Вечером 27 января Москва и Минск подписали соглашение об условиях поставок нефти из России в Белоруссию в 2010 году. Стороны не могли прийти к этому соглашению более месяца, но теперь вопрос закрыт. Москва, которая сама пошла на обострение конфликта, будет поставлять сырье соседу на своих условиях. Неясно, долго ли Россия сможет наслаждаться этой победой.
Причина разгоревшегося в начале 2010 года конфликта довольно банальна: Россия и Белоруссия не могли договориться об условиях поставок нефти. Белоруссия требовала сохранить нефтяные преференции, при которых оплачивала 35,6 процента от российского экспортного тарифа, однако Москва не согласилась на это.
Россия, с учетом "братских отношений" двух стран, была готова поставить для внутренних нужд Белоруссии 6,3 миллиона тонн вообще беспошлинно, но настаивала на полной оплате остальных 15 миллионов тонн. Эта нефть направляется на экспорт после переработки на белорусских НПЗ, что приносило в бюджет Белоруссии немалые суммы.
Отсутствие соглашения могло в любой момент вылиться в полномасштабный конфликт, поставив под удар транзит нефти из России в Европу по трубопроводу "Дружба", а также сорвав поставки сырья на белорусские НПЗ. Новая нефтяная война заставила вспомнить 2007 год, когда Белоруссия все-таки перекрыла экспорт российской нефти в ЕС.
Конфликта можно было бы избежать вовсе. Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко еще в начале декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на нефть, по которым топливо поставлялось в Белоруссию в 2009 году. В Минске были настроены оптимистично.
Переговоры по поставкам нефти в Белоруссию изначально вел Минфин, представители которого не возражали против сохранения льготной ставки на белорусский экспорт. Однако в переговорный процесс неожиданно вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин, подключив к нему Минэнерго, которое потребовало максимально увеличить пошлины для Белоруссии. Сам Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, также принял в переговорах живое участие.
Российско-белорусские встречи, как утверждают российские СМИ, были чрезвычайно занудны. Белорусы, по данным источников "Русского Ньюсвика" в составе российских переговорщиков, постепенно сдавали позиции, смирившись с тем, что льготной пошлины больше не будет, и лишь "нудно выклянчивали" у Москвы увеличение объемов необлагаемой пошлиной нефти: до 9 миллионов тонн ежегодно.
Давление Москвы на Минск российские СМИ изначально связывали с желанием российской стороны ускорить приватизацию белорусских предприятий, в том числе "Нафтана-Полимира", на который претендовала "Роснефть" (ее совет директоров возглавляет Сечин, что дает богатую пищу для размышления сторонникам конспирологии). Но президент Белоруссии счел, что Россия обошлась с ним по-хамски и заявил, что "если интересы моего государства и договоренности нарушаются, то не о чем разговаривать". "На дурняк ничего не пройдет в Белоруссии", - отрезал тогда Лукашенко.
Раздражение Лукашенко, который даже написал письмо по "нефтяному спору" Медведеву, было понятно. Россия начала ужесточать позицию по Белоруссии в 2009 году, отказав Минску в обещанном еще в 2007 году кредите на 500 миллионов долларов. Стороны вообще переругивались весь год, не забывая при этом убеждать друг друга в необходимости Таможенного союза.
Братские отношения
Несмотря на все упорство Минска, итоги переговоров, которые завершились 27 января, похоже, более выгодны российской стороне. Белоруссия будет беспошлинно импортировать только 6,3 миллиона тонн нефти, а с остальных 15,2 миллиона тонн будет платить пошлину в полном объеме, как того и добивалась Россия. Тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет увеличен на 11 процентов, а не в разы, как того требовал Минск. Белорусская сторона получила возможность увеличить тариф на прокачку нефти уже в октябре 2010 года, но ставка на транзит российской нефти все равно будет повышаться лишь на размер инфляции в России плюс 3 процента.
Игорь Сечин после переговоров с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что стороны достигли соглашения, которое "в полной мере гарантирует наши интересы". Подробности Сечин не раскрыл, отметив, что договоренности "отвечают интересам российских компаний, участвующих в поставках".
Несколькими часами ранее вице-премьер России на переговорах заявил, что стороны пошли на компромиссы, но выглядел при этом довольным. Ему так не терпелось подписать соглашение, что Сечин начал убеждать вице-премьера Белоруссии сделать это немедленно, чтобы камеры смогли запечатлеть момент. Услышав, как Семашко заявил нечто вроде "договоры будут подписаны", Сечин не поленился протянуться через весь стол, чтобы вручить главе белорусской делегации ручку. Семашко заявил, что ручка у него есть и своя, и документ подписал.
Стремление Сечина завершить переговоры легко объяснимо, ведь нефтяной конфликт с Белоруссией может сорвать создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Минск уже неоднократно заявлял о неконструктивной позиции россиян в связи с формированием союза: мол, требуют уступок, но сами на них не идут. Раздражало Минск и то, что Россия вообще намерена сохранить пошлину на экспорт нефти в Белоруссию, хотя это противоречит самой логике такого союза. Логичнее было бы, чтобы страны делили пошлину, полученную уже на белорусской границе, но такое требование не могло устроить Москву.
Пока неясно, как долго продержатся достигнутые 27 января договоренности. Семашко уже заявил, что при введении общей таможенной территории летом 2010 года попытка России сохранить пошлины на экспорт в Белоруссию окажется "нонсенсом". "Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях", - отметил белорусский премьер. Заявление о бесперебойных поставках нефти в Европу, которое стороны сделали по итогам переговоров, по словам Семашко, было необходимо, чтобы "успокоить общественное мнение".