Бета-версия конкурента

Лента.ру протестировала смартфон Google Nexus One

Google Nexus One, фото Ленты.ру

Корпорация Google 5 января выпустила смартфон Nexus One, продемонстрировав собственное видение того, как должен выглядеть современный мобильник. Мобильник сразу же попал в многотысячные ряды "убийц" iPhone. Получив от интернет-магазина Google Phone новый смартфон, мы попытались выяснить, насколько он хорош.

Аппаратная часть Nexus One создана корпорацией HTC. Тем не менее, устройство насквозь пропитано идеями Google, его дизайнерским подходом, духом, наконец. Это вещь в себе, которая может заменить ноутбук почти во всем, что касается работы с Сетью и потреблением информации.

В Nexus One стоит гигагерцевый процессор Qualcomm QSD 8250, благодаря которому телефон моментально откликается на команды и мгновенно загружает программы. Работа веб-приложений тоже сильно ускорилась по сравнению с привычными темпами. Очень быстро даже на слабых каналах работает почта, резво отображаются страницы в браузере.

У телефона Google 3,7-дюймовый экран c разрешением в 800 на 480 пикселей, очень удобный для веб-серфинга и чтения книг. Большой дисплей делает комфортным и набор текста - кнопки экранной клавиатуры достаточно велики, чтобы по ним не промахиваться.

Nexus One довольно большой и тяжеловат. Зато он очень, что называется, ухватистый и хорошо лежит в руке. Пожалуй, можно сказать, что он весит на свои деньги (около 500 долларов в США, под тысячу - в России).

Телефон работает под управлением операционной системы Android 2.1 - самой последней версии из существующих. И "живые" обои, и удобный браузер и классные контакты - это все ее заслуга.

К этому следует добавить несколько эксклюзивных Android-приложений, будто прилетевших из будущего. Например, Google Goggles, распознающая штрих-коды, обложки книг, диски, картину "Купание красного коня", висящий в редакции флаг Хорватии и портрет Лукашенко.

Другое приложение, Layars, временно существующее только для Android (версия для iPhone оказалась слишком глючной), позволяет заглянуть в дополненную реальность. Layars выводит на экран изображение с камеры и накладывает на нее ссылки на объекты, указывая расстояние до них. Можно, например, узнать, в какую сторону идти в незнакомом городе или просто прочесть твиты в радиусе километра.

Конечно, приложения причислять к положительным сторонам конкретной модели не совсем корректно. Многое, что есть в Android, существует и на iPhone, но именно Nexus One каким-то образом дает беспрецедентное чувство открытости. Правда, без Wi-Fi или 3G он эту открытость теряет и тогда его почти бесполезно использовать.

Nexus One заточен под постоянное пребывание в интернете. Следовательно - в России многие из его достоинств следует делить на два, а то на три. Все это подводит нас к разговору о недостатках аппарата.

Главный из них - дисплей, вернее, его сенсор. Экран очень выборочно реагирует на касания. Особенно это заметно, если держать телефон и набирать текст или запускать программы одной и той же рукой. Самое обидное, что касание срабатывает процентах в 90 случаев. Оставшиеся 10 ужасно раздражают.

Другой экранный недостаток Google исправил прямо во время тестирования. В начале февраля очередное обновление сделало Nexus One мультисенсорным. К сожалению, еще не все пользователи получили это обновление - не пришло оно и на наш образец. Так что опробовать мультисенсорность у нас не получилось.

Внизу у гуглофона располагается кнопка навигационного шарика. Это очень красивая (шарик загорается при звонках и получении SMS) часть устройства. И самая бессмысленная, так как, похоже, существует лишь для того, чтобы заманить на Nexus One владельцев смартфонов BlackBerry, где такая штука тоже есть, но играет важную роль.

Привезенные из США Nexus One отлично выводят русский текст, однако набирать его не умеют. Надо быть готовым к тому, что придется из магазина приложений Android Market поставить другую экранную клавиатуру. Делается это очень просто, но к "полировке" телефона в целом нужно быть готовым.

Nexus One активно ходит в Сеть, и, соответственно, активно тратит заряд аккумулятора. При том использовании, для которого он предназначен, то есть для подключения по Wi-Fi, запуске веб-приложений и постоянного чтения почты его придется подзаряжать как минимум раз в день, а то и чаще.

Небольшим, но все же ощутимым недостатком стало то, что по умолчанию в телефон установлена флеш-карта емкостью лишь в четыре гигабайта. По нынешним временам, да еще и учитывая остальные характеристики аппарата (отличные!) такое решение кажется странным.

Nexus One и iPhone пока нельзя сравнивать, и вот почему. Google пока играет мускулами, показывает, на что способна его платформа, продает телефоны айтишникам, которые способны оценить потенциал устройства. iPhone - массовый продукт, который рожден для продаж миллионами штук. Nexus One - лишь набросок, бета-версия мобильника.

Зато финальная версия снесет с рынка всех конкурентов.

подписатьсяОбсудить
01:00 23 сентября 2016

Ответили за козла

Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
00:01 Сегодня

Башку с плеч!

Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США