Новости партнеров

Чистые руки добра

На Гаити американских миссионеров обвинили в похищении детей

Добрые американские миссионеры пытались спасти оставшихся сиротами гаитянских детей. Немного - всего 33 ребенка. В обстановке хаоса они решили сначала действовать, а уже потом привести в порядок все бюрократические формальности. Однако на границе их задержали, обвинили в похищении детей, упекли в тюрьму и отдали под суд.

Разрушительное землетрясение 12 января потрясло страну не просто бедную, а беднейшую во всем Западном полушарии, символ нищеты и безысходности. Хоть какую-то видимость порядка в некоторых районах Гаити удавалось поддерживать с помощью девятитысячной полицейской миссии ООН. Вооруженные банды, ужасающая бедность, приверженность половины населения культу вуду - в этой среде отношение к человеческой жизни остается, мягко говоря, очень далеким от европейского.

По данным Детского фонда ООН (The United Nations Children's Fund, UNICEF), дети до 14 лет составляют около 40 процентов из почти десяти миллионов жителей Гаити. Более половины населения страны не исполнилось еще 18 лет, причем школу посещает лишь каждый второй ребенок, а среднее образование получают всего два процента детей. Теперь учеников станет еще меньше - 90 процентов школ в районе столицы Порт-о-Пренс были разрушены землетрясением.

Количество детей без родителей и до январской катастрофы не поддавалось исчислению. По экспертным оценкам, число детей-сирот на Гаити до 12 января составляло около 380 тысяч. Также неизвестно, сколько приютов для сирот действовало на территории страны. Сложность состоит в том, что их открывали различные благотворительные организации без централизованного учета. Известно о более чем 200 таких заведениях, но многие их обитатели не были сиротами - зачастую родители отдавали туда детей, чтобы пережить трудные времена. Потом забирали домой, иногда снова отдавали - и так по всей стране.

В этих условиях многочисленные преступные группировки поставили нелегальную торговлю детьми на поток. Только в соседнюю Доминиканскую Республику из Гаити ежегодно нелегально поставлялось около двух тысяч детей (данные UNICEF). Зачастую это происходило с согласия родителей. Детей использовали на различных работах, подвергали сексуальной эксплуатации, содержали на положении рабов.

В самом Гаити дети постоянно пополняли ряды преступных группировок, которые использовали их в качестве связных, курьеров и даже вооруженных боевиков. Только в столице Гаити Порт-о-Пренсе таких малолетних бандитов, по официальным данным полиции, до землетрясения насчитывалось около тысячи.

Преступные группировки также освоили и бизнес по нелегальному усыновлению. Официально процесс усыновления гаитянских сирот иностранцами длится около трех лет, причем приемные семьи должны соответствовать жестким требованиям, установленным правительством Гаити. Однако преступные кланы наладили нелегальные поставки детей. По мнению экспертов, большинство вывезенных для нелегального усыновления детей действительно нашли новые семьи. И все же в части случаев судьба вывезенных детей остается неизвестной.

Мировую прессу также регулярно сотрясают скандалы, связанные с торговлей человеческими органами. Во многих случаях следы также ведут на Гаити, где "добыть" ребенка не составляет труда. Сразу же после того, как стали известны масштабы январской катастрофы, многие международные организации выступили с предупреждением об активизации преступной торговли людьми в условиях охватившего страну хаоса. 28 января 2010 года эти опасения подтвердил глава правительства Гаити Жан-Макс Бельрив.

Даже по прошествии месяца после землетрясения никто не может точно сказать, насколько увеличилось число сирот. Количество только погибших гаитян, по официальной информации, уже перевалило за 200 тысяч человек. Ясно, что родителей потеряли по меньшей мере десятки тысяч детей.

Благотворители

Десятерых американцев гаитянские пограничники задержали на границе с Доминиканой 29 января. С ними в автобусе были 33 ребенка в возрасте от двух месяцев до 12 лет, на которых у сопровождающих не было документов. Миссионеры объяснили, что они собирались оформить документы позже, а пока пытались спасти детей, оставшихся сиротами после землетрясения. По словам задержанных, дети должны были попасть в баптистский приют в безопасной Доминиканской Республике.

Вывоз детей без документов, без разрешения соответствующих органов - это чистой воды уголовщина, и американцев (5 мужчин и 5 женщин) арестовали и посадили в тюрьму Порт-о-Пренса, обвинив в похищении детей. К тому же оказалось, что не все из маленьких гаитян были сиротами - у некоторых из детей родители были живы.

Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что американцы были членами благотворительной организации "Новая жизнь" из штата Айдахо. Процесс сразу же привлек внимание мировых СМИ. Через несколько дней интерес к нему подогрел адвокатский скандал - местный юрист пообещал решить все проблемы американцев за 60 тысяч долларов. Глава правительства Гаити в сердцах посетовал, что теперь пресса больше волнуется о десяти иностранцах, чем о миллионе прозябающих на улицах гаитян, пострадавших от землетрясения.

Люди, оказавшиеся в гаитянской тюрьме, конечно, заслуживают хотя бы сочувствия. Но у американской прессы свои традиции, и вскоре журналисты раскопали неприглядные факты из биографии руководителя миссионеров Лоры Силсби. Оказалось, что у нее давние нелады с законом и в общей сложности против нее было инициировано восемь судебных процессов - очередные слушания назначены на 22 февраля.

Еще 14 исков против Силсби было подано в связи с задолженностью по зарплате сотрудникам ее предприятий. Успешная некогда бизнес-леди основала свою первую интернет-компанию в 1999 году, в 2006 году, по версии eWomenNetwork's, она была признана женщиной - предпринимателем года. Однако бизнес-карьера все же не задалась - Силсби то и дело обвиняли в неуплате долгов, в невыплате зарплаты персоналу и других нарушениях законов штата Айдахо.

Кроме того, досье Силби-водителя насчитывает, начиная с 1997 года, как минимум девять различных нарушений, включая отсутствие страховки и ежегодной регистрации. В общем, складывается впечатление, что глава благотворительной организации позволяла себе довольно свободное обращение с законом еще в США и, видимо, поэтому позаботиться о соблюдении формальностей в каком-то Гаити вообще не сочла нужным.

На примере задержанных американцев гаитянские власти подняли информационную кампанию против незаконного вывоза детей. Они и так не торопились упрощать условия усыновления для иностранцев, а теперь стали приводить незадачливых миссионеров-баптистов как пример усиления преступной активности в этом направлении. По их данным, из больниц Гаити уже бесследно исчезли 15 малышей, которых увезли неизвестные люди. UNICEF также призвал к осмотрительности и соблюдению всех процедур, чтобы гаитянские дети не попали на "черный рынок" торговли людьми.

Тем не менее гаитянский суд пока не нашел никаких подтверждений того, что дети вывозились со злым умыслом. В ходе заседания 9 февраля родители нескольких детей подтвердили, что отдали их добровольно и никого похищения не было. Миссионеры якобы пообещали, что дети получат хорошее образование, а кроме того, родители смогут периодически их навещать.

Адвокат обвиняемых заявил журналистам, что судья, наверное, закроет дело и за решетку никто не попадет. Всего подопечные Силсби собирались вывезти из гаитянского кошмара в Доминикану около 100 детей, главным образом сирот. Не получилось. Теперь им самим бы поскорее убраться домой подобру-поздорову.

Влад Гордеев

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры