Новости партнеров

Запасной допинг

В России произошли два олимпийских скандала

За две с половиной недели до начала Олимпиады 2010 года в Ванкувере в российском зимнем спорте произошли две неприятные истории. Игрок хоккейной сборной Сергей Зубов, попавший в число запасных, отказался ехать в Ванкувер в этом качестве, а лыжница Алена Сидько попалась на употреблении допинга. Каждый из этих случаев "тянет" на полноценный скандал.

Что касается истории с допингом Сидько, попавшейся на употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO), то ее можно назвать хрестоматийной для некоторых видов спорта в России. Громкое заявление Зубова, опубликованное 26 января в газете "Спорт-Экспресс", оказалось более неожиданным: от скандалов в хоккейной сборной болельщики за последние годы успели отвыкнуть.

"Это плевок в лицо" - "Не так уж и драматично"

Как известно, тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин назвали расширенный состав на Олимпиаду-2010 30 октября, а окончательный (с правом сделать замену) - 25 декабря. В "список 50" Зубов попал, а в "список 23" - нет. Позднее стали известны имена запасных хоккеистов российской команды, и одним из них оказался Зубов.

По словам 39-летнего защитника, перед началом сезона-2009/10 вернувшегося из НХЛ в Россию (в питерский СКА), новость о включении в число запасных стала для него плевком в лицо. Ветерана также обидели слова Быкова и президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка о том, что за прошлые заслуги в сборную никого не берут, а чтобы попасть туда, надо грызть лед зубами.

Зубов считает, что эти слова унижают его как личность и как спортсмена. Хоккеист дал понять, что за 17 лет в НХЛ он свое уже отгрыз и больше не собирается никому ничего доказывать. Главный итог заявления защитника заключается в том, что в Ванкувер он не поедет: "Приношу свои извинения болельщикам. Думаю, они меня поймут. И желаю удачи нашим ребятам в Ванкувере".

Быков отреагировал на выступление Зубова оперативно. Тренер дал понять, что такие истории перед Олимпиадой нужны сборной России меньше всего, но не стал драматизировать отказ защитника. По словам Быкова, в качестве запасных в Ванкувер должны ехать те, кто мечтает сыграть за сборную. Зубов же, в последний раз выступавший за российскую команду в 1996 году, теперь о возвращении в сборную может даже не мечтать.

39-летний Зубов, являющийся лучшим защитником-бомбардиром регулярного чемпионата КХЛ (37 очков в 45 матчах), должен был вернуться в сборную еще в начале ноября. Он был вызван на второй этап Евротура (Кубок Карьяла), но не прибыл в расположение команды, сославшись на травму. Тогда Быкова особенно возмутил тот факт, что ни СКА, ни Зубов не сообщили о травме заблаговременно. Тренер даже употребил слово "подстава".

По словам Быкова, хоккеист так и не нашел возможности связаться с ним. Способ выяснять отношения через прессу наставнику не понравился, и он заявил, что будет искать нового запасного защитника. В настоящее время в резерве сборной России числятся вратари Александр Еременко и Василий Кошечкин, защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский, нападающие Алексей Терещенко, Александр Фролов и Алексей Ковалев.

Оценить резкое выступление Зубова очень сложно, хотя такие истории происходят в большом спорте постоянно. У ветерана был шанс поехать в Ванкувер и выступить на Олимпиаде, но гордость (или что-то еще) не позволила ему быть запасным. К сожалению, она же (или что-то еще) заставила его пойти на конфликт с тренером.

Что касается Быкова, то на нем, как всегда в последние годы, лежит ответственность за результат. Наставник приучил нас к большим победам, и перед каждой из них ему приходилось принимать сложные кадровые решения. Тому, кто не попадает в состав, бывает сложно сдержать эмоции и слова, но тот, кто попадает, бьется в том числе и за своего тренера. Так будет и в Ванкувере.

Допинг-классика

Вскоре после того, как болельщики прочитали интервью Зубова, агентство "Весь спорт" сообщило им о допинге, обнаруженном в организме российской лыжницы Алены Сидько. Агентство, которое является безусловным лидером в освещении случаев применения российскими спортсменами запрещенных препаратов, традиционно сослалось на "не менее пяти источников, заслуживающих абсолютного доверия".

Вскоре выяснилось, что этими источниками не являются ни президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, ни старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Виктор Смирнов, ни президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Все они заявили, что ничего не знают о допинге Сидько, а Смирнов посоветовал спросить об этом у главного тренера сборной Юрия Чарковского, видимо, считая его компетентным в этом вопросе.

История о допинге Сидько, как уже было сказано, для российского спорта тривиальна. 26 декабря 30-летняя лыжница выиграла спринт классическим стилем на турнире "Красногорская лыжня" в Подмосковье. В этот же день она сдала допинг-тест, который показал наличие в ее организме рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).

Анализ, проведенный в Российском антидопинговом центре, был готов к середине января. Вскоре он был подтвержден антидопинговой лабораторией в Барселоне. 26 января Сидько вернулась в Россию с тренировочного сбора в Австрии. Теперь ей предстоит принять решение о том, требовать ли вскрытия контрольной пробы "В". История учит нас, что такое требование лишь заставит антидопинговые лаборатории потратиться на дополнительные анализы.

Из состава на Олимпиаду-2010 Сидько была выведена еще 23 января. Главный тренер Юрий Чарковский (тот самый, у которого советовали спросить про допинг) объяснил это решение лишним весом лыжницы. 24 января состав был опубликован на официальном сайте Федерации лыжных гонок России, и фамилии Сидько там, разумеется, не оказалось. Таким образом, в Ванкувере медалистка чемпионата мира 2005 года и Олимпиады 2006 года не выступит.

За последние годы словосочетание "рекомбинантный эритропоэтин" стало для российских болельщиков таким же привычным, как "гонка преследования" или "финишный рывок". На употреблении именно этого препарата попались биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова, лыжники Юлия Чепалова и Евгений Дементьев и многие другие.

Складывается впечатление, что в некоторых видах спорта rEPO употребляется с регулярностью приема пищи и подается к обеду где-то между десертом и компотом. После недавних скандалов о необходимости "искоренить зло" говорили многие, но дальше создания разнообразных комиссий дело пока не дошло. Может, еще дойдет.

Официально Олимпиада в Ванкувере пройдет с 12 по 28 февраля. Однако можно сказать, что для России она началась 26 января историями с Зубовым и Сидько. Будет здорово, если такие истории больше не повторятся.

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли