Бета-версия конкурента

Лента.ру протестировала смартфон Google Nexus One

Google Nexus One, фото Ленты.ру

Корпорация Google 5 января выпустила смартфон Nexus One, продемонстрировав собственное видение того, как должен выглядеть современный мобильник. Мобильник сразу же попал в многотысячные ряды "убийц" iPhone. Получив от интернет-магазина Google Phone новый смартфон, мы попытались выяснить, насколько он хорош.

Аппаратная часть Nexus One создана корпорацией HTC. Тем не менее, устройство насквозь пропитано идеями Google, его дизайнерским подходом, духом, наконец. Это вещь в себе, которая может заменить ноутбук почти во всем, что касается работы с Сетью и потреблением информации.

В Nexus One стоит гигагерцевый процессор Qualcomm QSD 8250, благодаря которому телефон моментально откликается на команды и мгновенно загружает программы. Работа веб-приложений тоже сильно ускорилась по сравнению с привычными темпами. Очень быстро даже на слабых каналах работает почта, резво отображаются страницы в браузере.

У телефона Google 3,7-дюймовый экран c разрешением в 800 на 480 пикселей, очень удобный для веб-серфинга и чтения книг. Большой дисплей делает комфортным и набор текста - кнопки экранной клавиатуры достаточно велики, чтобы по ним не промахиваться.

Nexus One довольно большой и тяжеловат. Зато он очень, что называется, ухватистый и хорошо лежит в руке. Пожалуй, можно сказать, что он весит на свои деньги (около 500 долларов в США, под тысячу - в России).

Телефон работает под управлением операционной системы Android 2.1 - самой последней версии из существующих. И "живые" обои, и удобный браузер и классные контакты - это все ее заслуга.

К этому следует добавить несколько эксклюзивных Android-приложений, будто прилетевших из будущего. Например, Google Goggles, распознающая штрих-коды, обложки книг, диски, картину "Купание красного коня", висящий в редакции флаг Хорватии и портрет Лукашенко.

Другое приложение, Layars, временно существующее только для Android (версия для iPhone оказалась слишком глючной), позволяет заглянуть в дополненную реальность. Layars выводит на экран изображение с камеры и накладывает на нее ссылки на объекты, указывая расстояние до них. Можно, например, узнать, в какую сторону идти в незнакомом городе или просто прочесть твиты в радиусе километра.

Конечно, приложения причислять к положительным сторонам конкретной модели не совсем корректно. Многое, что есть в Android, существует и на iPhone, но именно Nexus One каким-то образом дает беспрецедентное чувство открытости. Правда, без Wi-Fi или 3G он эту открытость теряет и тогда его почти бесполезно использовать.

Nexus One заточен под постоянное пребывание в интернете. Следовательно - в России многие из его достоинств следует делить на два, а то на три. Все это подводит нас к разговору о недостатках аппарата.

Главный из них - дисплей, вернее, его сенсор. Экран очень выборочно реагирует на касания. Особенно это заметно, если держать телефон и набирать текст или запускать программы одной и той же рукой. Самое обидное, что касание срабатывает процентах в 90 случаев. Оставшиеся 10 ужасно раздражают.

Другой экранный недостаток Google исправил прямо во время тестирования. В начале февраля очередное обновление сделало Nexus One мультисенсорным. К сожалению, еще не все пользователи получили это обновление - не пришло оно и на наш образец. Так что опробовать мультисенсорность у нас не получилось.

Внизу у гуглофона располагается кнопка навигационного шарика. Это очень красивая (шарик загорается при звонках и получении SMS) часть устройства. И самая бессмысленная, так как, похоже, существует лишь для того, чтобы заманить на Nexus One владельцев смартфонов BlackBerry, где такая штука тоже есть, но играет важную роль.

Привезенные из США Nexus One отлично выводят русский текст, однако набирать его не умеют. Надо быть готовым к тому, что придется из магазина приложений Android Market поставить другую экранную клавиатуру. Делается это очень просто, но к "полировке" телефона в целом нужно быть готовым.

Nexus One активно ходит в Сеть, и, соответственно, активно тратит заряд аккумулятора. При том использовании, для которого он предназначен, то есть для подключения по Wi-Fi, запуске веб-приложений и постоянного чтения почты его придется подзаряжать как минимум раз в день, а то и чаще.

Небольшим, но все же ощутимым недостатком стало то, что по умолчанию в телефон установлена флеш-карта емкостью лишь в четыре гигабайта. По нынешним временам, да еще и учитывая остальные характеристики аппарата (отличные!) такое решение кажется странным.

Nexus One и iPhone пока нельзя сравнивать, и вот почему. Google пока играет мускулами, показывает, на что способна его платформа, продает телефоны айтишникам, которые способны оценить потенциал устройства. iPhone - массовый продукт, который рожден для продаж миллионами штук. Nexus One - лишь набросок, бета-версия мобильника.

Зато финальная версия снесет с рынка всех конкурентов.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон