Хромой экспресс Главные события 2009 года в России

СюжетПожар в Перми

Этот год прошел в России под знаком катастроф и происшествий, техногенных аварий и крупных терактов на Северном Кавказе. К сожалению, их было больше, чем обычно, поэтому мы посвятили отдельные тексты аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, милицейской преступности и событиям на Кавказе. Здесь же собрано все то, что осталось за рамками этих тем: авария поезда "Невский экспресс", пожар в пермском ночном клубе, гибель командира "Русских витязей" и другие события, которыми запомнится нам 2009 год.

"Невский экспресс"

Катастрофа, которая произошла в 25 километрах от станции Бологое Октябрьской железной дороги, опровергла поговорку о том, что снаряд не падает дважды в одну воронку. Поезд номер 166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, вечером 27 ноября сошел с рельсов на перегоне Алешинка - Угловка: 27 человек погибли, около 100 пострадали. Точно такое же происшествие с тем же самым поездом произошло два года назад, в августе 2007-го. Тогда обошлось без жертв, однако причина в обоих случаях была одна и та же: теракт.

Как показала экспертиза, взрыв произошел под локомотивом поезда. Машинист применил экстренное торможение, в результате чего три последних вагона поезда сошли с рельсов. Последний при этом оторвался от состава, сбил три столба линий электропередач и торцевой частью врезался в откос. Именно в этом вагоне оказалось наибольшее число погибших пассажиров.

Основной причиной гибели людей стали плохо закрепленные кресла немецкого производства: от сильного удара почти все они сорвались с креплений и сместились в переднюю часть, придавив пассажиров. После появления результатов экспертизы специалисты заговорили о том, что при теракте в 2007 году жертв удалось избежать из-за того, что в поезде были установлены другие, более прочные кресла российского производства.

Днем 28 ноября, когда место крушения поезда осматривали следователи, у железной дороги сработала еще одна бомба, от взрыва которой пострадал глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин и еще несколько высокопоставленных чиновников. Бастрыкин получил сотрясение мозга и был госпитализирован. Жертв удалось избежать из-за того, что бомба сработала не в полную силу: то ли от сырости, то ли от генератора постановки радиопомех, включенного спецслужбами.

Катастрофа "Невского экспресса" породила в обществе очередную вспышку недоверчивости к властям, в основном среди блогеров, не поверивших в официальную версию случившегося. Теории заговора подогрел - вольно или невольно - телеканал "Вести", пустивший в эфир запись радиопереговоров машиниста поезда с диспетчером, сделанную при аварии 2007 года.

Убедительность иных версий, отличных от официальной, каждый воспринял в меру личного пристрастия к конспирологическим теориям. Большинству россиян происшествие с "Невским экспрессом" напомнило о том, что теракты в нашей стране как происходили, так и происходят, и что никто от них не застрахован.

"Хромая лошадь"

Милиция перед клубом "Хромая лошадь". Фото (c)AFP

Милиция перед клубом "Хромая лошадь". Фото (c)AFP

Lenta.ru

То, что впоследствии назовут самым крупным пожаром в истории современной России, начиналось как праздник. В ночь с пятницы на субботу, 5 декабря, в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" собралось более 250 человек, пришедших отметить восьмилетие заведения. Около 01:00 по местному времени от искры фейерверка загорелся потолок клуба: не успев понять, что произошло, люди некоторое время продолжали вести себя спокойно, пока в считанные минуты помещение клуба не затянуло дымом.

Несмотря на то, что первые пожарные расчеты прибыли к зданию клуба буквально через несколько минут после начала пожара, сделать удалось немногое: клуб почти полностью сгорел. По данным, имеющимся на сегодняшний день, погибли 155 человек, более 80 остаются в больницах, больше половины из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Проверки, проведенные после пожара в "Хромой лошади", показали невероятное (или очевидное - кому как): владельцы клуба нарушили практически все, что можно было нарушить. В ночь пожара в клубе находилось в пять раз больше посетителей, чем было указано в разрешительных документах; из-за незаконной реконструкции помещения в клубе были перекрыты пути эвакуации; соответствие помещения нормам пожарной безопасности заверил уволенный инспектор МЧС; многие сотрудники "Хромой лошади" работали в ней незаконно (то есть, по всей видимости, нарушалось еще и налоговое законодательство). В конце концов выяснилось, что клуб работал по поддельному техпаспорту.

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи с пожаром, были арестованы четыре человека, в том числе соучредитель клуба Анатолий Зак. Интереснее, однако, другое. Чуть ли не впервые в России ответственность за произошедшее в полном масштабе понесли чиновники: были уволены 11 человек, в том числе семь сотрудников пермского Госпожнадзора во главе с его руководителем Владимиром Мухутдиновым, который впоследствии был арестован.

Более того - и это по российским меркам кажется совсем уж невероятным - чиновники по своей воле взяли на себя ответственность за гибель людей: в связи с пожаром правительство Пермского края добровольно сложило с себя полномочия; в отставку попросился и глава администрации Перми Аркадий Кац. Эти кадровые решения еще раз подчеркнули одну из главных тенденций этого года - проступки российских чиновников действительно перестали сходить им с рук. Можно вспомнить и отставку главы ГУВД Москвы Владимира Пронина по следам бойни в ночном супермаркете на юге Москвы, которую устроил майор милиции Денис Евсюков, и увольнение начальника Инженерных войск ВС РФ и других высокопоставленных чиновников Минобороны в связи с пожаром на военном складе в Ульяновске.

Авиакатастрофы

Разбившийся на Алтае Ми-8. Фото "Алтапресс"

Разбившийся на Алтае Ми-8. Фото "Алтапресс"

Lenta.ru

В этом году по меньшей мере однажды (второй случай так и не был официально подтвержден) любовь чиновников к охоте с вертолета обернулась катастрофой. В начале января на территории Республики Алтай разбился Ми-171, модификация вертолета Ми-8, на борту которого находились восемь высокопоставленных пассажиров и три члена экипажа. Спасателям удалось найти машину лишь на вторые сутки после ее падения. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин.

Выяснилось, что чиновники охотились с воздуха на алтайских горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. Как было установлено, причиной падения вертолета стала усугубленная увлеченностью охотников ошибка пилотирования, которую допустил один из пассажиров воздушного судна, пересевший в кресло второго пилота бывший командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора.

По факту браконьерства было возбуждено уголовное дело; в августе его закрыли за гибелью подозреваемых, но в ноябре расследование было возобновлено и пока продолжается. Отметим, что и здесь не обошлось без отставок: после аварии свой пост покинул один из выживших пассажиров вертолета - вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. В охоте он не участвовал, но ушел, чтобы не дискредитировать власть в республике.

Еще одно крушение вертолета, послужившее причиной гибели высокопоставленного чиновника, произошло 10 мая на озере Байкал. Вертолет Bell-407, на борту которого находились четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, разбился в районе поселка Большое Голоустное. Тогда в СМИ также появилась версия о незаконной охоте: якобы на месте падения вертолета были обнаружены ружья, и журналисты писали, что вертолет разбился при попытке поднять на борт тушу убитого медведя. Эта версия, однако, не подтвердилась: официальные лица заявили, что причиной аварии стало столкновение вертолета с деревом. Как вышло так, что вертолет оказался на опасно низкой высоте, неизвестно, и общественности сообщили только то, что машина была технически исправна.

Если вертолеты, даже с чиновниками, падают, к сожалению, относительно регулярно, то столкновение истребителей в небе над Жуковским 16 августа нельзя не назвать из ряда вон выходящим. За день до старта авиашоу МАКС-2009 во время тренировочного полета в Подмосковье столкнулись два Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". В авиакатастрофе погиб командир группы Игорь Ткаченко, впоследствии в больнице скончалась женщина, на чей участок упали обломки одного из самолетов.

Расследовавшие аварию специалисты пришли к выводу, что причиной столкновения стала ошибка пилотов: при выполнении фигуры высшего пилотажа "тюльпан" самолет пилота Виталия Мельника полетел наперерез Су-27 Ткаченко. Сразу же после столкновения пилоты катапультировались, однако парашют Ткаченко то ли не сработал, то ли сгорел в воздухе; по свидетельству некоторых очевидцев, у Ткаченко вообще не было парашюта.

Авиакатастрофа над Жуковским стала второй в истории "Русских витязей". Как и в 1995 году во Вьетнаме, когда, врезавшись в гору, разбились три самолета российских асов, с обстоятельствами и причинами аварии не все остается ясным. Однако неожиданная гибель командира "Русских витязей" потрясла многих, в том числе и тех, кто раньше ничего о нем не слышал.

Корабль-призрак

"Арктик Си". Фото (c)AFP

"Арктик Си". Фото (c)AFP

Lenta.ru

Одной из самых громких историй конца лета 2009 года стал захват сухогруза "Арктик Си", который вез груз древесины из Финляндии в Алжир. Судно с 15 российскими моряками на борту загадочным образом исчезло у берегов Португалии в конце июля, после того как в Балтийском море на борт сухогруза поднялись восемь человек, подошедших к нему на лодке.

Поиски сухогруза продолжались почти две недели с привлечением сил Военно-морского флота России, Интерпола и НАТО. В итоге судно было обнаружено в 300 милях от берегов Зеленого мыса, все члены экипажа целыми и невредимыми поднялись на борт корабля ВМФ РФ "Ладный", предполагаемые захватчики были задержаны. Однако, как оказалось, это было лишь началом истории.

Сразу после того как было снято беспокойство за судьбу пропавших моряков, выяснилось, что "Арктик Си" никуда не исчезал, а журналистов просто дезинформировали. В связи с этим возникло множество вопросов: был ли захват? почему для освобождения судна понадобилось столько времени, если власти знали, где оно находится? почему моряков "Арктик Си" после доставки в Москву изолировали от общения с прессой? и так далее. Ни на один из этих вопросов до сих пор так и не удалось найти внятный ответ.

Естественно, все эти повисшие в воздухе вопросы и сопровождавший развязку истории информационный сумбур породили множество слухов и предположений, в том числе и о характере груза, который на самом деле мог перевозить "Арктик Си". Постепенно интерес к сухогрузу сошел на нет, однако следственные органы все еще - в буквальном смысле слова - копаются в мусоре этой истории. Адвокат одного из обвиняемых в захвате "Арктик Си" рассказал "Ленте.ру" в частной беседе, что даже следователи, похоже, не до конца знают, что они ищут.

Родительские скандалы

Ирина Беленькая в зале суда. Фото (c)AFP

Ирина Беленькая в зале суда. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В этом году Россия оказалась втянутой в два семейных скандала, как минимум один из которых превратился в международный. В марте россиянка Ирина Беленькая против воли своего бывшего супруга Жан-Мишеля Андре увезла из Франции свою дочь Элизу: двое мужчин буквально отобрали девочку у господина Андре, напав на него в парке города Арль. В этой истории не все было чисто - оказалось, что за некоторое время до этого инцидента Жан-Мишель сам выкрал дочку у бывшей жены.

Беленькой не удалось добраться до России: вместе с дочерью ее задержали в Венгрии и экстрадировали во Францию. На этом этапе в ситуацию вмешался российский МИД, отреагировавший на разворачивающиеся действия довольно дипломатично. Французский суд в итоге вынес решение в пользу бывшего мужа Беленькой, оставив дочь с ним, но разрешив россиянке видеться с ней.

Похожая история, но в зеркальном отражении повторилась буквально месяц спустя: гражданин Финляндии Пааво Салонен вывез из России своего сына Антона. Его мать Римма Салонен прилетела в Тампере, чтобы вернуть мальчика, но была задержана финской полицией прямо в аэропорту. Выяснилось, что, как и в случае с Элизой Андре, сначала мать вывезла ребенка в Россию, нарушив финские законы.

И в этом деле суд встал на сторону отца: Римму Салонен приговорили к полутора годам условно за похищение ребенка, которого вернули ее супругу. В этот раз российский МИД не ограничился примирительными заявлениями, пообещав Финляндии охлаждение отношений на государственном уровне. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что вывезти ребенка из России Пааво Салонену помог финский дипломат Симо Пиетиляйнен. Его впоследствии объявили персоной нон грата, а против Салонена в России возбудили два уголовных дела.

Важность родственных связей проявилась и в истории с убийством бизнесмена Шабтая Калмановича. Сам бизнесмен был застрелен по неустановленным пока мотивам, а 12-летнюю дочь Калмановича Даниэль, которой после гибели отца досталась половина наследства, попыталась похитить ее мать - вторая жена бизнесмена Анастасия. Сама девочка по решению суда проживала в Израиле со своей сводной сестрой Лиат, которая была ее опекуном и не позволила матери увезти ребенка. Теперь мать Даниэль и ее сестра оспаривают в суде опекунство над девочкой, или, если угодно, над несколькими сотнями миллионов долларов.

Черкизовский рынок

Опустевшая территория Черкизовского рынка. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Опустевшая территория Черкизовского рынка. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Закрытие крупнейшего в России рынка москвичи признали событием года. Несмотря на то, что в опросе принимали участие всего 1800 человек, это как раз тот случай, когда данные небольшой выборки в полном масштабе отражают действительность, причем не только московскую, но и российскую. Ворота Черкизона, конец которого предвидели давно, окончательно закрылись 29 июня, заставив сменить место работы почти 100 тысяч человек.

Черкизовский рынок был бельмом на глазу Москвы - все это понимали, но слишком велика была цена его закрытия. Не верилось, что московские власти во главе с Юрием Лужковым воплотят в жизнь свои угрозы: на опубликованной в интернете видеозаписи московский мэр называет день рождения одного из владельцев рынка Тельмана Исмаилова "самым главным праздником года". Так совпало, что это видео, о существовании которого, в общем-то, знали многие, появилось в открытом доступе незадолго до закрытия рынка. Выводы все желающие сделали сами.

Закрытие рынка СМИ сразу же назвали ударом федеральной власти и по бессменному мэру Лужкову, и по Исмаилову. У последнего, кстати, одновременно с закрытием Черкизона появились проблемы с рестораном "Прага"; также бизнесмена практически синхронно осудили российские СМИ, обратившие внимание на его инвестиции в строительство гостиницы Mardan Palace в Турции, составившие 1,3 миллиарда долларов. Незадолго до закрытия Черкизовского Исмаилов подал заявку на получение турецкого гражданства.

Одним абзацем

Неприятности памятников Ленину

Утром 1 апреля на Финляндском вокзале был взорван памятник Владимиру Ленину, в результате чего в бронзовом пальто вождя образовалось неблаговидное отверстие диаметром около метра. Эта первоапрельская шутка в Санкт-Петербурге обернулась целой серией нападений на памятники Ленину в России и на Украине. Их начали обливать краской, разрисовывать, жечь, рушить и ломать кувалдами.

Суд над Ходорковским и Лебедевым

В марте этого года в Хамовническом суде Москвы открылся судебный процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - для этого их даже перевезли из Читы в "Матросскую тишину". За девять месяцев заседаний, переносов заседаний, ходатайств и выступлений свидетелей в деле ничего не прояснилось. Бизнесменов по-прежнему обвиняют в хищении нефти и легализации денежных средств, и создается впечатление, что приговор им будет вынесен не раньше 2011 года.

Бегство Евгения Чичваркина

В самом конце 2008 года бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин уехал из Москвы в Лондон - как выяснилось позже, сделал он это очень вовремя. В январе его объявили в федеральный, а вскоре и в международный розыск по подозрению в похищении человека и вымогательстве. Из Лондона Чичваркин твердит о своей невиновности и о политической подоплеке всего происходящего, в то время как следственные органы и Генпрокуратура РФ пытаются добиться его экстрадиции. В первый день декабря слушания по этому делу в британском суде были отложены до августа 2010 года.

Свобода Михаила Гуцериева

Неожиданным образом осенью этого года был отменен арест экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Бизнесмена исключили из списка лиц, находящихся в международном розыске, и сняли с него часть обвинений. В 2007 году Гуцериев был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но успел уехать из России, прежде чем его арестовали. Несмотря на то, что МВД внезапно решило, что вина Гуцериева не так уж велика, бизнесмен не спешит возвращаться в Россию.

Героиновая зависимость России

Весной 2009 года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, что Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина. Эти данные в октябре подтвердились в докладе Организации Объединенных наций: по ее данным, на долю России приходится 21 процент всего потребляемого в мире героина, причем от этого наркотика ежегодно гибнут до 40 тысяч наших граждан. По данным ФСКН, в России до 2,5 миллиона наркоманов.

Приговор Ольге Мельниченко

В конце сентября был вынесен приговор 22-летней студентке Ольге Мельниченко, которая, находясь в нетрезвом состоянии, насмерть сбила инспектора ДПС. История получила серьезный общественный резонанс из-за того, что в СМИ попало содержание SMS-сообщения, отправленного девушкой приятелю сразу после аварии: "Зая, я убила мента, прости :( что делать?". Девушка получила 4 года и 6 месяцев колонии - приговор, которого мало кто ждал, полагая, что Мельниченко дадут условный срок.

Победа Виктора Бута

В августе суд Бангкока отклонил запрос на экстрадицию россиянина Виктора Бута из Таиланда в США, где его считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Тем не менее Бут по-прежнему остается в таиландской тюрьме, так как решение суда было обжаловано. Окончательное решение об экстрадиции россиянина должно быть вынесено в первой половине 2010 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше