Хотите видеть только хорошие новости?

Бета-версия конкурента

Лента.ру протестировала смартфон Google Nexus One

Google Nexus One, фото Ленты.ру

Корпорация Google 5 января выпустила смартфон Nexus One, продемонстрировав собственное видение того, как должен выглядеть современный мобильник. Мобильник сразу же попал в многотысячные ряды "убийц" iPhone. Получив от интернет-магазина Google Phone новый смартфон, мы попытались выяснить, насколько он хорош.

Аппаратная часть Nexus One создана корпорацией HTC. Тем не менее, устройство насквозь пропитано идеями Google, его дизайнерским подходом, духом, наконец. Это вещь в себе, которая может заменить ноутбук почти во всем, что касается работы с Сетью и потреблением информации.

В Nexus One стоит гигагерцевый процессор Qualcomm QSD 8250, благодаря которому телефон моментально откликается на команды и мгновенно загружает программы. Работа веб-приложений тоже сильно ускорилась по сравнению с привычными темпами. Очень быстро даже на слабых каналах работает почта, резво отображаются страницы в браузере.

У телефона Google 3,7-дюймовый экран c разрешением в 800 на 480 пикселей, очень удобный для веб-серфинга и чтения книг. Большой дисплей делает комфортным и набор текста - кнопки экранной клавиатуры достаточно велики, чтобы по ним не промахиваться.

Nexus One довольно большой и тяжеловат. Зато он очень, что называется, ухватистый и хорошо лежит в руке. Пожалуй, можно сказать, что он весит на свои деньги (около 500 долларов в США, под тысячу - в России).

Телефон работает под управлением операционной системы Android 2.1 - самой последней версии из существующих. И "живые" обои, и удобный браузер и классные контакты - это все ее заслуга.

К этому следует добавить несколько эксклюзивных Android-приложений, будто прилетевших из будущего. Например, Google Goggles, распознающая штрих-коды, обложки книг, диски, картину "Купание красного коня", висящий в редакции флаг Хорватии и портрет Лукашенко.

Другое приложение, Layars, временно существующее только для Android (версия для iPhone оказалась слишком глючной), позволяет заглянуть в дополненную реальность. Layars выводит на экран изображение с камеры и накладывает на нее ссылки на объекты, указывая расстояние до них. Можно, например, узнать, в какую сторону идти в незнакомом городе или просто прочесть твиты в радиусе километра.

Конечно, приложения причислять к положительным сторонам конкретной модели не совсем корректно. Многое, что есть в Android, существует и на iPhone, но именно Nexus One каким-то образом дает беспрецедентное чувство открытости. Правда, без Wi-Fi или 3G он эту открытость теряет и тогда его почти бесполезно использовать.

Nexus One заточен под постоянное пребывание в интернете. Следовательно - в России многие из его достоинств следует делить на два, а то на три. Все это подводит нас к разговору о недостатках аппарата.

Главный из них - дисплей, вернее, его сенсор. Экран очень выборочно реагирует на касания. Особенно это заметно, если держать телефон и набирать текст или запускать программы одной и той же рукой. Самое обидное, что касание срабатывает процентах в 90 случаев. Оставшиеся 10 ужасно раздражают.

Другой экранный недостаток Google исправил прямо во время тестирования. В начале февраля очередное обновление сделало Nexus One мультисенсорным. К сожалению, еще не все пользователи получили это обновление - не пришло оно и на наш образец. Так что опробовать мультисенсорность у нас не получилось.

Внизу у гуглофона располагается кнопка навигационного шарика. Это очень красивая (шарик загорается при звонках и получении SMS) часть устройства. И самая бессмысленная, так как, похоже, существует лишь для того, чтобы заманить на Nexus One владельцев смартфонов BlackBerry, где такая штука тоже есть, но играет важную роль.

Привезенные из США Nexus One отлично выводят русский текст, однако набирать его не умеют. Надо быть готовым к тому, что придется из магазина приложений Android Market поставить другую экранную клавиатуру. Делается это очень просто, но к "полировке" телефона в целом нужно быть готовым.

Nexus One активно ходит в Сеть, и, соответственно, активно тратит заряд аккумулятора. При том использовании, для которого он предназначен, то есть для подключения по Wi-Fi, запуске веб-приложений и постоянного чтения почты его придется подзаряжать как минимум раз в день, а то и чаще.

Небольшим, но все же ощутимым недостатком стало то, что по умолчанию в телефон установлена флеш-карта емкостью лишь в четыре гигабайта. По нынешним временам, да еще и учитывая остальные характеристики аппарата (отличные!) такое решение кажется странным.

Nexus One и iPhone пока нельзя сравнивать, и вот почему. Google пока играет мускулами, показывает, на что способна его платформа, продает телефоны айтишникам, которые способны оценить потенциал устройства. iPhone - массовый продукт, который рожден для продаж миллионами штук. Nexus One - лишь набросок, бета-версия мобильника.

Зато финальная версия снесет с рынка всех конкурентов.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда