московского ОВД "Царицыно" совершил самое безумное преступление года: застрелил водителя, который подвез его к супермаркету на юге столицы, вошел в магазин и открыл огонь по находившимся там людям. Одновременно майор нанес сокрушительный удар по репутации правоохранительных органов. Отставки в ГУВД Москвы и обещания "чистки рядов" утонули в потоке публикаций о "ментовском беспределе".

Дмитрий Томилов