Новости партнеров

"Какие-то вложения"

Ксения Собчак стала совладельцем "Евросети"

Известная телеведущая Ксения Собчак, которую в СМИ иногда называют "русской Пэрис Хилтон", стала акционером "Евросети", крупнейшей в России сети сотовых магазинов. 16 февраля стало известно, что Собчак вложила миллион долларов в покупку ценных бумаг "Евросети", став ее третьим совладельцем.

О приобретении акций "Евросети" Ксения Собчак заявила на совместной пресс-конференции с президентом компании Александром Малисом. По словам последнего, договор по сделке был подписан 15 февраля 2010 года. "Долю мы не раскрываем, она не очень большая, это миноритарный акционер", - заявил Малис. Позднее, впрочем, информагентства сообщили, что речь идет о менее чем 0,1 процента ценных бумаг "Евросети".

Продавцом акций стала инвестиционная компания ANN, подконтрольная бизнесмену Александру Мамуту. Контроль в "Евросети" по-прежнему останется у Мамута, хотя в "Евросети" не исключают, что скоро доля Собчак может увеличиться.

Напомним, Мамут купил 100 процентов акций "Евросети" у ее бывших совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в сентябре 2008 года. Сумма сделки на тот момент не раскрывалась. Месяц спустя Мамут продал 49,9 процента ценных бумаг ритейлера "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") за 226 миллионов долларов.

16 февраля Александр Малис оценил всю "Евросеть" в 1,6-2 миллиарда долларов, пишет газета "Ведомости". Издание отмечает, что Собчак приобрела акции компании с дисконтом, исходя из оценки ста процентов ритейлера чуть более чем в миллиард долларов.

Сама Собчак объяснила покупку тем, что "хотела сделать какие-то вложения" и "давно хотела попробовать себя в бизнесе". "У меня сейчас очень высокие заработки, хочется куда-то вложиться", - пояснила она. Телеведущая рассказала, что вложенный в акции миллион долларов она заработала на корпоративах и телевидении, передает "Прайм-ТАСС". По мнению Собчак, инвестиции в "Евросеть" - хорошее финансовое вложение.

Отметим, что корпоративы - действительно выгодное для звезд шоу-бизнеса мероприятие. По данным журнала "Афиша", гонорар Собчак за выступление на корпоративе превышает 30 тысяч долларов. Кроме того, годовой гонорар Собчак за работу телеведущей, как пишет издание, составляет 400 тысяч долларов, а за съемки в рекламе - около 226 тысяч.

В качестве акционера "Евросети" новая "бизнесвуман" намерена "с удовольствием участвовать в деятельности компании". Не исключено, что она войдет в аудиторский комитет и комитет по компенсациям. 17 февраля новоиспеченная совладелица "Евросети" собиралась проехаться по салонам сети, посмотреть, "как происходят продажи".

"Евросеть" была выбрана в качестве объекта для инвестиций, поскольку телеведущая хорошо знакома с руководителями компании и доверяет им. Собчак уже участвовала в рекламной кампании "Евросети": в 2009 году фирма сняла ролик с участием ведущей, где та врезается на джипе в витрину сетевого магазина.

Выяснилось также, что "русская Пэрис Хилтон" знакома с бывшим владельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, ныне живущим в Лондоне. Как рассказала Собчак газете "РБК daily", накануне подписания бумаг она встречалась с Чичваркиным, чтобы узнать его мнение о фирме.

"Конечно, как человек, фактически вынужденный отказаться от любимого бизнеса, он сейчас следит за развитием компании. И не всем, что сейчас происходит с компанией, он доволен. Тем не менее он поддержал мое желание", - заявила Собчак. Сам Чичваркин пока никак не прокомментировал покупку телеведущей, даже в своем блоге.

Участники рынка оценивают покупку Собчак акций "Евросети" как пиар-ход самого ритейлера. По мнению директора по развитию Frost & Sullivan в России Татьяны Толмачевой, которое приводит "Ведомости", "Евросети" после ухода Чичваркина "не хватает эпатажности", а Собчак, известная своими нестандартными поступками, может вернуть сети эксцентрику. Сама Собчак заявила "Прайм-ТАСС", что стиль руководства Чичваркина, в том числе его письма сотрудникам, ей "дико близок".

Письма бывшего совладельца "Евросети" (равно как и реклама самой компании), напомним, всегда отличались более чем свободным слогом. В 2006 году антимонопольщики даже возбудили несколько дел в отношении "Евросети". Причиной стали знаменитые нынче у россиян слоганы "Цены просто о…еть" и "Ни … себе, все - людям".

Ксения Собчак, как известно, также хорошо владеет "великим и могучим". В 2008 году она оказалась в центре скандала после участия в программе "Культ личности" Дмитрия Глуховского и Кати Гордон. В прямом эфире Гордон и Собчак вступили в перепалку, закончившуюся взаимными оскорблениями. Спор продолжился и после эфира, в интернете, после чего Гордон была уволена с радиостанции за "комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права".

Так что образу самой Собчак участие в "Евросети" также не помешает. Кроме того, ведущая ряда передач на телевидении и на радио, автор нескольких книг (в том числе "Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта" в соавторстве с Оксаной Робски) и колонки в журнале GQ может создать среди российских знаменитостей новую моду.

Ведь знаменитости и раньше инвестировали средства в известные бренды, но только вот предпочитали делать это непублично. Если Собчак сделает открытое участие в капитале российских компаний новым трендом, то вполне скоро мы услышим и о новых подобных сделках. А Собчак, между тем, найдет другой способ инвестировать свои деньги, и в модных магазинах появятся, например, духи "Ксюша" или сумки Sobchak.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?