Новости партнеров

Нефутбольные итоги спортивного года

Чем запомнился 2009 год российским болельщикам

2009 год подарил российским болельщикам много побед и много разочарований. Если оставить в стороне футбольные страсти, то главной победой стал триумф хоккейной сборной на чемпионате мира в Швейцарии, а главным разочарованием - многочисленные допинговые скандалы. Но и кроме этого болельщикам есть что вспомнить.

Хоккей

Впервые за последние 15 лет сборная России приехала на первенство планеты в качестве действующего чемпиона мира. В Швейцарии команда Вячеслава Быкова не проиграла ни одного матча, продолжив победную серию, которая началась еще в 2007 году на московском чемпионате мира в игре за третье место со шведами (3:1).

В финале россияне, как и в 2008 году, встретились с канадцами. В 2009 году сборная России победила со счетом 2:1 в основное время: это было не так драматично, как 5:4 в овертайме, но по-своему красиво и уверенно. Решающую шайбу забросил Александр Радулов, ставший одним из лучших игроков сборной на ЧМ-2009.

Лучшими были нападающий Илья Ковальчук, забросивший несколько важных шайб, и вратарь Илья Брызгалов, сыгравший свои лучшие матчи в полуфинале и финале. Перед Олимпиадой 2010 года в Ванкувере тренерский штаб может выбирать из такого большого количества игроков, что многие достойные хоккеисты (Алексей Яшин, Николай Жердев и другие) не попали даже в расширенный состав из 50 человек.

На клубном уровне главным хоккейным событием стал первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), завершившийся 12 апреля. Первый в истории Кубок Гагарина в День космонавтики завоевал казанский "Ак Барс", победивший в финальной серии ярославский "Локомотив".

Второй сезон КХЛ уже в разгаре. Особое внимание к себе привлекают уфимский "Салават Юлаев", который возглавил Быков, магнитогорский "Металлург", где теперь играет Сергей Федоров, и питерский СКА, многочисленные звезды которого, наконец, превратились в мощную команду, способную обыграть любого соперника.

Под конец года звание одного из главных хоккейных ньюсмейкеров завоевал президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. 11 декабря он вернулся на лед в возрасте 51 года, сыграв за армейцев против СКА. Выдающейся игры Фетисов не показал (11 смен, 0 очков, показатель полезности "минус 1"), а армейцы Москвы уступили со счетом 2:3.

Однако сам выход Фетисова на лед напомнил о временах, когда победы национальной хоккейной сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах были обычным делом. За два месяца до начала Олимпиады в Ванкувере напомнить об этом хоккеистам и болельщикам стоило.

Допинг

В других зимних олимпийских видах спорта у российских спортсменов все не так хорошо, как в хоккее. Если говорить о биатлоне и лыжных гонках, где разыгрывается много медалей, то здесь россияне становились героями не только на трассах и огневых рубежах, но и в антидопинговых лабораториях.

В начале года стало известно, что на употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO) попались три российских биатлониста - Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Разбирательство длилось очень долго (но вряд ли дольше, чем они употребляли допинг), и в августе Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал россиян на два года (с декабря 2008 года).

Это наказание означает, что Ярошенко, Юрьева и Ахатова должны пропустить не только Олимпиаду-2010, но и зимние Игры 2014 года в Сочи (хотя в других соревнованиях они могут принимать участие с декабря 2010 года). Ярошенко смирился с решением IBU, а Юрьева и Ахатова подали апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS).

CAS оставил двухлетнюю дисквалификацию в силе. Биатлонистки продолжают борьбу: их швейцарские адвокаты вроде бы собираются обжаловать наказание в гражданском суде. Однако перспективы новой апелляции кажутся весьма туманными, и, скорее всего, большая карьера Юрьевой и Ахатовой подошла к концу.

Позднее в 2009 году на употреблении допинга попались еще несколько российских биатлонистов и лыжников. Самым громким получился скандал с участием олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, у которых также обнаружили rEPO. Выяснилось, что спортсмены объявили о завершении карьеры еще до того, как их уличили в употреблении допинга.

В уходящем году завершилось еще одно громкое дело о применении допинга российскими спортсменами. Семь легкоатлеток, отстраненных от участия в Олимпиаде-2008 (их признали виновными в подмене допинг-проб), узнали свое наказание. Его суть сводится к тому, что россиянкам дали возможность участвовать в Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Баскетбол

Главным баскетбольным турниром 2009 года стал чемпионат Европы в Польше. Сборная России, потерявшая нескольких лидеров (в частности, Андрея Кириленко и Виктора Хряпу), выступала в ослабленном составе. Россияне сумели выйти в 1/4 финала, но в первом раунде плей-офф уступили сербам и в итоге заняли шестое место.

Этот результат не позволил команде Дэвида Блатта автоматически обеспечить себе участие в чемпионате мира 2010 года в Турции. Однако в декабре Международная федерация баскетбола (FIBA), распределяя специальные приглашения на первенство планеты, предоставила одну из wild cards России. Что касается Евро-2009, то его победителем стала Испания.

В баскетбольной Евролиге московскому ЦСКА не удалось защитить титул лучшего клуба Европы. Армейцы дошли до финала, где встретились с греческим "Панатинаикосом". Исход матча решил трехочковый бросок форварда ЦСКА Рамунаса Шишкаускаса на последних секундах. Бросок оказался неточным, и Евролигу выиграл "Пао".

Чемпионат России предсказуемо завершился победой ЦСКА. Возможно, первенство страны сезона-2009/10 окажется более интригующим. Этому может поспособствовать сокращение бюджета ЦСКА, в связи с чем армейцам приходится больше доверять российским игрокам.

Теннис

Главными российскими героями теннисного года стали Динара Сафина и Николай Давыденко. Сафина долгое время занимала первое место в мировом рейтинге, но не смогла выиграть ни одного турнира "Большого шлема". На итоговом турнире года Женской теннисной ассоциации (WTA) Сафина смогла провести на корте всего несколько минут. Сказалась старая травма спины.

В итоге Сафина упустила первое место в мировом рейтинге, уступив его американке Серене Уильямс. В 2010 году соперничество за звание первой ракетки мира, скорее всего, будет еще более жестким. Российские болельщики рассчитывают на Марию Шарапову, которая залечила травму плеча и добралась уже до второй десятки мирового рейтинга.

Кроме того, многого можно ждать от бельгийки Ким Клейстерс. В 2009 году она возобновила карьеру и уже выиграла Открытый чемпионат США (US Open). В январе вернуться на корт должна еще одна бывшая первая ракетка мира - соотечественница Клейстерс Жюстин Энен. Их место в списке ушедших на пенсию заняла француженка Амели Моресмо.

У мужчин в 2009 году также произошла смена первой ракетки мира: место испанца Рафаэля Надаля на вершине мирового рейтинга вновь занял швейцарец Роджер Федерер. Надаль в какой-то степени компенсировал эту неудачу победой в Кубке Дэвиса, которая стала для сборной Испании второй подряд.

Российские болельщики в 2009 году попрощались с Маратом Сафиным. Бывший первый номер мирового рейтинга не сумел на прощание порадовать своих фанатов большой победой. Одержать такую победу удалось Николаю Давыденко, ставшему первым российским теннисистом, который выиграл итоговый турнир года.

Бокс

Героями 2009 года в мире бокса стали короли тяжелого веса украинские братья Кличко. Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) три раза, победив кубинца Хуана Карлоса Гомеса и американцев Криса Арреолу и Кевина Джонсона. Владимир Кличко провел одну защиту титулов IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), взяв верх над Русланом Чагаевым из Узбекистана.

Новой силой тяжелого веса стал британец Дэвид Хэй. Сначала он должен был встретиться с Владимиром Кличко, затем с Виталием, но по разным причинам отказался от обоих поединков. В итоге Хэй провел бой с Николаем Валуевым и отобрал у россиянина титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация).

Став чемпионом, британец снова бросил вызов обоим братьям Кличко. Украинцы в очередной раз напомнили, что хотят собрать в семье все значимые титулы. Если Хэй не будет "косить" от встречи с братьями, то бой с одним из них он наверняка получит. Второго, скорее всего, не потребуется. С Хэя должно хватить и одного.

Что касается других весовых категорий профессионального бокса, то лучшим боксером вне зависимости от веса остается филиппинец Мэнни Пакиао. В 2009 году он утвердился в этом статусе, нокаутировав британца Рикки Хаттона и пуэрториканца Мигеля Анхеля Котто. В настоящее время Пакиао является чемпионом мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) в весе до 66,7 килограмма, но в его случае титулы - не главное.

В 2010 году должен состояться супербой между Пакиао и американцем Флойдом Мейуэзером-младшим. В 2009 году Мейуэзер вернулся на ринг, победив стойкого и опытного мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. Стойкости Маркесу хватило, но все, чего он смог добиться - продержаться на ногах 12 раундов.

2009 год подарил много других событий: выдающиеся рекорды Усейна Болта, рекорды Елены Исинбаевой и ее провал на чемпионате мира по легкой атлетике, возвращение Майкла Фелпса, ставшего одним из главных героев чемпионата мира по плаванию и многое другое. При этом в 2009 году не было Олимпиады, а в наступающем году она будет. Значит, 2010 год будет еще более интересным для болельщиков.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира