Новости партнеров

Наш родной Джек Томпсон

Россияне получили собственного борца с жестокими играми

В России все признаки здорового гражданского общества налицо. Вот вам свободная пресса, вот вам плюрализм мнений в парламенте и свободные выборы, вот вам... Ну ладно, у нас хотя бы появился свой аналог такого типично западного персонажа, как Джек Томпсон - известного среди геймеров ненавистника и обличителя компьютерных игр. Роль пламенного борца за нравственность и против оборзевших воротил игрового бизнеса в России взял на себя депутат от ЛДПР Валерий Селезнев.

История борьбы законодателя начиналась как типично домашняя и семейная. В один прекрасный день, по словам самого Селезнева, к нему подошел сын и рассказал папе про то, что в американской игре Call of Duty: Modern Warfare 2 есть миссия, где террористы убивают людей в некоем московском аэропорту. Селезнев, как образцовый родитель, возмутился тем, что его ребенку подсунули такое, и решил продажам этой богомерзкой игры положить конец, а заодно и покарать рублем наживающихся на таких проектах издателей.

Правда, вскоре после того, как Селезнев выступил с первыми словами критики в адрес злополучного шутера, парламентарий внезапно переиграл версию относительно знакомства с игрой. Из открытого письма депутата, опубликованного через пару дней, выяснилось, что о проекте ему, избраннику народа, якобы поведали в своих многочисленнейших письмах возмущенные жертвы российских терактов. Стоп, а как же тот восхитительный пассаж в стиле "кроха-сын к отцу пришел.." ? Был ли мальчик?..

На прошедшей 5 февраля пресс-конференции под названием "Зов чести!" выяснилось, что все же был. Впрочем, это уже детали. Подумаешь, какая разница - сын пожаловался или общественность до сведения довела. Главное - благая цель. А ею Селезнев посчитал борьбу с жестокими играми и, конечно, "патриотическое воспитание молодежи". Видимо, по мнению депутата, юные россияне настолько тупые, что без его помощи не справятся и будут верить всему, что на заборе написано. Ну и еще одна крохотная деталь - в письме между делом предлагалось отнять у дистрибьютора игры прибыль от продаж Call of Duty в России.

Помимо этого как бы невзначай депутат Госдумы помянул Беслан, перепутал доходы от продаж Modern Warfare 2 со всей серией Call of Duty и вообще понарассказывал много веселого и интересного; одна лишь неувязочка - как говорят некоторые одиозные личности в среде игрожуров, фактурка подкачала. Но для пиар-акции, конечно, фактурка не важна. Главное - страсть. Пиком кампании Селезнева стало письмо журналисту Алику Саркисяну и упомянутая уже пресс-конференция.

На ней фееричны были абсолютно все. И сидевшие в зале корреспонденты, которые предлагали выбрать для России путь Ирана. И сам Селезнев, который посетовал, что в этой исламской республике люди в погоне за западным образом жизни (внимание!) на стульях танцуют. Конечно, нужно было присутствовать в пресс-центре агентства РИА Новости, чтобы в полной мере прочувствовать всю абсурдность ситуации. Хотя понять, что там
творился настоящий фарс, можно и из онлайн-трансляций, которые вели пользователи Twitter Skripnikov и weaselchuck. Три небольших эпизода пресс-конференции Валерия Селезнева уже выложены на YouTube.

Уже через каких-то два часа блогеры буквально разорвали на цитаты выступление депутата. Президент Дмитрий Медведев однажды сказал прекрасную фразу: "Все, что я говорю, - в граните отливается". Признаемся, что парочку высказываний Селезнева захотелось увековечить не меньше, чем крылатые выражения главы государства.

В ходе пресс-конференции депутат назвал себя главным популяризатором Modern Warfare 2 в России (имелось ввиду, что скандал привлек лишнее внимание к игре), сравнил компанию "1С" с основателем корпорации Microsoft ("На сегодняшний день "1С" даже круче Билла Гейтса, потому что Гейтса уже попилили на части, а "1С" еще нет", - цитируют Селезнева блогеры), напомнил о том, что "холодная война" с США продолжается до сих пор, а также рассказал о людях, лечащихся от зависимости к кровавым играм, сославшись на свои данные. В последнем случае излишне говорить, что с таким же успехом можно рассуждать о теле-, интернет- и прочих зависимостях, ну да не об этом речь.

Затем депутат заявил, что страшные люди от игровой индустрии пожаловались Борису Грызлову, чтобы тот заткнул Селезневу рот. Так и вспомнилось - Человек-Грызлов придет и молча поправит все... Конкурентам "1С-СофтКлаб" Селезнев просто посоветовал выкинуть компанию с рынка. Дальше - еще интересней.

Депутат открыл собравшимся страшную истину - уровень No Russian в последней части Call of Duty не удален, а заблокирован! В общем-то, никто этого раньше не скрывал. Но тут выяснились дополнительные подробности - Селезнев якобы прямо в игре видел ссылки на сайты, с которых можно скачать патч, позволяющий разблокировать сцену расстрела в аэропорту. Доказательств он не привел, но заявил, что "все заархивировано, задокументировано".

Как сообщает издание Life News, депутат заявил, что на него через третьих лиц пытались выйти какие-то люди, которые хотели запугать его и даже подкупить. "Также у меня собраны все материалы для органов прокуратуры, доказывающие, что в Интернете есть сайты, при помощи которых можно зайти на уровень игры, где расстреливают мирных россиян", - цитируют Селезнева журналисты. Здесь, правда, есть маленькая неувязочка. "Есть в Интернетах такие сайты" и "прямые ссылки на сайты даются в игре" - это далеко не одно и то же. В Сети много чего можно найти - и открытую пропаганду нацизма, и детскую порнографию, и еще много чего. Какое отношение к официальной версии игры имеют самодельные патчи - непонятно.

По-хорошему, тут еще можно написать, что на самом деле в лицензионных версиях Modern Warfare 2, продающихся в России, возмутившей Селезнева сцены нет, и что недовольная общественность и шокированный сын, очевидно, играли в пиратскую и не предназначенную для отечественного рынка копию игры. Можно - написали. И если понадобится, напишем еще раз. Как минимум до тех пор, пока депутат не обнародует доказательства того, что ссылки на патч есть прямо в игре. Мы их, признаемся, не нашли.

Ответов на давно интересующие геймеров вопросы Валерий Селезнев так и не дал. Возраст своего сына не назвал. Значок, предупреждающий о том, что в Modern Warfare 2 можно играть только с 18 лет он, якобы, не заметил (кому-то еще нужны доказательства того, что на европейскую систему PEGI всем наплевать?), и вообще посоветовал сделать его выпуклым, чтобы "сенсорные инвалиды" могли его заметить. "Наверное, по мнению депутата, ярко-красный символ 18+ означает, что в Call of Duty можно играть только после шести часов вечера под одеялом", - пошутили в редакции Ленты.Ру. Хотя тут, признаться честно, уже не до шуток. Блогеры, попавшие на пресс-конференцию, также недоумевают: что это было?

Конечно, скандал вокруг выхода Call of Duty: Modern Warfare 2 в России уже успел порядком поднадоесть. До сих пор не понятно, ради чего депутат Селезнев все это затеял, какие цели он ставил перед собой, когда решил на ровном месте придраться к этой игре. Очевидно, что Activision и "1С-СофтКлаб" приняли все меры предосторожности, когда выпускали Modern Warfare 2 в России. Будет ли прокуратура, которую депутат упоминает при каждом удобном случае, разбираться во всем этом - большой вопрос.

Пока единственное, что поняли геймеры из этого скандала, - то, что в Госдуме есть некий Валерий Селезнев. Смогли бы они прожить без этого знания? Думаем, что легко.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт